Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников

Цель проекта - предоставить родителям учеников исчерпывающую информацию о причинах развития этого заболевания у ребенка и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для его предупреждения. По итогам завершения пилотной части, активная фаза которого приходится на февраль-начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе на всей территории России. Проект проводится при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.
Согласно первому Глобальному докладу по диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет II типа все в больших масштабах регистрируется среди детей и подростков. В некоторых частях мира диабет II типа стал основным типом диабета среди детей, и есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослого населения диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, по наблюдениям врачей, в случае с детским организмом осложнения имеют тенденцию к раннему развитию.
В рамках проекта «Будущее без диабета» запланировано проведение генетического анализа старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа. Результаты исследования ребята и их родители получат в виде красочного отчета, где в доступной форме будет изложена индивидуальная информация о ребенке, а также приведены персональные рекомендации по корректировке образа жизни, особенностям диеты и физической нагрузки. Кроме того, в каждой школе-участнице специалисты компании проведут обзорные лекции и расскажут ученикам о том, что такое сахарный диабет вообще и почему так важно уже сейчас знать об этом заболевании. Участие в пилоте подтвердили администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволит охватить в общей сложности порядка 650 старшеклассников. Все расходы по проведению исследований и подготовке персональных информационных материалов BGG берет на себя. По желанию администраций школ ученые компании помогут сформировать рекомендации по организации питания на основе расчета генетических рисков учащихся.
«Современные достижения в области генетики позволяют определить высокий наследственный риск диабета II типа еще в детском возрасте, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - По данным ряда исследований, вклад генетических факторов в развитие заболевания составляет порядка 35%, однако их роль может оказаться существенно выше в зависимости от генетики родителей. Кроме того, цивилизация на каждом шагу предлагает бесчисленное множество искушений, которые рано или поздно сказываются на организме. Впрочем, сахарный диабет можно предупредить. Проект «Будущее без диабета» преследует своей целью помочь еще совсем юному человеку сформировать его образ жизни таким образом, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни. Мы хотим поддержать каждого российского ребенка в развитии правильных привычек в питании и физической активности, с тем чтобы избежать ожирения и последующих серьезных проблем со здоровьем».
«В случае с сахарным диабетом II типа вклад генетики в риск его развития очевиден и уже не является предметом споров в медицинском сообществе, - рассказывает заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, д.м.н. и врач высшей категории Галина Лифшиц. - На сегодняшний день науке известно порядка трёх десятков генов, полиморфизмы в которых способствуют возникновению этого заболевания. Причем, если хотя бы один из родителей им страдает, вероятность того, что и ребенок в конечном итоге заболеет, возрастает в 1,5-2 раза. Впрочем, чтобы у человека развился диабет II типа, одной генетической предрасположенности недостаточно - пусковым механизмом всегда выступает образ жизни. Причинами его развития могут стать избыточный вес, гиподинамия, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов и вредных рафинированных жиров. А в России, согласно данным Росстата, у 31% детей обнаружен избыточный вес, в отношении каждого девятого ребенка уже есть все основания говорить об ожирении. Так что значимость проектов вроде «Будущее без диабета» сложно переоценить. Если мы хотим вырастить здоровое поколение россиян, нам уже сейчас нужно прилагать все усилия, чтобы донести до ребят важность бережного отношения к своему здоровью».

О Basis Genomic Group
Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

Контактное лицо: Елена Ермошина
Компания: Basis Genomic Group
Добавлен: 21:34, 12.02.2020 Количество просмотров: 499
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия219
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия238
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия363
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия239
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru