Выставка «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела» в Музее печатной графики

Музей печатной графики – новый частный музей на арт-карте Москвы – представляет с 7 февраля по 10 мая 2020 выставочный проект «Эгон Шиле и Рихард Линднер: МЕТАфизика тела».

Выставка включит графические произведения Эгона Шиле – одного из самых шокирующих художников в истории искусств, ярчайшего представителя австрийского экспрессионизма; а также работы американо-немецкого художника Рихарда Линднера, с творчеством которого многие ценители искусства познакомятся впервые. Экспозицию литографий дополнит ковер, собственноручно сотканный Линднером в 1970-х гг.

Перед кураторами проекта стояла сложная задача: в рамках единого выставочного пространства не просто объединить или противопоставить две масштабные личности художников XX века, исследовавших природу человеческого тела, – но попытаться проникнуть во внутренний мир каждого и найти точки соприкосновения между драматически надломленными образами одного и яркими гротескными образами другого. Между экспрессионизмом и кубизмом, между истоками поп-арта и современного перформанса.

В своем знаменитом образе «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи показал, как отражается божественный замысел в строении тела человека. К его рисунку, как эталону, возвращаются художники всех времен. В классическом искусстве красота обнаженного человеческого тела – это воплощение гармонии мироздания, совершенство природы. В XX веке происходит радикальный пересмотр этой, одной из центральных, темы в западном искусстве. Живопись, философия и психоанализ, –наделяют тело новым особым статусом. Тело и телесное становятся объектом художественной рефлексии и эксперимента. На первый план выдвигается целый ряд вопросов: что считается красивым и некрасивым, допустимым и недопустимым в изображении тела? Какое отношение между телом и тем, что им движет (душа, сознание, бессознательное)? Границы образа тела становятся все более подвижными, происходит смена парадигмы с «тела как объект», как предмета созерцания в академическом понимании, на «тело субъект».

Эгон Шиле (1890 – 1918) – несравненный рисовальщик, борец за полную художественную свободу, он пытливо берется за исследование человеческого тела, с помощью которого стремится извлечь на поверхность тайники своей души. Шиле смог представить зрителю иную обнаженную натуру и заставить задуматься над самыми глубинными инстинктами человеческой сущности. Эгон Шиле сегодня абсолютно культовая личность. Он за столь короткий жизненный и творческий срок смог занять переломное место в искусстве и оказать значительное влияние на современные перформативные телесные практики.

Рихард Линднер (1901 – 1978) – художник, иллюстратор и графический дизайнер, музыкант. Творчество Линднера стало неотъемлемой частью мира поп-арта, он был автором нескольких культовых изображений, таких как обложки книги «Антиэдип» (1972) Жиль Делеза и Феликса Гваттари и одним из любимых художников Джона Леннона (обложка The Beatles «Yellow Submarine»). Его художественный стиль получил особый термин – «механический кубизм», где гротескные и характерные образы представляют собой симбиоз человеческого тела и механических деталей. Рихард Линднер представлял жителей мегаполиса как новый телесный конструктор, обладающего чувствами, эмоциями и настроениями. Он на десятилетия предвосхитил появления жанра киберпанк.

Возрастной ценз для посещения данной выставки: 18+

Музей печатной графики
Частный музей, основанный в 2019 году, располагается в здании «Гостиного двора» – нового арт-квартала столицы. Коллекция музея включает графические работы самых известных художников ХХ века. Литографии Шагала, Пикассо, Дали, Шиле; шелкографии Эрте, Уорхола, Лихтенштейна, Вазарели и многих других авторов, в том числе пока мало знакомых отечественному зрителю. Одна из целей музея – расширить рамки представлений о развитии печатной графики, как самом демократичном виде изобразительного искусства. Работы экспонируются в формате периодических выставок.

Москва, Хрустальный переулок, 1. Гостиный двор. Помещение 85.
Тел. +7 (926) 5555947
Пнд. – субб.: с 11:00 до 20:00. Вскр.: с 11:00 до 17:00.
Билеты: 300 руб. (для льготных категорий – вход 150 руб.).
www.printmuseum.ru
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Музей печатной графики
Добавлен: 23:30, 04.02.2020 Количество просмотров: 157

Новые даты выставки ЭкоГородЭкспо Весна 2020 – 29-30 мая 2020 года, ЭкоГородЭкспо, 15:30, 26.03.2020, Россия44
Выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2020 переносится на конец мая, но не отменяется. Новые даты — 29-30 мая 2020 года.

Выставка Securica Moscow 2020 и наши семинары перенесены на неопределенный срок, Юнитест, 01:51, 26.03.2020, Россия74
Поскольку COVID-19 продолжает распространяться, мы вынуждены сообщить о переносе выставки "Securica Moscow 2020" и наших очных обучающих семинаров на неопределенный срок.

Поддержите конгрессно-выставочную отрасль в России, Негус Экспо, 20:08, 19.03.2020, Россия73
ведущие отраслевые выставочные объединения обращаются с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли

В Центре «Слово» на ВДНХ пройдут экскурсии об Иване Федорове, ВДНХ, 01:26, 13.03.2020, Россия90
15 марта в Центре «Слово» на ВДНХ состоятся бесплатные тематические экскурсии, посвященные российскому первопечатнику Ивану Федорову. Посетители познакомятся с историей типографского дела и узнают о судьбе издателя первой датированной печатной книги в Русском царстве. Весь день вход в экспозицию Центра будет свободный.

HINODE POWER JAPAN: чем удивит фестиваль японской культуры в этом году?, Hinode Power Japan, 01:20, 13.03.2020, Россия61
Крупнейший ежегодный фестиваль японской культуры экспо-формата в России Hinode Power Japan пройдет уже в девятый раз. В этом году он состоится 11 и 12 апреля, площадкой по-прежнему будет выставочный павильон №75 на ВДНХ.

The Coffee Soldiers на CTCRE-2020, The Coffee Soldiers, 17:41, 11.03.2020, Россия56
С 12 по 14 марта 2020 года команда The Coffee Soldiers примет участие в бизнес-выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE), в одном из главных событий кофейного рынка.

ПОКАЗ KLIMKOVA KIDS «Hello, Asia» в рамках недели Высокой моды «Moscow Fashion Week», Klimkova kids, 16:12, 10.03.2020, Россия99

Sixinch и «Строгановка»: будущие дизайнеры предлагают, ООО «СИКСИНЧРУС», 21:06, 06.03.2020, Россия232
Студенты кафедры дизайна мебели МГХПА им. С.Г. Строганова представили свои проекты в рамках ежегодного конкурса промышленного дизайна кафедры. В конце 2019 года куратором и спонсором конкурса в категории “Мягкая мебель” стала компания Sixinch.

Встречаемся 25-27 марта на форуме «ГОСЗАКАЗ-2020»!, ООО "БФТ", 16:44, 05.03.2020, Россия299
С 25 по 27 марта 2020 года в Московской области, в конгрессно-выставочном центре «Патриот», пройдет XVI форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Компания БФТ приглашает всех участников и гостей мероприятия посетить наш стенд №С0403. Будет много полезной информации!

++ Док-паркет представляет циклевка паркета: на какие моменты стоит обратить внимание, Пресс-служба, 20:42, 04.03.2020, Россия132
03 марта 2020 года Док-паркет приняла решение участвовать в выставке Flooring Show 2020 - московской выставке отделочных материалов и напольных покрытий, которая пройдет на ВДНХ с с 23 по 26 июня.

Ольга Кабаргина рассказала о новой коллекции и статистике продаж у партнеров, Ариадна - 96, 22:46, 04.03.2020, Россия120
Ольга Кабаргина рассказала о новой коллекции и статистике продаж у партнеров

XIII Московская выставка кукол и мишек Тедди Moscow Fair, ООО "Антарес Экспо", 23:34, 03.03.2020, Россия121
C 10 по 12 апреля на Тишинке пройдет ежегодная выставка-продажа кукол и мишек Тедди Moscow Fair. Здесь будут все: от советских пупсов до современной Японии, от раритетных кукол Барби до мишек-лыжников. Пропустить эту выставку невозможно – ведь на ней празднует свой юбилей самый спортивный медведь России – олимпийский мишка!

11 и 12 марта при поддержке МИНОТ и Факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ проходит открытая защита проектов номинантов VIII конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео», АКМР, 18:31, 02.03.2020, Россия151
11 и 12 марта с 10:00 до 18:00 в РГГУ проходит открытая защита проектов номинантов VIII конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео - 2020».

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 22 - 24 мая 2020 года, «Международный Московский Яхтенный Порт», 00:43, 28.02.2020, Россия180
Мероприятие имеет необычный, интересный и профессиональный формат и уже стало доброй традицией. В условиях растущего спроса на катера и яхты вторичного рынка, ярмарка дает возможность представить на единой территории максимально широкий выбор водно-моторной техники и ознакомиться с предложениями частных владельцев и официальных дилеров специализированных компаний.

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля, Отель "Ялта-Интурист", 16:16, 26.02.2020, Россия86
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля