 |
«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...» — выставка к 80-летию со Дня рождения Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким
«Есенин-Центр» представляет выставочный проект, посвящённый 80-летию со Дня рождения выдающегося артиста Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким: «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...». Иван Бортник. Владимир Высоцкий. Дружба, как поэзия. Цель выставки — показать часть мира невероятной творческой дружбы двух знаковых представителей культуры второй половины XX века — Владимира Высоцкого и Ивана Бортника через музейные экспонаты, связанные с Парижем и Москвой 70-х годов прошлого столетия. Символ арт-выставки заключён в образе знаменитой «Чёрной кошки», придуманной И.Бортником в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя».
Выставка с биографическим характером помогает посетителям задуматься о процессе формирования личности творческого человека, о его взаимодействии с миром. Экспозиция выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...» будет состоять из четырёх основных тем:
1. Дружба Владимира Высоцкого и Ивана Бортника (фотографии, подлинники писем, пластинки, рисунки, книги с автографами, принадлежавшие И.Бортнику и В.Высоцкому); 2. Русская литература XX века. Связь её известных представителей с семьёй Ивана Бортника (подлинный автограф стихотворения Анны Ахматовой, экземпляры дарственных книг); 3. Жизнь и творчество Ивана Бортника (письма, фотографии, личная переписка); 4. Атмосфера 70-х годов в Театре на Таганке и вне его (фото- и видеоматериалы, записи диалогов и песен артистов).
Музыкальное и видео-оформление будут представлены записями сцен из спектаклей, песен из архива И.Бортника, а также записями диалогов В.Высоцкого, И.Бортника и других артистов Театра на Таганке, отрывками из ТВ-программ, посвящённых Ивану Бортнику. Идейный вдохновитель выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...» и её куратор — художественный руководитель «Есенин-Центра» Влад Маленко. Маленко дружил и работал вместе с И.Бортником 25 лет.
В работе над проектом принимают активное участие Татьяна Борзых — вдова Ивана Бортника, художник-постановщик проекта Сергей Попов, а также представители Московского театра поэтов: Александр Антипов, Арина Чеканова, Роман Сорокин, Анна Чепенко, Николай Шкаруба.
Торжественная церемония открытия выставки состоится 27 ноября. В программе: 19.00 — Перформанс от Московского театра поэтов. 19.20 — Выступление создателя выставки Влада Маленко. 19.30 — Выступление министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры Александра Кибовского. 19.45 — Выступление Никиты Высоцкого. 19.50 — Выступление друзей и коллег Ивана Бортника и Владимира Высоцкого.
Своё присутствие на мероприятии подтвердили: легендарный друг Владимира Высоцкого и Ивана Бортника — Вадим Туманов, знаменитые артисты и работники Московского театра на Таганке — Николай Дупак, Александр Трофимов, Константин Желдин, прославленные актёры, музыканты, поэты и художники, дружившие с Иваном Бортником и Владимиром Высоцким, а также почитатели талантов обоих великих артистов — Юрий Смирнов, Михаил Ефремов, Василий Мищенко, Анатолий Заболоцкий, Сергей Гармаш, Михаил Полицеймако, Дмитрий Муляр, Владимир Завикторин, Борис Березовский, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин, Сергей Воронов, Гоша Куценко и, конечно, вдова Ивана Сергеевича Бортника Татьяна Николаевна Борзых и его сын Фёдор Бортник.
Адрес. Расписание работы выставки. Билеты «Есенин-Центр». Москва, Чернышевского переулок, дом 4, строение 2
27 ноября в 19:00 — торжественное открытие. Сбор гостей — 18:00. Вход по приглашениям
Выставка продолжит свою работу до 27 января 2020 года
Подробности: www.esenin-museum.ru | facebook: esenin.center.moscow
Аккредитация СМИ: Анна Степанова +7 903 185 1637 | as@step-agency.ru Дополнительная информация: «Есенин-Центр» — объединяющее арт-пространство всех ресурсов Московского государственного музея Сергея Есенина — сам музей, расположенный по адресу: Большой Строченовский переулок, дом 24; музей, расположенный по адресу: Клязьминская улица, дом 21, корпус 2; а также Московский театр молодых поэтов под руководством Влада Маленко, расположенный непосредственно в здании «Есенин-Центр» по адресу: Чернышевского переулок, дом 4, строение 2.
В настоящее время в «Есенин-Центре» проводятся выставки, перформансы, поэтические акции, спектакли, в частности Московского театра поэтов.
Важным событием станет открытие возле «Есенин-Центра» на Селезнёвской улице «Сквера поэтов» и прилегающего к нему поэтического квартала.
В ближайшее время планируется создание новой постоянной экспозиции, посвящённой есенинской Москве, а также реконструкция всего пространства, в котором появятся литературное кафе, библиотека, площадки, в т.ч. и во дворе Центра для проведения разного рода творческих мероприятий (не только Музея или Центра, но и близких по формату и тематике театров, артистов, музыкантов и т.д.).
Контактное лицо: Анна Степанова
Компания: «Есенин-Центр»
Добавлен: 17:01, 06.11.2019
Количество просмотров: 333
Страна: Россия
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |