Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Nokia: анализ ситуации в мировых сетях связи под влиянием эпидемии COVID-19. 23-29 марта

Мы продолжаем публиковать анализ ситуации в мировых сетях связи, сложившейся под влиянием эпидемии COVID-19.

Эта статья продолжает серию публикаций компании Nokia, посвященных анализу глобального и локального влияния пандемии COVID-19 на мировые сети.

В данной статье мы публикуем анализ ситуации в течение 13-й недели эпидемии с 23 по 29 марта 2020 г.

В опубликованном ранее блоге от 20 и 27 марта 2020 г. мы рассматривали ситуацию, которая сложилась в сетях связи сразу после введения карантина из-за эпидемии COVID-19, и ситуацию на 12-й неделе (под "карантином" мы понимаем любые меры по ограничению передвижения людей, включая самоизоляцию).

Все аналитические результаты для наших статей мы получаем из решений Nokia Deepfield, созданных для исследования сетей, аналитики и защиты от атак DDoS.

Цифры и факты
• Пиковый трафик стабилизировался, а темпы его роста стали приемлемыми (скачки на 40-50% остались в прошлом).
• Пики трафика в целом сгладились (в отличие от первых недель карантина) во многом благодаря стабильно высоким объемам в рабочие часы из-за активного использования видеоконференций.
• Такое же сглаживание – на гораздо более высоком, чем раньше, уровне – происходит и в выходные дни (когда активно используется потоковое видео).

Видеоконференции и потоковое видео
• Продолжается резкий рост популярности видеоконференций. По сравнению с 1 февраля 2020 года некоторые системы видеоконференций показали рост на 700%.
• Добровольное снижение скорости видеопотоков некоторыми операторами облегчило ситуацию. Сегодня мы не видим значительного роста пикового трафика в выходные дни (хотя здесь есть некоторые исключения).
• Значительное падение скорости видеопотоков (начиная с определенной даты) не было вызвано переполнением сетей или нехваткой пропускной способности. Оно стало результатом добровольного ограничения.

Сети справляются с высокой нагрузкой при поддержке облачных технологий
• Средняя битовая скорость видеопотоков Netflix в США и некоторых европейских странах показывает, что операторские инфраструктуры имеют достаточно ресурсов.
• На помощь операторским сетям приходят облака, особенно для поддержки видеоконференций и потокового видео.

Трафик в рабочие дни

Кривая суточных колебаний трафика становится все более плоской из-за роста популярности видеоконференций, которые проводятся в рабочие часы и генерируют "симметричный широкополосный трафик".

Интересно, что потоковый трафик начинается раньше, чем обычно. До карантина люди сначала приезжали с работы домой и лишь потом включали видеоприложения. Сегодня таких переездов нет, и просмотр видео начинается раньше.

Трафик в выходные дни

В странах, где объявлен карантин, в большинстве сетей в часы пик (21:00 по местному времени) трафик практически не вырос, хотя есть некоторые исключения – в некоторых европейских сетях зарегистрирован рост на 20% по сравнению с предыдущей неделей (и рост на 64% по сравнению с 1 февраля).

Видеоконференции

Мы продолжаем видеть, особенно в США, быстрый рост популярности приложений для видеоконференций, например, Zoom, где зарегистрирован рост более чем на 700% по сравнению с 1 февраля (в некоторых американских сетях).

Этот гигантский рост нужно поддерживать в транспортных сетях и облаках – на уровне приложений и контента, – то есть там, где организуется доставка услуг и обработка видео.

Мы увидели хорошую поддержку доставки сервисов Zoom со стороны других сетей CDN (теперь это можно сделать не только через сеть Zoom, но и через Amazon).

Потоковое видео и качество услуг

На прошлой неделе Netflix резко (более чем на 20%) уменьшил скорость потоковой передачи (среднюю битовую скорость) в Испании и Франции, но оставил ее на прежнем уровне в США.

В Европе мы видим аналогичное сокращение скорости потоков "видео по запросу" и у других провайдеров (YouTube, Amazon Prime Video).

Интересным дополнением к этому списку стала компания Disney+. Она открыла свои услуги в Европе (Великобритании, Ирландии, Германии, Италии, Испании, Австрии и Швейцарии) 24 марта, а на 7 апреля наметила открытие этих услуг во Франции. До сих пор компания Disney+ не снижала скорость своих видеопотоков, поэтому у нее качество потокового видео может быть выше, чем у других поставщиков контента.

В некоторых европейских сетях доля трафика Disney+ составляет около 8%, а в каналах "видео по запросу" доходит до 18%. Интересно отметить, что для доставки своего контента подписчикам Disney+ использует шесть разных сетей CDN, что может вызвать перенос части трафика из одних сетей в другие (провайдеры CDN должны сбалансировать свой трафик).

Вернемся к Netflix, который генерирует значительную долю трафика. Средняя битовая скорость Netflix остается на стабильном уровне и в США, и в Европе. Это значит, что ресурсов у операторских сетей вполне достаточно.

Мы также заметили, что сегодня большая доля контента Netflix поступает из интернета, а не из локального кэша CDN, расположенного в операторской сети. Это стало очевидным в первую же неделю после введения карантина.

Контент "видео по запросу", доставляемый через интернет, накладывает дополнительную нагрузку на сетевой пиринг; в целом рост видеопотоков Netflix достигает 20%, но потоки OTT в некоторых сетях растут более чем на 100%.

Выводы по неделе с 23 по 29 марта 2020 года
• Рост трафика продолжается во всех регионах мира, но сети хорошо справляются с растущей нагрузкой.
• Однако, как уже говорилось выше, мы видим повышенный спрос на некоторые сетевые ресурсы (пиринг, граничные маршрутизаторы). Кроме того, необходимо наращивать облачную инфраструктуру, которая помогает удовлетворить растущий спрос.

Мы будем следить за глобальным и локальным влиянием пандемии COVID-19 на мировые сети и регулярно обновлять нашу информацию.

Как уже отмечалось, все аналитические результаты для наших статей мы получаем из решений Nokia Deepfield, созданных для исследования сетей, аналитики и защиты от атак DDoS.

Вы можете поделиться своими мыслями по этой теме в Твиттере @nokianetworks или @nokia с хэштегами #COVID19 и # connectivity.

Автор Крейг Лабовиц (Craig Labovitz)
В 2011 году доктор Крейг Лабовиц стал сооснователем компании Deepfield, которую в январе 2017 года приобрела Nokia. После этого Крейг Лабовиц перешел в отдел Nokia, отвечающий за IP и оптические сети. В настоящее время он является главным директором по технологиям Nokia Deepfield в подразделении Nokia, отвечающем за интеллектуальные сетевые решения, аналитику и борьбу с атаками DDoS.

Твиттер - @nokianetworks

Контактное лицо: Владимир Дингес
Компания: Nokia
Добавлен: 04:45, 08.04.2020 Количество просмотров: 512
Страна: Россия


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия180
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия181
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия85
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия154
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия137
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия70
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия85
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия106
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия72
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


Сборы в школу-2025: первоклассник обойдется на треть дороже, чем ученик старших классов, Выберу.ру, 21:42, 01.10.2025, Россия91
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3000 родителей школьников, чтобы узнать их финансовые ожидания от предстоящих закупок перед учебным годом.


Каждый третий россиянин в 2025 году начал системно разбираться с долгами, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия67
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян в возрасте 18-65 лет об их долговых обязательствах в этом году.


28% опрошенных россиян готовы оформить рыночную ипотеку до конца года при дальнейшем снижении ключевой ставки, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия54
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы выяснить, как снижение ключевой ставки в июле повлияло на интерес к ипотечному кредитованию, поведение действующих заемщиков и ожидания населения на рынке жилья.


Исследование: россияне назвали самые бесполезные покупки этого лета, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия74
Россияне определили самые бесполезные покупки этого лета. Как выяснилось, чаще всего респонденты жалели о купленной на распродажах одежде и образовательных курсах.


21% россиян предпочитают обсуждать свои задолженности с нейросетями, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия60
По данным исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру», россияне стали больше доверять клиентским решениям на базе искусственного интеллекта при взаимодействии с финансовыми организациями.


Выберу. ру: только 17% россиян верят в финансовые ритуалы и практики, Выберу.ру, 21:39, 01.10.2025, Россия63
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, верят ли они в финансовые ритуалы и практики для повышения финансового дохода.


  © 2003-2025 inthepress.ru