Центр «Слово» на ВДНХ может стать лучшим славянским музеем в мире

Жюри, состоящее из экспертов из славянских стран и из Европейской музейной академии, сейчас изучает присланные участниками заявки и документы, затем до конца апреля 2020 года состоится осмотр Центра.
Центр славянской письменности «Слово», открывшийся в мае 2019 года на ВДНХ, был включен в предварительный список претендентов на международную премию Živa Award 2020. До 20 января музеи и центры разных типов и размеров со всего мира подавали свои заявки, чтобы побороться за звания лучшего славянского музея и лучшего объекта культурного наследия из славянских стран.
«Сейчас жюри премии, состоящее из 12 экспертов из стран-участниц Форума славянских культур и Европейской музейной академии, изучает присланные участниками заявки и документы. С 1 марта до конца апреля судьи посетят музеи и центры, участвующие в конкурсе, и оценят использование фондовых коллекций в сочетании с инновационными подходами в музейной деятельности», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.
Напомним, что Центр «Слово» был открыт 24 мая 2019 года в День славянской письменности на ВДНХ. Располагается в павильоне №58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»), являющемся объектом культурного наследия федерального значения. Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс, не имеющий аналогов в России.
Премия Živa Award (Словения, Любляна) была учреждена в 2012 году с целью поддержки славянских музеев по инициативе группы экспертов из стран, входящих в состав Форума славянских культур: Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Чехии, Черногории, Северной Македонии, Словении, Сербии, Словакии, Польши, России и Украины.
Конкурс является важной транснациональной культурной платформой и направлен на поиск интересных проектов, обмен опытом в музейной сфере в рамках стран славянской культуры.
В 2019 году в конкурсе приняли участие 25 музеев из 11 стран. Победителями в номинации «Лучший славянский музей» стал Государственный музей политической истории России, в номинации «Лучший славянский объект культурного наследия» — мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Центр славянской письменности «Слово»:
• Более 1000 кв. м — площадь экспозиционного пространства.
• Свыше 200 уникальных экспонатов.
• Объединяет 80 экспертов в области литературы и культуры, науки и высоких технологий, дизайна и киноиндустрии.
• Располагается в историческом павильоне №58 «Земледелие», который является объектом культурного наследия федерального значения.

Контактное лицо: Пресс-служба ВДНХ
Компания: Министерство информационного развития и связи Пермского края
Добавлен: 01:25, 14.02.2020 Количество просмотров: 169

Художник самурайского духа, Тольяттинский государственный университет, 18:47, 11.08.2020, Россия34
Картина «Закат красной Луны» выпускника Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергея Жагат ушла с молотка на аукционе в Японии за один миллион йен – почти 700 000 рублей.

Международный кинофестиваль эзотерических фильмов, Киноклуб Валерия Шанина, 19:20, 03.08.2020, Россия55
Впервые в России! Международный кинофестиваль эзотерических фильмов Esoteric Film Festival

В Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота, Гипрогор Проект, 19:27, 28.07.2020, Россия115
26 июля 2020 года в День Военно-Морского Флота в Кронштадте состоялось торжественное открытие Аллеи героев российского флота, реализованной по проекту Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», в рамках первой очереди Музейно-исторического парка «Остров фортов».

Когда песня помогает выжить., БФ "Правмир", 22:09, 24.07.2020, Россия236
Большое спасибо за то, что вы остаетесь с нами! Несмотря на непростые времена, все месяцы карантина мы ощущали неослабевающую поддержку: и частных лиц, и бизнеса, и людей искусства. И это потрясающе!

Мастерская завершила монтаж иконостаса в нижнем помещении храма Росгвардии, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 01:05, 20.07.2020, Россия195
Иконописная мастерская во имя прп. Алипия Печерского завершила монтаж иконостаса в нижнем крестильном помещении храма Святого равноапостольного Великого князя Владимира, г. Балашиха — главного храма войск национальной гвардии Российской Федерации.

Первый документальный сериал о MUSE, Посредственный Киноклуб, 16:24, 17.07.2020, Россия292
Этим летом вышел первый документальный сериал на русском языке о британской группе MUSE – о команде с 20-летней историей, подарившей официальный гимн Лондонской Олимпиаде.

Виктория Толстоганова теперь «Чиновница»: «Киностудия КИТ» приступила к съёмкам нового проекта, ГПМ КИТ, 16:54, 14.07.2020, Россия171

Первый после карантина кинофестиваль комедийных фильмов со всего мира 15-19 июля 2020, Киноклуб Валерия Шанина, 19:15, 13.07.2020, Россия160
Киноклуб Валерия Шанина представляет Международный кинофестиваль Gelos Comedy Film Festival Пора заканчивать с тоской и карантинной депрессией и начинать новую жизнь с улыбки! Организаторы фестиваля Гелос в приглашают зрителей взбодриться и отметить середину лета просмотром уникальных комедийных фильмов, трансляция большей части которых пройдет в России впервые.

LG SIGNATURE СОТРУДНИЧАЕТ С ХУДОЖНИКАМИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ, ЧТОБЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СИНЕРГИЮ ИСКУССТВА И ТЕХНОЛОГИЙ, LG, 21:05, 04.07.2020, другие страны224
Трое известных художников компьютерной графики представляют элегантность бытовой техники ультра премиального бренда в своих эксклюзивных новых работах

«Киностудия КИТ» адаптирует израильский сериал «Уличное правосудие» для НТВ, ГПМ КИТ, 00:26, 30.06.2020, Россия159
«Киностудия КИТ» адаптирует израильский сериал «Уличное правосудие» для НТВ

"Ты здесь?.." - Короткометражный фильм, Максим Стоялов, 18:52, 29.06.2020, Украина182
"Ты здесь?.." - Короткометражный фильм

Кинодистрибьютор «Белые ночи» выпустит в российский прокат фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси», ГПМ КИТ, 18:32, 29.06.2020, Россия112

Образовательный онлайн-курс «Кремлевская школа национальных танцев», Академия культурных и образовательных инноваций, 20:30, 26.06.2020, Россия316
Есть вещи, которые никого не оставляют равнодушными. Красота и звуки природы, прикосновение к реликвиям. Знает путь к струнам нашей души и национальный танец. Красота народного танца завораживает. А умение его танцевать- это особая привилегия.

Кинодистрибьютор «Белые ночи» выпустит в российский прокат фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси», ГПМ КИТ, 20:26, 26.06.2020, Россия278

Сенсационные фотографии Родченко, первоиздание «Василия Теркина», автографы нобелевских лауреатов на 22м аукционе дома «12й стул», Аукционный дом "12й стул", 17:01, 25.06.2020, Россия213
Аукционный дом «12й стул» проведет в режиме онлайн 3 июля 2020 Двадцать второй аукцион «Русские торги в Москве. Кино. Частные собрания. Фотографии. Книги». Каталог включит около 700 лотов.