«Системный софт» перевел ГлавУпДК при МИД России на операционную систему Astra Linux
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, завершила в ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» пилотный проект по импортозамещению операционной системы на серверах ЦОД, систем виртуализации и информационной безопасности. В качестве альтернативы зарубежному ПО были выбраны решения Astra Linux, разработанные российской компанией «НПО РусБИТех».
Решение о старте пилотного проекта было принято для повышения уровня защищенности, отказоустойчивости и производительности стратегически значимых информационных систем на базе решений 1С. Проект выполнялся с июля по ноябрь 2019 года, его результаты повлияли на работу 600 сотрудников ГлавУпДК при МИД России.
«Для создания отказоустойчивого комплексного кластерного решения были выполнены подбор и стыковка пакетов из состава ОС Astra Linux Special Edition релиз Смоленск 1.6 с пакетами открытого ПО. В рамках реализации проекта созданы специализированные настройки мандатного доступа для сохранения контура ИБ в новом решении. Кроме того, наши специалисты помогли выполнить "бесшовную" миграцию тестовых серверов из существовавшей виртуальной серверной платформы и инфраструктуры в новый контур решения», — рассказала Екатерина Морозова, руководитель отдела по работе с производственными предприятиями компании «Системный софт».
«Astra Linux Special Edition имеет встроенные СЗИ и используется для создания защищенных автоматизированных систем, обрабатывающих любую конфиденциальную информацию, вплоть до документов под грифом секретности «Особой важности». Наша операционная система получила необходимые сертификаты соответствия требованиям безопасности информации Министерства обороны России, ФСТЭК России, ФСБ России, что стало определяющим фактором при выборе импортонезависимой ОС для данного проекта», — прокомментировал Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.
«Следуя букве закона, мы планомерно проводим импортозамещение программных продуктов ГлавУпДК при МИД России. Для нас было важно произвести тестовую модернизацию силами собственных специалистов с привлечением партнера и с поддержкой производителей в серверном блоке существующего ЦОД. В рамках работы над проектом мы замещали импортные программные продукты, операционные системы, средства виртуализации и СУБД на альтернативные российские решения. При этом, важным аспектом было сохранение работоспособности комплекса ИС и миграция имеющихся баз данных из импортной СУБД в PostgreSQL. Бесперебойной работы добились путем предварительной подготовки, тестирования и отладки систем в виртуальной среде и, как только все было готово и проверено, начали в ночь и по выходным готовые системы переводить "в боевой" режим. Как результат – пользователи даже не заметили перехода в рамках тестовой среды. По результатам эксплуатации данного решения будет разработана концепция по дальнейшему импортозамещению используемых ОС и программных продуктов.», — отметил Александр Реут, директор департамента информационных технологий ГлавУпДК при МИД России.
Проект оказался в своем роде уникальным с учетом охвата поставленных задач полностью на отечественных продуктах. Поэтому он был подан на участие в конкурсе «Проект года», организованном сообществом ИТ-директоров России Global CIO.
ГлавУпДК при МИД России – коммерческая организация в ведомственном подчинении Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России). Основное направление деятельности ГлавУпДК при МИД России – всестороннее обеспечение и обслуживание дипломатических и других иностранных представительств в Москве.
О компании «Системный софт» (http://www.syssoft.ru) «Системный софт» — эксперт в области подбора и поставки программного обеспечения, второй по величине выручки поставщик ПО в России. «Системный софт» — единственный в России дистрибьютор TeamViewer, Trimble (SketchUp), Pixar (RenderMan), Foundry, Hermes Medical Solutions, Ericom. Компания является официальным партнером более 1000 зарубежных и российских вендоров, среди которых IBM, Autodesk, Adobe, Atlassian, «Лаборатория Касперского».
Компания входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России (CNews, 2018; РБК+, 2017 и ТAdviser, 2018), топ-20 самых быстрорастущих ИТ-компаний (CNews, 2018), топ-10 самых эффективных компаний (CNews, 2018), топ-30 поставщиков услуг в области информационной безопасности, разработки и поставки решений и систем защиты данных (CNews, 2017), топ-20 поставщиков ИТ в ритейле (CNews, 2017), топ-40 поставщиков ИТ для финансового сектора (CNews, 2017), топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий (CNews, 2018), топ-20 крупнейших российских поставщиков ИБ-решений (TAdviser, 2018). «Системный cофт» имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) стандарту ISO 9001:2015.
Контакты для СМИ Пресс-служба компании «Системный софт» Дария Цыганкова, iTrend.ru – коммуникации для ИТ darya@itrend.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.