Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АлтГУ объяснила «Алтапресс» метеоколлапсы, потрясшие Алтай

— Наталья Федоровна, в этом году в Алтайском крае выпало рекордное количество снега. Чем можно объяснить подобные природные отклонения?

— Ученые мира уверены, что всему виной глобальное потепление, с этим нельзя не согласиться. Его последствия наблюдаются на всем земном шаре, и Алтайский край не исключение.

Важно отметить, что есть явления аномальные — те, которые никогда не наблюдали ранее, — и экстремальные: отклоняющиеся от нормы. Сегодняшнюю ситуацию с погодой в Алтайском крае можно назвать экстремальной. По многим показателям вековые максимумы все-таки не достигнуты.

В среднем по краю норма осадков за декабрь-январь превышена на 200−300%. Однако в отдельных районах, например в Змеиногорске, норма снега в декабре была превышена на 221%, в январе — на 242%, то есть за два месяца — почти в 4,5 раза. И вот для Змеиногорска рекорд по этому показателю был побит, поскольку предыдущий — в январе 1966 года — составлял 235% от нормы.

Но для Бийска рекорд осадков (январь 1969 года — 297% от нормы) в 2020-м не был достигнут — выпало 137% от нормы, как и в Барнауле — 134% от нормы. Приведенные величины свидетельствуют о том, что количество осадков даже в пределах одного региона, как наш Алтайский край, является очень изменчивой метеорологической величиной.

Также подчеркну, что одно из ярких проявлений глобального потепления — увеличение повторяемости подобных экстремальных и аномальных явлений. А это вызывает тревожное ощущение как у исследователей и политиков, так и у простых людей, ведь изменения затрагивают жизнь каждого из нас.

— Получается, что нельзя заранее спрогнозировать, в чем именно проявится экстремальность?

— Спрогнозировать определенные климатические тенденции на длительный срок с достаточной вероятностью возможно, а вот точно предугадать различные хаотичные явления, характерные для погоды, нельзя — это же аномалии.

Как говорил физик Сергей Вавилов, все ученые мира попросили бы у Бога три вещи: лекарство от рака, решение ядерной проблемы и правильный прогноз погоды, но он никогда не будет достигнут.

По всему миру действует сеть метеорологических станций, которые включены в международную программу обмена. Специалисты работают с суперсовременной техникой, но даже мощные компьютеры, использующие самые современные модели климата, порой не могут учитывать все меняющиеся факторы для долгосрочного прогнозирования.

В то же время ежедневный и ежечасный мониторинг состояния приземной атмосферы (погоды) происходит в режиме реального времени. Прогноз касается всех сфер, начиная от сельского хозяйства, заканчивая движением транспорта и другими запросами деятельности человека.

— А если говорить о температуре, подобную теплую зиму можно назвать отклонением от нормы?

— В Барнауле средняя температура января составляет -15,5 градуса, это норма за общепринятый период — 30 лет. В январе этого года она составила -10,5°, превысив норму на 5 градусов. Однако за все время наблюдений фиксировались и другие данные: например, среднемесячная температура января в 2002 году составила -6,4 градуса, превысив норму на 9,1 градуса.

Ранее были аномалии и с минусовой температурой: 6 января 2001 года столбик термометра достиг отметки -48,2 градуса, а в 1931 году -51,6 градуса.

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:29, 05.02.2020 Количество просмотров: 370
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия155
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия165
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия60
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия66
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия103
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия327
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru