Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От Берлина до Кирова на космической электричке: в Королеве подвели итоги программы «Сириус-2020»

В подмосковном Королеве завершилась Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020». Ее результатом стали 20 разработок в области приема и обработки сигналов со спутников, создания малых космических аппаратов и ракет-носителей для них. Все устройства и системы служат одной цели – изучению Земли из космоса, чтобы улучшать экологию на нашей планете, следить за климатическими изменениями, регулировать полигоны бытовых отходов.
В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России. Капитана одной из команд, исследующих спутниковые снимки, Анастасию Сашину из Воронежа, на программу привело любопытство. Девушке стало интересно, как современные космические технологии помогают решать повседневные задачи. Например, как устроены спутниковые карты.
«Мы изучаем, как полигоны твердых бытовых отходов влияют на экологию в Московской области. Помогают космические снимки Земли за несколько лет и специальные программы, в которых мы анализируем изображения. Так, в инфракрасном свете мы можем увидеть, меняется ли качество воды вокруг полигона, вырубаются ли леса, появляется ли застройка в охранной зоне», – рассказывает о своем проекте Настя.
Дистанционное зондирование Земли – направление межотраслевое. Десятиклассница из Якутска Яна Степанова отмечает, что для работы на программе важны знания не только по физике и информатике, но и по географии. Для нее это не проблема – Яна в 2018 году заняла третье место во Всероссийском чемпионате WorldSkills по компетенции «Геодезия».
Пока одни участники обрабатывали данные из космоса, другие учились их принимать. Ребята собрали четыре станции для приема метеорологических данных со спутников. По словам руководителя направления Марии Дорофеевой из инженерной компании «Лоретт», устройства школьников обеспечивают прием и обработку изображений со спутников в радиусе 400 км. На изображениях, принятых ребятами в реальном времени, видна актуальная метеообстановка от Берлина до Кирова. Сбор данных занимает меньше минуты, а визуализация – всего две.
Информация поступает на станции со спутников, но не ко всем из них можно запросто подключиться, кроме того, многие спутники – иностранные. Все они летают в космосе строго по расписанию, как электрички. Чтобы получать погодные данные непрерывно, нужно собирать их у как можно большего числа спутников. «Ребята не растерялись и запросили недостающую информацию у китайских коллег, – рассказывает эксперт. – Что самое интересное, им ее предоставили».
Участники направления «Спутник моей школы» пошли еще дальше: они создавали спутники. «Я занимался программированием, а также оптимизацией и переделкой схем электротехники для кубсатов. – рассказал капитан одной из команд Алмаз Долгоаршинных. – Но если этими навыками я уже достаточно овладел, то опыт организации работы в команде стал для меня абсолютно новым, хотя и удачным. Мы все друг друга понимали и даже в сложные минуты не ссорились, все были включены в работу».
Школьник признается: космос – самое интересное, что только может быть мире. Алмаза особенно вдохновляет, что он может реализовать себя в профессии, связанной с изучением Вселенной. В прошлом году он уже участвовал в научно-технологических конкурсах, а также в финале программы «Сириуса» «Большие вызовы».
Его коллеги по нынешней программе проектировали полезную нагрузку для космических аппаратов. Школьники собрали и протестировали «глаза» метеоспутника формата CubeSat, научили его ориентироваться в пространстве и рассчитали, как доставить аппарат в космос на ракета-носителе.
«Наша команда создавала оптическую систему для наноспутника. Главная задача – уместить в три модуля кубсата (небольшую коробочку 10 на 30 см) линзы, камеру и сложную электронику. Все это полезная нагрузка для ракеты. Такой телескоп выводится в космос и собирает данные с Земли или же следит за звездами», – говорит участница Карина Яхина.
Карина приехала из Уфы. Побывав в «Сириусе» один раз, она очень хотела вернуться. Спустя год мечта осуществилась. Любовь к астрономии и хорошие знания по информатике, математике и физике помогли девушке войти в число победителей конкурса.
«В космос сейчас запускаются целые группировки спутников. Чем больше будет таких аппаратов и чем качественнее фото они будут делать, тем быстрее и проще мы сможем отслеживать пожары, пеленговать потерянные объекты, контролировать перевозки важных грузов», – отмечает руководитель направления Ксения Якушина, методист конкурса «Образование будущего».
Запуском твердотопливных ракет занималось последнее направление Космической программы – «Реактивное движение». Ребята построили четыре двухступенчатые ракеты и запустили их в небо под Калугой, где произошло отделение первой ступени.
Ребята могут продолжить работу над проектами в Сочи. По результатам программы, самым успешным участникам добавят по 10 баллов к заявке на Научно-технологическую программу «Большие вызовы», которую «Сириус» традиционно проводит в июле. Финалистами стали пять команд из шести человек (по одной от каждого конкурса), а пятеро школьников стали абсолютными лидерами в своих направлениях.
Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» проходит в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторами программы являются Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова). В 2020 году Космическая программа проходит на объектах инфраструктуры Московской области – Детском технопарке «Кванториум» в Королеве и МБОУ «Лицей №5».

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:27, 20.03.2020 Количество просмотров: 387
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия114
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия47
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия131
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия352
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия187
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия174
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия257
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия209
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия181
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru