На стратсессии в АлтГУ обсудили вопросы взаимодействия вузов России и стран Азии в области алтаистики
Участниками мероприятия под названием «Развитие международного сотрудничества в Центрально-Азиатском научно-образовательном и культурном пространстве: опыт и лучшие практики» стали представители высших учебных заведений 4-х государств: России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.
«Сегодня на сессии с нашими коллегами из стран Центральной Азии мы обсудили новые направления взаимоотношений. В частности, планируем привлечь вузы – партнеры по Ассоциации азиатских университетов к совместным исследованиям, совместной работе в рамках Центра алтаистики и тюркологии, соглашение о создании которого мы подписали с Горно-Алтайским государственным университетом на I международном алтаистическом форуме в 2019 году. Под эгидой Центра алтаистики и тюркологии мы планируем разрабатывать новые образовательные программы, проводить совместные конференции и форумы», - отметил президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
В работе стратегической сессии приняли участие представители 18 университетов из 4 стран, часть из которых работали в режиме онлайн. Мероприятие посетили и представители национальных культурных общественных объединений Алтайского края.
Участников сессии поприветствовали главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Станиславович Земский, пожелав им от имени полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло, плодотворной работы и эффективного взаимодействия.
Начальник департамента Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Викторович Власов, поздравив участников сессии с началом работы, отметил, что представленные на мероприятии университеты, входящие в состав Ассоциации азиатских университетов, являются драйверами в реализации научно-образовательных, экспертно-аналитических и культурно-просветительских программ, внося тем самым ощутимый вклад в международные и межрегиональные интеграционные процессы в сфере науки и образования.
«В прошлом году в Алтайском госуниверситете состоялось открытие уникального научно-образовательного объединения – Центра алтаистики и тюркологии, целью создания которого является интеграция мировых научных исследований в сфере алтаистики, объединение усилий, потенциала ведущих научных школ, сбор накопленного опыта и получение нового знания по самому широкому спектру вопросов, касающихся этнической истории, археологии, этнографии и лингвистики народов тюркско-монгольского мира, - отметил представитель Управления президента РФ. – Мы рассчитываем, что будет сформирован пакет предложений, научных концепций, обосновывающих механизмы взаимопроникновения и взаимообогащения культур народов тюркско-монгольского мира, представляющих единое цивилизационное пространство. Также мы рассчитываем, что будет намечен новый вектор междисциплинарных исследований в сфере алтаистики и тюркологии».
Стратегическая сессия, организованная в рамках Ассоциации азиатских университетов, подвела итоги работы университетского содружества Центральной Азии за 2019 год, определила лучшие совместные практики вузов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России, рассмотрела планы на 2020 год.
«Мы живем здесь, на Алтае, где соединились культуры нескольких народов, у каждого из которых свой язык, свои традиции и особенности. Поэтому объединение усилий ученых, проживающих на этой земле, в изучении истории каждого народа и его самобытной культуры очень важно в наше время всеобщей глобализации, - пояснил ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Геннадьевич Бабин. – С отдельными вузами и по определенным программам мы работаем давно и тесно, но теперь хочется расширить это взаимодействие для получения новых интересных результатов. Такого рода мероприятия, как сегодняшняя стратегическая сессия, и помогают в решении задач по расширению границ взаимодействия».
Участники стратегической сессии отметили, что важно привлекать к работе в рамках Ассоциации азиатских университетов и Центра алтаистики и тюркологии как можно больше молодежи, чтобы установившиеся связи развивались и укрепляли взаимоотношения между высшими учебными заведениями азиатских государств.
«На сессии рассматриваются очень важные вопросы по работе вузов разных стран, о моделях их взаимодействия, происходит обмен опытом. Все мы сейчас находимся в системе глобализации, ставящей перед нами много вызовов, которые каждый университет пытается решать самостоятельно. Поэтому, консолидация наших усилий на площадке Ассоциации азиатских университетов, где мы собираем все наши сильные стороны, является важным моментом. Объединение сил рождает новые проекты!» - подчеркнула Первый проректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Сауле Жадыгеровна Рахметуллина.
Помимо рабочей части, в рамках программы стратегической сессии были организованы экскурсии по музеям и культурным площадкам опорного Алтайского государственного университета, состоялось открытие экспозиции, посвященной 175-летию со дня рождения казахского поэта Абая Кунанбаева и был организован показ коллекции одежды, созданной студентами факультета искусств и дизайна АлтГУ на основе монгольских национальных мотивов.
Завершилось мероприятие праздничным концертом, посвященным юбилею Почетной кафедры «Казахстанский путь и Н.Назарбаев» Алтайского государственного университета, отмечающей в этом учебном году свое 5-летие.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.