Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тренер сборной РФ по математике Кирилл Сухов рассказал о подготовке к олимпиадам

Главный тренер сборной России по математике рассказал о современном подходе в подготовке к Международной математической олимпиаде в системе дополнительного образования.
До конца 2020 года в Санкт-Петербурге может пройти 61-я Международная математическая олимпиада (ММО). Первоначально мероприятие планировалось провести в июле, однако недавно в связи с пандемией коронавируса оргкомитет сообщил о возможном переносе состязаний на сентябрь. Северная столица России примет участников олимпиады впервые в истории соревнований, начало которым было положено в 1959 году. Тогда в мероприятии приняли участие семь стран, а в последнее время свои команды на олимпиаду выставляют уже более 100 государств. В 2018 году впервые за восемь лет команде из России удалось войти в число лидеров ММО, а в марте этого года наша школьная сборная завоевала сразу пять золотых медалей на международной олимпиаде по математике в Румынии (это одна из тренировочных олимпиад, которая собирает лучшие сборные со всего мира и по уровню задач соответствует Международной математической олимпиаде). Обеспечение участия сборной команды Российской Федерации в Международной математической олимпиаде (Romanian Master of Mathematics) осуществляла Академия "Просвещение". Участие в этих соревнованиях стало важным этапом на пути подготовки к 61-ой ММО, и сейчас нет сомнений в том, что когда бы не состоялись состязания, российская сборная готова к борьбе за самые высокие места. Выступить, разумеется, мы планируем как можно лучше, хотя делать прогнозы в цифрах я не берусь.
Во многом тренд на ежегодное усиление позиций российской школьной сборной по математике был задан благодаря тому, что несколько лет назад мы изменили подход к отбору в сборную и к подготовке ее членов к международным соревнованиям. Предыдущий подход не менялся несколько десятилетий и морально устарел. Безусловно, и нынешний когда-нибудь устареет, но сейчас он актуален и, как мы видим, приносит свои плоды. В ММО от одной страны всегда участвуют, напомню, шесть школьников. Сейчас у нас 15 кандидатов на эти места. При этом из трех прошлогодних финалистов пока проходят только два человека, что подтверждает: основным критерием отбора являются эффективность и отличная интеллектуальная форма кандидата на данный момент.
Важно понимать, что ММО - это, фактически, спортивные соревнования, только интеллектуальные. И задания на олимпиаде в последние годы усложняются. Соответственно, и современный подход к отбору кандидатов основывается на оценке степени их "спортивной" математической выносливости и готовности тренироваться в круглогодичном режиме с погружением в процесс. Напомню, что в сборную России по математике попадают школьники 10-11 классов. Также, в нее иногда могут попасть и талантливые девятиклассники, но это, скорее, исключение из правил. Все они должны быть победителями или призерами всероссийской олимпиады школьников, и пройти затем летние, осенние, зимние, весенние и майские учебно-тренировочные сборы. Многие промежуточные сборы проводятся при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и ОЦ "Сириус".
Примерно половина тренировок у нас всегда проходила в дистанционном режиме, а половина - очно. Сейчас же, в связи с пандемией коронавируса, дистанционной формат будет расширен. В текущем цикле, отмечу, прошли уже все сборы, кроме майских, а также финала всероссийской олимпиады школьников.
Особо подчеркну тот факт, что подготовка к олимпиаде ведется в рамках дополнительного образования. И именно внимательный подход педагогов дополнительного образования помогает уже на ранних этапах выявлять таланты, в том числе и участников олимпиады, ведь не все, даже очень способные, дети могут участвовать в состязаниях в спортивном режиме. Некоторые углубляются в теорию, находят любимую тему и на олимпиадах не очень успешны. Другим интересны многие темы, и они могут быстро переключаться, и вот эта особенность важна для участников олимпиады. Все эти индивидуальные качества как раз и выявляются на профильных занятиях.
Убежден, несмотря на то, что далеко не все таланты в силу их индивидуальных особенностей выходят на олимпиадный уровень, крайне важным является тот факт, что за последние годы число школьников, знакомых с олимпиадной математикой в рамках дополнительного образования, выросло. Это подтверждает, что в стране существует сильная математическая школа, что, в свою очередь, является залогом развития экономики страны в инновационном русле.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 19:51, 23.04.2020 Количество просмотров: 390
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия101
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия46
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия128
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия344
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия186
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия276
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия173
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия257
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия209
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия181
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru