Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровизации поможет опыт «Просвещения»

Российское образование выходит на новый технологический уровень через диджитализацию и преодоление системных несоответствий
Одной из самых актуальных задач внутренней повестки дня в России является диджитализация большинства сфер жизни общества. Технологический прорыв воспринимается как необходимое условие для обеспечения стабильного социально-экономического развития и достижения целей, заявленных в нацпроектах и майских указах президента. Не случайно именно на внедрении новейших информационных технологий, как уже сейчас понятно, в значительной степени будут сконцентрированы усилия нового российского правительства. Образовательная сфера - не исключение. По мнению специалистов национального образовательного интегратора ГК «Просвещение», вторая значимая для отрасли задача сейчас – преодолеть разобщенность существующих информационных систем.

«Вторая волна» набирает силу
Согласно нацпроекту «Образование», напомним, к 2024 году наша страна должна значительно повысить глобальную конкурентоспособность в этой сфере и войти в десятку лучших мировых практик по качеству общего образования. И цифровизация является тем самым инструментом новых, еще не раскрытых, возможностей отрасли.
Определенных успехов на пути технологического совершенствования российскому образованию уже удалось добиться. В столичном регионе, например, реализован проект «Московская электронная школ», как элемент системы цифровых госуслуг города, который располагает большим набором цифровых продуктов и сервисов. Достаточно масштабный опыт работы с цифровыми образовательными и смежными ресурсами в последние годы продемонстрировал, что усилия по их созданию рационально синхронизировать в части интеграции систем и обмена данными.
«Разрозненные и не систематизированные ресурсы, как правило, не находят массового пользователя, - говорит заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Татьяна Серебрякова – Поэтому текущая вторая волна цифровизации российского образования направлена на синхронизацию всех систем, создание единых точек входа». По ее словам, сегодня изменения запущены не только национальным проектом «Образование», в частности, федеральным проектом «Цифровая образовательная среда», но также и мероприятиями, предусмотренными в национальной программе «Цифровая экономика».
Участие самой группы компаний «Просвещение» и процессе цифровизации российского образования, как отмечают эксперты, в первую очередь, может способствовать формированию качественного контента, который будет транслироваться через новые технологические форматы. Кроме того, богатый опыт взаимодействия группы с образовательными организациями и партнерами может послужить основой для понимания, какие именно цифровые продукты и сервисы востребованы сегодня учительским, ученическим и родительским сообществами.
Бесшовная интеграция - незаменимые сервисы
«Пользоваться цифровыми продуктами и сервисами только потому, что их создателям решение представляется уникальным, не будет сегодня ни один человек, - напомнила Серебрякова. – В полной мере это относится и к учителям, и к ученикам. Поэтому, безусловно, цифровые продукты для них должны быть разработаны в ответ на запрос и с учетом готовности аудитории».
В частности, эксперт привела злободневный пример избыточного количества времени, уходящего у педагогов на заполнение планов и отчетов, проверку однотипных домашних заданий. Как отмечают в «Просвещении», учителя сегодня максимально хотели бы упросить это процесс - прежде всего, в части оформления и документооборота. И поэтому какой-то программный продукт, направленный на решение этой проблемы, был бы интересен всему педагогическому сообществу. Или, например, много споров сегодня возникает относительно мотивирующих детей к обучению игровых программных продуктов. «Полагаю, поэтому обучающие игры до сих пор не появились в нормативно регулируемом образовательном поле, хотя обсуждались как один из инструментов, наряду с цифровыми учебно-методическими комплексами, тренажерами, симуляторами, виртуальными лабораториями, - отметила заместитель главного редактора издательства «Просвещение». – Опыт свидетельствует о том, что все-таки к тотальной образовательной геймификации надо относиться осмысленно. Прежде всего, потому, что уровень остаточных знаний, который фиксируется после того, как ребенок обучился в игре – как правило, ниже, чем в условиях традиционного обучения. Вместе с тем отрицать возможность включения отдельных ее элементов, как инструмента мотивации, нельзя».
Сегодня образовательное сообщество ожидает появления новой информационной системы федерального масштаба – маркетплейса образовательного контента и услуг. «В будущем в нем может быть доступно многое: верифицированный цифровой образовательный контент, достижения учеников, услуги дополнительного образования, инструменты планирования и коммуникации для детей, родителей и администрации школ, - поделилась ожиданиями Серебрякова. – И это все - с каждого пользовательского планшета или смартфона, в интуитивно понятном представлении».
По мнению эксперта, наиболее успешным примером уже свершившейся цифровизации в настоящее время можно назвать платформы системы здравоохранения. «Предполагается, что в образовании также появятся эффективные сервисы, которые позволят федеральному и муниципальному уровню обмениваться данными в режиме бесшовной интеграции и повысить управляемость системы, а пользователям – существенно экономить время и получить доступ к широкому спектру услуг», - отмечает Татьяна Серебрякова.
В целом же, в ближайшие годы цифровизация образовательной отрасли будет основываться на двух основных технологиях: сбора и аналитики больших данных, а также технологиях машинного обучения, алгоритмах искусственного интеллекта. С их помощью и возможно будет создать новейшие продукты и услуги - такие как, например, предиктивный анализ усвоения материала учащимися или планирование индивидуальной образовательной траектории. Новые инструменты помогут российскому образованию выйти в мировые лидеры.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 23:08, 04.02.2020 Количество просмотров: 631
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия216
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия239
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия118
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия338
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия187
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия92
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия107
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru