Банк Русский Стандарт изучил, как эволюционирует привычный механизм пользования банкоматами

К слову, в 2019 году число операций снятия и внесения наличных значительно упало (по сравнению с 2018 годом), и этот тренд аналитики наблюдают несколько лет.
«Картина платежного поведения клиентов Русского Стандарта начала стремительно меняться с момента подключения банка к СБП. Аналитики банка отметили динамичный переток клиентов из разных каналов в СБП. Интересный факт: из тех, кто сегодня пополняет счета через Систему быстрых платежей – 70,5% ранее не использовали для этого классические с2с-переводы, а в основном пополняли их с помощью наличных через банкоматы. Соответственно, модель поведения клиентов при работе с банкоматами также изменилась», – рассказывает вице-президент холдинга Русский Стандарт Эльдар Бикмаев.
Исследование показало: количество операций получения наличных в АТМ в 2019 году снизилось на 18% (по сравнению с 2018 годом). В свою очередь, число операций внесения наличных упало на 28%. В то же время значительно выросли пополнения карт (счетов) через безналичные направления – в 2,5 раза в 2019 году относительно 2018 года.
Специалисты отмечают: все больше россиян останавливают свой выбор на максимально удобном сервисе переводов денежных средств самому себе в разные банки (me2me) через СБП. Значимую роль сыграл тот факт, что в 2019 году переводы в Банке Русский Стандарт были бесплатными, а в феврале 2020 года банк введет пониженную комиссию – 10 рублей за отправку денег (независимо от суммы перевода). При этом входящие переводы останутся для клиентов банка бесплатными.
Неудивительно, что все возможные платежи (такие как переводы, оплата счетов, кредитов и т.д.) наши соотечественники все чаще предпочитают делать, не выходя из дома, а точнее – онлайн. Об этом свидетельствует снижение не только числа операций снятия и внесения, но и объема (общей суммы) внесения (на 24%), а также объема (общей суммы) снятия наличных (на 5,7%). Средняя сумма получения средств с карты в банкоматах АТМ в 2019 году – 20 220 руб.
Банкоматы с NFC модулем
В 2019 году Банк Русский Стандарт постепенно оснащал собственную сеть бесконтактными банкоматами. Сейчас устройства с технологией NFC установлены во всех отделениях банка, в зоне обслуживания 24х7. Любопытно, что в самом начале внедрения бесконтактных банкоматов клиенты, использующие их, отличались принципиально иным платежным поведением. Они предпочитали чаще снимать деньги, нежели вносить средства на счета. А теперь ситуация постепенно выравнивается. По итогам 2019 года в целом мы можем наблюдать следующее соотношение операций по пополнению карты к снятию наличных: 45% к 55% по количеству операций и 55%/45% - по сумме операций в бесконтактных банкоматах. При этом средний чек одной операции в АТМ с технологией NFC по снятию наличных составил 10 875 руб., тогда как по внесению - 16 075 руб.
«Мы прогнозируем, что постепенно большая часть клиентов будет пользоваться NFC-банкоматами, так как чувствуют уверенность и безопасность (не надо вставлять карту в банкомат, что ускоряет и упрощает операцию). Соответственно, модель поведения станет такой же, как и при работе с традиционными банкоматами – клиенты будут больше вносить деньги на счета, чем снимать наличные», – комментирует вице-президент холдинга Русский Стандарт Эльдар Бикмаев.
Операции
По данным Банка Русский Стандарт, в 2019 году рейтинг операций, которые чаще всего совершались в банкоматной сети Русского Стандарта, выглядит так:
- пополнение счета;
- внесение наличных;
- выдача наличных;
- получение информации о балансе карты;
- печать мини-выписки.
Немало клиентов, согласно статистике Банка Русский Стандарт, также с помощью АТМ предпочитающих оплачивать различные счета. Самая востребованная услуга по оплате счетов среди россиян в последние годы – пополнение мобильного телефона. В 2019 году ситуация не изменилась, средняя сумма здесь составила 350 руб., тогда как в 2018 году средняя сумма пополнения составляла 530 руб. Высокая конкуренция на рынке сотовой связи ведет к снижению среднего чека, в том числе, вероятнее всего, сотовые операторы эконом-сегмента занимают свою долю рынка, влияя на стоимость.
На втором месте по популярности расположились оплата ЖКУ (со средним чеком в 2 779 руб.) и городской телефонной связи (583 руб.). В 2018 году, для сравнения, средний платеж по ЖКУ составлял 2 674 руб., а за городской телефон – 574 руб.
География
За указанный период времени безусловными лидерами по числу операций, совершенных в АТМ Банка Русский Стандарт, стали две российские столицы - Москва (19%) и Санкт-Петербург (7,1%). Тройку лидеров замыкает столица Татарстана – в Казани этот показатель составляет 3,2%. К слову, в позапрошлом году в топ-3 вошли те же самые города – 18,9%, 6,8% и 3%, соответственно.
Бесконтактные банкоматы наибольшей популярностью также пользуются в Москве (28,8%), Санкт-Петербурге (6,3%) и Казани (2,6%).
Методология: в рамках исследования Банк Русский Стандарт изучил статистику по всем операциям, которые клиенты совершали в его банкоматной сети (АТМ) в 2019 году. Были проанализированы: количество операций, объем операций, средний чек, топ-5 операций, а также география.

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».
На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.
Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Банк Русский Стандарт
Добавлен: 16:39, 26.02.2020 Количество просмотров: 68

Джеймс Кук: личность в истории и в золоте, Essential Communication, 01:09, 01.04.2020, другие страны67
Чешский монетный двор начал печатать новую серию инвестиционных монет под названием «По волнам». Первая монета серии посвящена мореплавателю Джеймсу Куку.

Банк «Восточный» улучшил условия по вкладу «Весенний», ПАО КБ "Восточный", 15:57, 31.03.2020, Россия64
Условия размещения вклада «Весенний» теперь одинаковы для всех регионов, в которых присутствует банк «Восточный».

Дети камчатки не останутся без свежего молока, АО "Солид Банк", 15:57, 31.03.2020, Россия62
В объявленную нерабочей неделю, когда многие региональные банки закрыли офисы или остановили работу, Солид Банк продолжает поддержку предпринимателей, обеспечивающих продуктами первой необходимости детские учреждения Камчатки.

Операции с паями ОПИФ и открытие счетов ИИС можно совершать онлайн, Cвердловский филиал АО Россельхозбанк, 15:52, 31.03.2020, Россия57
Операции с паями ОПИФ и открытие счетов ИИС можно совершать онлайн

Частные клиенты доверили Россельхозбанку более 1,2 трлн рублей, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 15:51, 31.03.2020, Россия63
Частные клиенты доверили Россельхозбанку более 1,2 трлн рублей

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 15:49, 31.03.2020, Россия57
РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

РГС Банк подвел итоги 2019 года, войдя в декабре в ТОП-10 банков по объемам выдач автокредитов, РГС Банк, 16:26, 30.03.2020, Россия89
РГС Банк, банк для автомобилистов, подвёл итоги деятельности по МСФО за 2019 год.

В центре Мценска открылся офис Россельхозбанка, Орловский РФ АО "Россельхозбанк", 04:30, 30.03.2020, Россия124
Официальное открытие состоялось 27 марта после проведенной реновации. Теперь жители Мценска могут получить полный комплекс услуг Россельхозбанка в самом центре города по адресу: ул. Мира, 36.

Банк «Восточный» повышает процентную ставку по «Накопительному счету» до 7% годовых, ПАО КБ "Восточный", 17:15, 28.03.2020, Россия112
Банк «Восточный» улучшает условия по депозитному продукту «Накопительный счет» и повышает процентную ставку на 1 п.п. Доходность по накопительному счету составит 7% годовых.

«Восточный» отменяет комиссии за переводы собственных средств с карт других банков в ДБО и увеличивает ставку по онлайн вкладам, ПАО КБ "Восточный", 04:29, 30.03.2020, Россия85
Банк «Восточный» отменяет комиссии за переводы собственных средств с карт других банков на карты банка Восточный, которые осуществляются в интернет и мобильном банке «Восточного».

Банк УРАЛСИБ расширил условия сезонного вклада «Высота», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 17:12, 28.03.2020, Россия47
С 27 марта 2020 года Банк УРАЛСИБ дополнил сезонный срочный вклад «Высота» новым сроком размещения. Теперь вклад можно открыть и на срок 91 день в дополнение к уже действующим срокам 181 день, 367 дней и 732 дня.

Хочешь получать возврат с покупки в аптеках – оформи пенсионную карту в Россельхозбанке, Костромской филиал Россельхозбанка, 18:01, 26.03.2020, Россия189
Получать пенсию на карту – это не только удобно, но и практично. Почему? Узнаем у клиентов Россельхозбанка.

Рабочие места в период экономической рецессии, iPO (ООО "Партнёрское Управление"), 15:37, 26.03.2020, Россия161
В условиях кризиса важно поддерживать профессионалов в своей сфере. Компания Investment Partnership Operatipon предлагает различные формы сотрудничества, в том числе трудоустройство.

СДМ-Банк предлагает организациям бесплатный перевод на дистанционное обслуживание, СДМ-Банк, 15:30, 26.03.2020, Россия74
СДМ-Банк переведет организации на дистанционное обслуживание бесплатно

Банк «Левобережный» снизил ставки по потребительским кредитам, Банк "Левобережный", 15:29, 26.03.2020, Россия62
Изменения коснулись кредитного продукта Хит-кредит. Теперь ставка по кредиту суммой до 99 999 рублей для клиентов, получающих заработную плату или пенсию на карту банка составит 17,5% годовых.