Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В Алтайском государственном университете подвели итоги и назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Сегодня на суд экспертной комиссии было представлено 23 проекта, вышедших в финал конкурса бизнес-идей. Из них самое большое количество по треку «Технологическое предпринимательство» - 10 проектов, по треку «Социальное предпринимательство» – 4 проекта, и по треку «Малый бизнес» - 9 проектов.
Первыми с презентацией проекта по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции выступили учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа Александра Ефремова и Элина Жданова. В домашних условиях из опавшей листвы и макулатуры девушки сделали бумажные листы, доказывая возможность производства бумаги из вторсырья.
«Это экономически и экологически эффективный проект, поскольку проблема вырубки деревьев на сегодняшний день стоит очень остро, так же, как и утилизация сельхозотходов, таких, например, как солома. Мы хотели, чтобы наш проект получил оценку специалистов из бизнеса, ну, и, конечно же, нам был интересен опыт реализации и продвижения нашей бизнес-идеи, поэтому мы подали заявку на «Успешный проект»», - рассказали Александра и Элина.
Магистрант факультета социологии Алтайского госуниверситета Анастасия Латкина на конкурсе презентовала проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …»», направленный на обучение технологии работы со шрифтом Брайля и языка жестов.
«Мы разработали проект, который поможет не только слепоглухонемым детям в их адаптации, но и научит специалистов, работающих с данной группой ребят, а также родителей навыкам особой коммуникации. Это специально сформированная технология обучения. Кроме того, мы разработали два пособия, один со шрифтом Брайля, а другой на языке жестов, и азбуку со сказками для детей. Я надеюсь, что нам удастся победить в этом конкурсе!» - подчеркнула Анастасия.
Представитель экспертной комиссии конкурса, руководитель Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Юрьевич Муратов отметил, что с «Успешным проектом» сотрудничество технопарка и Алтайского госуниверситета выходит на новый уровень:
«Я рад, что у ребят «Кванториума.22» появилась прекрасная возможность попробовать свои силы именно в направлении развития своих компетенций в области технологического предпринимательства и бизнеса. Потребность в развитии таких софт-компетенций у детей очень высокая. Мы стараемся построить цифровую экономику, поэтому нам очень важно, чтобы ребята не просто креативили и развивали некоторые свои компетенции, но и чтобы воплощали свои цифровые идеи. К сожалению, сегодня только ученики «Кванториума» говорили о трибоэлектрических трассах, предлагали виртуальные туры, мобильные приложения, то есть говорили о будущем. В то же время мы здесь увидели, что компетенции наших ребят в области бизнеса требуют значительной доработки. Мы увидели для себя перспективу, и будем обязательно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом на предмет развития компетенций преподавателей нашего Технопарка в области бизнеса, и, конечно же, его учеников».
После презентации проектов всех финалистов, жюри, посовещавшись, определило лучшие в каждом из треков. Так, в треке «Технологическое предпринимательство» первое место завоевала бизнес-идея «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции» Алтайского промышленно-экономического колледжа. Второе место, или титул «Перспективной бизнес-идеи» завоевал проект «Получение эфирного масла из сырья Agastache foeniculum, обладающего высокой противогрибковой активностью» (АлтГУ).
В треке «Социальное предпринимательство» из четырех был отмечен только один проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …» (АлтГУ).
По треку «Малый бизнес» места распределились следующим образом: лучшей бизнес-идеей стал проект Зоосалона «GroomingGuffi» (Колледж АлтГУ) и два вторых места, или звания «Перспективных бизнес-проектов» получили идеи кадрового агентства для молодежи «YesJob» (Колледж АлтГУ) и кондитерской правильного питания «NatPro» (Бийский государственный колледж).
Помимо этого жюри отметило и ряд других интересных и перспективных проектов, которые помимо ценных призов получат возможность при поддержке специалистов университета и Алтайского фонда МСП доработать свои проекты, чтобы в дальнейшем уже успешно конкурировать на федеральном уровне за ресурсную поддержку, предоставляемую национальными институтами развития.
«Отрадно, что наш конкурс собрал столько заинтересованных ребят, и было подано так много заявок, а трек «Технологическое предпринимательство» стал самым массовым по заявкам и участникам, - подчеркнула, подводя итоги конкурса, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Мы продолжаем опыт формирования междисциплинарных проектных команд, куда были приглашены студенты МИЭМИС, и это было видно по качеству презентаций, представленных на сегодняшнем конкурсе. Этот опыт коммуникации ребят технической направленности, экономистов, и юристов – очень полезен с точки зрения реального бизнес воплощения данного проекта. В дальнейшем подобное взаимодействие поможет нам готовить более качественные проекты для Институтов развития и конкурсов бизнес-идей».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:24, 23.12.2019 Количество просмотров: 338
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru