На промышленном форуме в КНР представили новую разработку АлтГУ
Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета, заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Плотников принял участие в Международном форуме промышленного развития новых материалов, прошедшего в городе Цзинин Китайской народной республики с 11 по 14 декабря. Для участия в форуме Министерство науки и высшего образования Российской Федерации сформировало делегацию ученых, в состав которой вошли представители вузов, академических институтов и научно-производственных объединений от Калининграда до Дальнего Востока. И поскольку одним из направлений научного мероприятия было обсуждение темы получения новых материалов из углеродов, то приглашение на участие в форуме получил и опорный вуз Алтайского края. «Поскольку наш факультет непосредственно занимается углеродными материалами, такими как алмазы, алмазные покрытия и алмазоподные пленки, мой доклад и был посвящен получению и свойствам алмазоподных пленок в Алтайском государственном университете. Особенность нашей работы заключается в том, что мы используем для получения алмазоподных пленок излучение мощного лазера. Но наиболее распространенной сейчас в мире является методика разложения водородометановой смеси и конденсации из этой парогазовой фазы на подложку атомов углерода. Недостаток таких пленок заключается в том, что в них находится водород, являющийся трудноудаляемой примесью. Мы же в своем методе используем прямой вариант испарения графитовой мишени из особо чистого графита с помощью лазерного пучка. В результате, исследования показали, что пленка, созданная в лаборатории АлтГУ, обладает высокой структурной однородностью, где структурными составляющими являются преимущественно алмазные кластеры размером чуть менее одного нанометра. В ходе доклада было также продемонстрировано, каким образом в ходе технологического процесса можно контролировать структурное состояние пленки», - рассказал Владимир Александрович. По итогам выступления В.А. Плотникова была достигнута договоренность с министерством науки и высшего образования РФ о более широком представлении разработок физико-технического факультета АлтГУ в КНР. «Китайские коллеги заинтересовались нашей разработкой, потому что алмаз, которым мы занимаемся, обладает колоссально высоким коэффициентом теплопроводности, превышающем более чем в десять раз теплопроводность самых лучших металлов – серебра и меди. В частности, алмазоподная пленка может входить в гетероструктуру современных микросхем, - уточнил В.А. Плотников. – В дальнейшем, планируется представить и другие разработки физико-технического факультета АлтГУ заинтересованным кругам в Китае с целью определения круга дальнейших научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ ученых Алтайского госуниверситета».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.