Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников

Цель проекта - предоставить родителям учеников исчерпывающую информацию о причинах развития этого заболевания у ребенка и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для его предупреждения. По итогам завершения пилотной части, активная фаза которого приходится на февраль-начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе на всей территории России. Проект проводится при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.
Согласно первому Глобальному докладу по диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет II типа все в больших масштабах регистрируется среди детей и подростков. В некоторых частях мира диабет II типа стал основным типом диабета среди детей, и есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослого населения диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, по наблюдениям врачей, в случае с детским организмом осложнения имеют тенденцию к раннему развитию.
В рамках проекта «Будущее без диабета» запланировано проведение генетического анализа старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа. Результаты исследования ребята и их родители получат в виде красочного отчета, где в доступной форме будет изложена индивидуальная информация о ребенке, а также приведены персональные рекомендации по корректировке образа жизни, особенностям диеты и физической нагрузки. Кроме того, в каждой школе-участнице специалисты компании проведут обзорные лекции и расскажут ученикам о том, что такое сахарный диабет вообще и почему так важно уже сейчас знать об этом заболевании. Участие в пилоте подтвердили администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволит охватить в общей сложности порядка 650 старшеклассников. Все расходы по проведению исследований и подготовке персональных информационных материалов BGG берет на себя. По желанию администраций школ ученые компании помогут сформировать рекомендации по организации питания на основе расчета генетических рисков учащихся.
«Современные достижения в области генетики позволяют определить высокий наследственный риск диабета II типа еще в детском возрасте, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - По данным ряда исследований, вклад генетических факторов в развитие заболевания составляет порядка 35%, однако их роль может оказаться существенно выше в зависимости от генетики родителей. Кроме того, цивилизация на каждом шагу предлагает бесчисленное множество искушений, которые рано или поздно сказываются на организме. Впрочем, сахарный диабет можно предупредить. Проект «Будущее без диабета» преследует своей целью помочь еще совсем юному человеку сформировать его образ жизни таким образом, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни. Мы хотим поддержать каждого российского ребенка в развитии правильных привычек в питании и физической активности, с тем чтобы избежать ожирения и последующих серьезных проблем со здоровьем».
«В случае с сахарным диабетом II типа вклад генетики в риск его развития очевиден и уже не является предметом споров в медицинском сообществе, - рассказывает заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, д.м.н. и врач высшей категории Галина Лифшиц. - На сегодняшний день науке известно порядка трёх десятков генов, полиморфизмы в которых способствуют возникновению этого заболевания. Причем, если хотя бы один из родителей им страдает, вероятность того, что и ребенок в конечном итоге заболеет, возрастает в 1,5-2 раза. Впрочем, чтобы у человека развился диабет II типа, одной генетической предрасположенности недостаточно - пусковым механизмом всегда выступает образ жизни. Причинами его развития могут стать избыточный вес, гиподинамия, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов и вредных рафинированных жиров. А в России, согласно данным Росстата, у 31% детей обнаружен избыточный вес, в отношении каждого девятого ребенка уже есть все основания говорить об ожирении. Так что значимость проектов вроде «Будущее без диабета» сложно переоценить. Если мы хотим вырастить здоровое поколение россиян, нам уже сейчас нужно прилагать все усилия, чтобы донести до ребят важность бережного отношения к своему здоровью».

О Basis Genomic Group
Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

Контактное лицо: Елена Ермошина
Компания: Basis Genomic Group
Добавлен: 21:34, 12.02.2020 Количество просмотров: 236

Современные технологии качественного обслуживания, ООО "Технологии Будущего", 19:37, 03.08.2020, Россия48
Специалистами компании «Технологии Будущего» был реализован проект по внедрению интеллектуальной системы NEURONIQ в медицинском центре «СОГАЗ «Профмедицина» (г. Санкт-Петербург).

Калининградская городская детская поликлиника №6 управляет лабораторией с помощью решения «1С-Рарус», 1С-Рарус, 17:23, 30.07.2020, Россия46
В 2017 году в Калининградской области на базе Городской детской поликлиники №6 внедрено типовое отраслевое решение «1С-Рарус:Лабораторная информационная система» (ЛИС).

«Кагоцел» выступит официальным спонсором чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию 2021, ГК Ниармедик, 19:33, 28.07.2020, Россия111
Противовирусный препарат «Кагоцел» вновь станет официальным спонсором чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию, которые пройдут в 2021 году. Бренд «Кагоцел» поддерживает эти спортивные соревнования с 2018 года.

В Москве открывается уникальный Центр реабилитации, ГК "Медскан", 19:31, 28.07.2020, Россия112
В 2020 году группа компаний «Медскан» намерена открыть в Москве Центр реабилитации. Его особенность — комплексный персонализированный подход к лечению и восстановлению пациентов.

Калининградская городская детская поликлиника №6 управляет лабораторией с помощью решения «1С-Рарус», 1С-Рарус, 18:02, 27.07.2020, Россия159

МегаФон запускает решение для дистанционного мониторинга здоровья, МегаФон, 15:53, 23.07.2020, Россия71
МегаФон запускает решение на базе платформы интернета вещей, которое позволит государственным и частным медицинским учреждениям предложить пациентам новую услугу мониторинга состояния здоровья.

К диагностике готов: современный отечественный флюорограф появился в поликлинике Тюмени, НИПК «Электрон», 19:38, 13.07.2020, Россия150
В городскую поликлинику №5 города Тюмени поставлен и подготовлен к работе новый цифровой флюорографический аппарат производства НИПК «Электрон». Это уже второй аппарат компании, который появился в этом лечебном учреждении за последнее полугодие.

На фоне пандемии Covid-19 НИПК «Электрон» расширяет производственно-складские мощности, НИПК «Электрон», 01:27, 03.07.2020, Россия226
Лидер российского рынка в разработке и производстве медицинского диагностического оборудования НИПК «Электрон» расширяет свои складские мощности под хранение медицинской техники и комплектующих на территории производственной площадки на Волхонском шоссе в Санкт-Петербурге. Решение о необходимости расширения складской территории было принято в связи с увеличением существующих производственных мощностей в условиях пандемии COVID-19.

Молодой ученый АлтГУ заканчивает работу над вакциной против вируса Марбург, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:55, 10.06.2020, Россия108
Пандемия COVID-19 в очередной раз показала высокую актуальность научных исследований по противодействию распространения вирусов и вирусных инфекций. Одним из таких вирусов является вирус Марбург, на разработку профилактической вакцины от которого направлена диссертационная работа аспирантки института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета Натальи Вячеславовны Волковой

В Институте хирургической коррекции и восстановления им. Решетова разработан и применен инновационный авторский способ восстановления голоса после удаления гортани, Институт хирургической коррекции и восстановления им. Решетова, 19:42, 09.06.2020, Россия112
9 июня 2020 года, Москва

НОВАЯ ЛИНЕЙКА КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭПИДЕРИЛ® DEMODEX, Космофарм, 20:44, 01.06.2020, Россия220
Российская компания КОСМОФАРМ выпустила на рынок новинку в области ухода за кожей при демодекозе ЭПИДЕРИЛ® DEMODEX

Konica Minolta предоставила лабораторию в США для тестов на COVID-19, Konica Minolta, 17:20, 28.05.2020, Россия215
Подразделения Konica Minolta проводят антикризисные инициативы, в основе которых лежат передовые технологии. Одна из таких инициатив была реализована дочерней компанией Konica Minolta Amby Genetics в США. Компания подготовила одну из лабораторий для проведения тестов на COVID-19 при помощи метода полимеразной цепной реакции.

Лекарственная помощь онкологическим пациентам в период пандемии может стать доступнее, МОД "Движение против рака", 16:48, 26.05.2020, Россия185
18 мая 2020 года на базе НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина Минздрава России прошел Экспертный совет на тему «Возможности лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями в период эпидемии».

Студенты и аспиранты МГУПП внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом, Московский государственный университет пищевых производств, 04:41, 22.05.2020, Россия141
Студенты и аспиранты Московского государственного университета пищевых производств совместно с компанией ISL внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом. Молодые учёные разработали очень простую, дешёвую и быструю технологию создания клапанов выдоха для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые сейчас так нужны во всём мире.

Партнеры акции #МыВместе в Санкт-Петербурге передали больнице средства индивидуальной защиты, Группа компаний "Руст", 04:32, 22.05.2020, Россия148
Группа компаний «Руст» откликнулась на призыв ОНФ в Петербурге и присоединилась к акции #МыВместе, которая проводится по всей России.