В АлтГУ назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В Алтайском государственном университете подвели итоги и назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства».
Сегодня на суд экспертной комиссии было представлено 23 проекта, вышедших в финал конкурса бизнес-идей. Из них самое большое количество по треку «Технологическое предпринимательство» - 10 проектов, по треку «Социальное предпринимательство» – 4 проекта, и по треку «Малый бизнес» - 9 проектов.
Первыми с презентацией проекта по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции выступили учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа Александра Ефремова и Элина Жданова. В домашних условиях из опавшей листвы и макулатуры девушки сделали бумажные листы, доказывая возможность производства бумаги из вторсырья.
«Это экономически и экологически эффективный проект, поскольку проблема вырубки деревьев на сегодняшний день стоит очень остро, так же, как и утилизация сельхозотходов, таких, например, как солома. Мы хотели, чтобы наш проект получил оценку специалистов из бизнеса, ну, и, конечно же, нам был интересен опыт реализации и продвижения нашей бизнес-идеи, поэтому мы подали заявку на «Успешный проект»», - рассказали Александра и Элина.
Магистрант факультета социологии Алтайского госуниверситета Анастасия Латкина на конкурсе презентовала проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …»», направленный на обучение технологии работы со шрифтом Брайля и языка жестов.
«Мы разработали проект, который поможет не только слепоглухонемым детям в их адаптации, но и научит специалистов, работающих с данной группой ребят, а также родителей навыкам особой коммуникации. Это специально сформированная технология обучения. Кроме того, мы разработали два пособия, один со шрифтом Брайля, а другой на языке жестов, и азбуку со сказками для детей. Я надеюсь, что нам удастся победить в этом конкурсе!» - подчеркнула Анастасия.
Представитель экспертной комиссии конкурса, руководитель Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Юрьевич Муратов отметил, что с «Успешным проектом» сотрудничество технопарка и Алтайского госуниверситета выходит на новый уровень:
«Я рад, что у ребят «Кванториума.22» появилась прекрасная возможность попробовать свои силы именно в направлении развития своих компетенций в области технологического предпринимательства и бизнеса. Потребность в развитии таких софт-компетенций у детей очень высокая. Мы стараемся построить цифровую экономику, поэтому нам очень важно, чтобы ребята не просто креативили и развивали некоторые свои компетенции, но и чтобы воплощали свои цифровые идеи. К сожалению, сегодня только ученики «Кванториума» говорили о трибоэлектрических трассах, предлагали виртуальные туры, мобильные приложения, то есть говорили о будущем. В то же время мы здесь увидели, что компетенции наших ребят в области бизнеса требуют значительной доработки. Мы увидели для себя перспективу, и будем обязательно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом на предмет развития компетенций преподавателей нашего Технопарка в области бизнеса, и, конечно же, его учеников».
После презентации проектов всех финалистов, жюри, посовещавшись, определило лучшие в каждом из треков. Так, в треке «Технологическое предпринимательство» первое место завоевала бизнес-идея «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции» Алтайского промышленно-экономического колледжа. Второе место, или титул «Перспективной бизнес-идеи» завоевал проект «Получение эфирного масла из сырья Agastache foeniculum, обладающего высокой противогрибковой активностью» (АлтГУ).
В треке «Социальное предпринимательство» из четырех был отмечен только один проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …» (АлтГУ).
По треку «Малый бизнес» места распределились следующим образом: лучшей бизнес-идеей стал проект Зоосалона «GroomingGuffi» (Колледж АлтГУ) и два вторых места, или звания «Перспективных бизнес-проектов» получили идеи кадрового агентства для молодежи «YesJob» (Колледж АлтГУ) и кондитерской правильного питания «NatPro» (Бийский государственный колледж).
Помимо этого жюри отметило и ряд других интересных и перспективных проектов, которые помимо ценных призов получат возможность при поддержке специалистов университета и Алтайского фонда МСП доработать свои проекты, чтобы в дальнейшем уже успешно конкурировать на федеральном уровне за ресурсную поддержку, предоставляемую национальными институтами развития.
«Отрадно, что наш конкурс собрал столько заинтересованных ребят, и было подано так много заявок, а трек «Технологическое предпринимательство» стал самым массовым по заявкам и участникам, - подчеркнула, подводя итоги конкурса, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Мы продолжаем опыт формирования междисциплинарных проектных команд, куда были приглашены студенты МИЭМИС, и это было видно по качеству презентаций, представленных на сегодняшнем конкурсе. Этот опыт коммуникации ребят технической направленности, экономистов, и юристов – очень полезен с точки зрения реального бизнес воплощения данного проекта. В дальнейшем подобное взаимодействие поможет нам готовить более качественные проекты для Институтов развития и конкурсов бизнес-идей».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:24, 23.12.2019 Количество просмотров: 294

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия372
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия161
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия74
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия55
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия57
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия46
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия71
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия941
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия201
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия170
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия84
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия401
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия197
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия116
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.