Ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

Проблема в нашей стране неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды существует достаточно давно, с момента выхода негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) на рынок предоставления услуг по обязательному пенсионному страхованию.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает о том, что практика неправомерного перевода средств пенсионных накоплений показывает, что недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов используют неправомерные способы — без ведома граждан, но от их имени — оформления договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений о досрочном переходе в НПФ. В результате этого при переводе средств в НПФ граждане теряют часть своих пенсионных накоплений — инвестиционный доход с момента последней пятилетней фиксации средств остается у прежнего страховщика, что предусмотрено действующим законодательством об инвестировании пенсионных накоплений. Кроме того, граждане при наступлении права на накопительную пенсию вынуждены искать НПФ для обращения за получением средств.

На законодательном уровне регулярно вносятся нормы ужесточающие условия участия негосударственных пенсионных фондов в обязательном пенсионном страховании. Так, в 2014 году Банком России проведена проверка НПФ на финансовую устойчивость, отменена подача заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации на основании заключенных соглашений о взаимном удостоверении подписей. В середине 2017 года отменена подача заявлений в электронной форме через удостоверяющие центры. С 2019 года отменена подача заявлений по почте, через курьера и МФЦ.

Теперь для подачи заявлений о переходе или о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд граждане лично или через представителя по доверенности обращаются в любой территориальный орган ПФР или направляют заявления через Единый портал государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как избежать неправомерного перевода накоплений?

Нередко ситуация с неправомерным переводом средств происходит по причине необдуманного распространения гражданами своих персональных данных. Поскольку для оформления с негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании и оформлении заявления, на основании которых осуществляется перевод средств, необходимо знать только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и Ф.И.О. гражданина.

В связи с этим рекомендуем гражданам отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале госуслуг РФ в разделе "Пенсионные накопления" по адресу: http://www.gosuslugi.ru/ и на официальном сайте ПФР в Личном кабинете гражданина: www.pfrf.ru или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР.

Как вернуть накопления, оказавшиеся без Вашего заявления в чужом негосударственном пенсионном фонде?

В случае выявления факта неправомерного перевода средств, гражданину следует направить письменное обращение в территориальный орган ПФР или в электронной форме на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ). На письменное обращение Отделение ПФР даст письменное пояснение, запросит у территориального органа ПФР, на территории которого были поданы документы, и предоставит обратившемуся копии договора об обязательном пенсионном страховании и заявления. Обращение гражданина о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений будет направлено в органы УМВД для выяснения факта неправомерных действий.

Обращаем внимание, что неправомерно заключенный договор с негосударственным пенсионным фондом можно признать недействительным только в судебном порядке. Это единственный способ вернуть пенсионные накопления к прежнему страховщику и возместить потери инвестиционного дохода. Так согласно п. 5.3 ст. 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" при наличии у гражданина решения суда о признании договора недействительным, негосударственный пенсионный фонд в течение 30 дней обязан перевести предыдущему пенсионному фонду полученные средства пенсионных накоплений, инвестиционный доход, не учтенный на момент перевода ему указанных средств, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Информацию о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ) в разделе «Гражданам» блок «Будущим пенсионерам» — «О пенсионных накоплениях».

Контактное лицо: Фатима Илаева
Компания: Отделение ПФР по Чеченской Республике
Добавлен: 18:10, 10.12.2019 Количество просмотров: 245

До 1 октября льготникам необходимо определиться с выбором социального пакета на 2021 год, ОПФР по Тамбовской области, 18:27, 18.09.2020, Россия115
Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Представители Пенсионного фонда приняли участие в семинаре для работников органов социальной защиты, ОПФР по Тамбовской области, 18:20, 18.09.2020, Россия118
На днях представители ОПФР по Тамбовской области приняли участие в семинаре для работников органов социальной защиты. В ходе встречи им подробно рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с 2019 года.

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста, ОПФР по Тамбовской области, 18:20, 18.09.2020, Россия117
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста.

Рекомендации по заполнению интерактивной формы заявления «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)» в «Кабинете страхователя», ОПФР по Тамбовской области, 18:20, 18.09.2020, Россия122
В «Кабинете страхователя» на официальном сайте ПФР реализован сервис заполнения данных для сдачи сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

ПФР выплатил тамбовским семьям с детьми почти 3,3 млрд.рублей, ОПФР по Тамбовской области, 18:15, 18.09.2020, Россия121
На брифинге в ОПФР по Тамбовской области подвели предварительные итоги кампании по предоставлению мер материальной поддержки семей с детьми.

Особенности начисления пенсии шуянам старше 80-ти лет, УПФР_Шуя, 17:45, 17.09.2020, Россия111
В соответствии с действующим законодательством пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, приобретают право на получение повышенной фиксированной выплаты.

30 сентября 2020 года - последний день подачи заявлений для назначения выплат, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 17:41, 17.09.2020, Россия107
30 сентября 2020 года - последний день подачи заявлений для назначения выплат

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что 1 октября истекает срок приема заявлений на выплаты семьям с детьми, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 17:39, 17.09.2020, Россия128

Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует будущим родителям зарегистрироваться на портале госуслуг, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 17:38, 17.09.2020, Россия109

Вопрос дня: в какие сроки индексируется пенсия после увольнения пенсионера?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 17:37, 17.09.2020, Россия109
Вопрос дня: в какие сроки индексируется пенсия после увольнения пенсионера?

Напоминаем! После 1 октября пособия и пенсии будут перечислять только на карту «Мир», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 17:34, 17.09.2020, Россия101

10 млрд рублей было выплачено кузбасским семьям на детей до 16 лет, ОПФР по Кемеровской области, 17:19, 17.09.2020, Россия109
Сегодня в регионе почти все родители получили дополнительную поддержку в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Семьям, которые ещё не обратились за выплатами на детей до 16 лет, заявление необходимо подать в срок по 30 сентября 2020 года включительно.

До 1 октября шуйским федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг, УПФР_Шуя, 17:47, 16.09.2020, Россия103
Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг возникает с даты установления ежемесячной денежной выплаты в подведомственных территориальных органах ПФР.

Напоминаем! Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:12, 14.09.2020, Россия110

ПФР самостоятельно пришлет номер СНИЛС в личный кабинет мамы, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:12, 14.09.2020, Россия142
ПФР самостоятельно пришлет номер СНИЛС в личный кабинет мамы