Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников

Цель проекта - предоставить родителям учеников исчерпывающую информацию о причинах развития этого заболевания у ребенка и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для его предупреждения. По итогам завершения пилотной части, активная фаза которого приходится на февраль-начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе на всей территории России. Проект проводится при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.
Согласно первому Глобальному докладу по диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет II типа все в больших масштабах регистрируется среди детей и подростков. В некоторых частях мира диабет II типа стал основным типом диабета среди детей, и есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослого населения диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, по наблюдениям врачей, в случае с детским организмом осложнения имеют тенденцию к раннему развитию.
В рамках проекта «Будущее без диабета» запланировано проведение генетического анализа старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа. Результаты исследования ребята и их родители получат в виде красочного отчета, где в доступной форме будет изложена индивидуальная информация о ребенке, а также приведены персональные рекомендации по корректировке образа жизни, особенностям диеты и физической нагрузки. Кроме того, в каждой школе-участнице специалисты компании проведут обзорные лекции и расскажут ученикам о том, что такое сахарный диабет вообще и почему так важно уже сейчас знать об этом заболевании. Участие в пилоте подтвердили администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволит охватить в общей сложности порядка 650 старшеклассников. Все расходы по проведению исследований и подготовке персональных информационных материалов BGG берет на себя. По желанию администраций школ ученые компании помогут сформировать рекомендации по организации питания на основе расчета генетических рисков учащихся.
«Современные достижения в области генетики позволяют определить высокий наследственный риск диабета II типа еще в детском возрасте, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - По данным ряда исследований, вклад генетических факторов в развитие заболевания составляет порядка 35%, однако их роль может оказаться существенно выше в зависимости от генетики родителей. Кроме того, цивилизация на каждом шагу предлагает бесчисленное множество искушений, которые рано или поздно сказываются на организме. Впрочем, сахарный диабет можно предупредить. Проект «Будущее без диабета» преследует своей целью помочь еще совсем юному человеку сформировать его образ жизни таким образом, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни. Мы хотим поддержать каждого российского ребенка в развитии правильных привычек в питании и физической активности, с тем чтобы избежать ожирения и последующих серьезных проблем со здоровьем».
«В случае с сахарным диабетом II типа вклад генетики в риск его развития очевиден и уже не является предметом споров в медицинском сообществе, - рассказывает заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, д.м.н. и врач высшей категории Галина Лифшиц. - На сегодняшний день науке известно порядка трёх десятков генов, полиморфизмы в которых способствуют возникновению этого заболевания. Причем, если хотя бы один из родителей им страдает, вероятность того, что и ребенок в конечном итоге заболеет, возрастает в 1,5-2 раза. Впрочем, чтобы у человека развился диабет II типа, одной генетической предрасположенности недостаточно - пусковым механизмом всегда выступает образ жизни. Причинами его развития могут стать избыточный вес, гиподинамия, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов и вредных рафинированных жиров. А в России, согласно данным Росстата, у 31% детей обнаружен избыточный вес, в отношении каждого девятого ребенка уже есть все основания говорить об ожирении. Так что значимость проектов вроде «Будущее без диабета» сложно переоценить. Если мы хотим вырастить здоровое поколение россиян, нам уже сейчас нужно прилагать все усилия, чтобы донести до ребят важность бережного отношения к своему здоровью».

О Basis Genomic Group
Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

Контактное лицо: Елена Ермошина
Компания: Basis Genomic Group
Добавлен: 21:34, 12.02.2020 Количество просмотров: 116

Забота о здоровье и накопление капитала: «АльфаСтрахование-Жизнь» представила обновленную программу «АльфаЗдоровье», АльфаСтрахование-Жизнь, 21:50, 25.02.2020, Россия31
«АльфаСтрахование-Жизнь» обновила накопительную программу страхования жизни с медицинским сопровождением «АльфаЗдоровье». Преимуществами новой версии продукта стали гибкая система взносов, страховое покрытие по новым рискам и дополнительный медицинский сервис — ежегодный телечекап.

Компания «Ниармедик» получила сертификаты соответствия производства медицинского изделия ESVIEF требованиям EN ISO 13485 и EN ISO 9001, Ниармедик, 07:25, 19.02.2020, Россия80
Компания «Ниармедик» подтвердила соответствие своей системы менеджмента качества на производство медицинского изделия ESVIEF (системы для выделения стромально-васкулярной фракции) требованиям международных стандартов.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:38, 13.02.2020, Россия51
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

3 марта в ФНКЦ ФМБА России можно будет бесплатно проверить слух!, ФНКЦ ФМБА России, 19:47, 12.02.2020, Россия43
ФНКЦ ФМБА России выступит организатором благотворительной акции, в рамках которой все желающие c проблемами слуха смогут получить бесплатную консультацию. Акция приурочена к Международному дню УХА и СЛУХА.

Специалисты Института хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова провели нестандартную операцию, подарившую пациенту с раком гортани шанс на выздоровление, Институт хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова, 01:46, 11.02.2020, Россия58
10 февраля 2020 года, Москва

Jabil дает старт Jabil Healthcare – крупнейшему поставщику производственных решений в сфере здравоохранения., Jabil, 16:50, 06.02.2020, США63
Jabil объединяет Nypro с ее ортопедическим, спинальным, травматологическим направлениями и операции, связанные с соответствующими медицинскими инструментами, чтобы обеспечить непревзойденный охват и многообразие передовых производственных решений и инновационных технических возможностей

Росздравнадзор поставил точку в споре о препарате Кагоцел, Ниармедик, 18:32, 05.02.2020, Россия95
Сообщений о нежелательных реакциях на лекарственный препарат «Кагоцел» в период с 1 января 2018 года по 9 января 2020 года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступало.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером соревнований по биатлону Pioner Cup, ФНКЦ ФМБА России, 23:39, 04.02.2020, Россия109
Спринтерская гонка пройдет 9 февраля в Парке 850-летия Москвы. Она откроет серию зимних стартов, организованных Pioner Cup - первого в России любительского кубка по биатлону.

Бесплатную диагностику онкологических заболеваний проведут врачи ФНКЦ ФМБА России в честь Всемирного дня борьбы против рака, ФНКЦ ФМБА России, 23:34, 04.02.2020, Россия101
Терминальные стадии рака практически неизлечимы, таким образом крайне важно вовремя распознать болезнь. ФНКЦ ФМБА России совместно с Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» выступили соорганизаторами социально-информационного проекта «Рак. Знать и не бояться».

МРМЦ: для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы регулярное посещения кардиолога должно стать неотъемлемой частью жизни, МРМЦ ФНКЦ ФМБА России, 15:58, 31.01.2020, Россия60
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются основной причиной смертности в РФ и в мире в целом. Однако число летальных исходов в нашей стране по причине ССЗ значительно снизилось – именно в этом заключается главное достижение современной кардиологии.

Новый год – новые правила: с 2021 года медицинское образование станет непрерывным, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, 01:09, 31.01.2020, Россия88
Для прохождения аккредитации будет учитываться каждый этап обучения и научной работы: выступление или участие на научных конференциях, публикации научных статей или прохождение онлайн-курсов. В то же время, у некоторых специалистов еще есть возможность получить сертификат по своей специальности на ближайшие 5 лет по старой системе.

Владимир Нестеренко стал членом Генерального Совета «Деловой России», Ниармедик, 22:49, 20.01.2020, Россия96
Генеральный директор ГК «Ниармедик» Владимир Георгиевич Нестеренко стал членом Генерального Совета общественной организации «Деловая Россия»

«АльфаЗащита» – страхование от несчастного случая в пару кликов для всей семьи, АО "АльфаСтрахование", 22:26, 14.01.2020, Россия145
«АльфаСтрахование» запустила онлайн-продажи нового продукта страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней «АльфаЗащита» на сайте alfastrah.ru.

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 02:03, 24.12.2019, Россия114
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

II Global Genetic Forum 2019 показал четкую необходимость междисциплинарного и интегративного подхода в современной медицине, Basis Genotech Group, 01:18, 23.12.2019, Россия104
В декабре в Инновационном Центре Сколково состоялся II Global Genetic Forum 2019 - единственное в своем роде мероприятие, посвященное внедрению превентивной медицины в клиническую практику.