Что изменилось в России с 1 июня 2020 года

В числе ключевых поправок – отмена банковского роуминга, выплата пособий на детей от 3 до 7 лет и от 3 до 16 лет, корректировка порядка оформления "зарплатных" платежных поручений, старт экзаменационной кампании ЕГЭ-2020 и другие. Всего в июне вступают в силу 212 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Семьям с детьми положены дополнительные выплаты (с 1 июня)
Выплаты положены на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, если среднедушевой доход семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, а также на детей в возрасте от 3 до 16 лет, имеющих российское гражданство. Первая выплата устанавливается сразу на год и будет начислена с 1 января 2020 года в размере 50% от регионального прожиточного минимума в месяц на одного ребенка. Вторая выплата предусмотрена как единовременная, она будет предоставлена в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка указанной возрастной категории.
2. Введена ответственность за оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей субъектами, не включенными в реестр (с 1 июня)
С начала лета начала действовать новая ст. 14.65 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей. С организаций и ИП, оказывающих услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей без включения в соответствующий реестр, предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. Исключение сделано для тех юрлиц и предпринимателей, которые исключены из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, но еще завершают исполнение принятых на себя обязательств при условии отсутствия угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей.
3. Начмла действовать новая общая фармакопейная статья о хранении лекарственных средств (с 1 июня)
Она содержит ключевые требования к помещениям для хранения лекарств, к организации и условиям их хранения. Часть положений посвящена особенностям хранения светочувствительных, термолабильных, огнеопасных, радиофармацевтических и других групп лекарственных средств. Установлены температурные интервалы мест хранения лекарств с учетом их маркировки. Например, если лекарство не требует специальных условий хранения, то приемлемым считается температурный режим от 15 до 25°С. Новая фармакопейная статья пришла на смену той, которая действовала с 2016 года.
4. Периодические медосмотры части категорий работников можно будет отложить (с 2 июня)
В порядке проведения обязательных периодических медосмотров работников закрепят возможность работодателя отложить проведение периодических осмотров, но не более чем на полгода. Это допускается, если введен режим повышенной готовности или режим ЧС. Предусмотрен ряд исключений – например, если условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 или работы перечислены в отдельных пунктах Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Изменения также не касаются порядка проведения предварительного медосмотра работников.
5. Начнут действовать правила проектирования зданий торгово-развлекательных комплексов (с 3 июня)
Свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых торгово-развлекательных комплексов высотой до 50 м, с заглублением подземной части до 15 м от уровня земли. Он определяет требования к: участкам размещения ТРК; объемно-планировочным решениям зданий ТРК; функциональному составу этих зданий; конструктивным решениям; инженерному оборудованию; мероприятиям по комплексному обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. Кроме того, в нем содержатся правила по обеспечению пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. Также есть рекомендации по расчету числа эскалаторов, лифтов, параметров помещений для приема и хранения товаров и для подготовки их к продаже.
6. Диагностические карты по результатам ТО будут заполняться только в электронном виде (с 8 июня)
Если сейчас допускается заполнение граф диагностической карты шариковой ручкой, чернилами или на печатающем устройстве, то начиная с 8 июня бумажный вариант исключается – диагностическая карта будет заполняться только посредством использования ЕАИС технического осмотра. В случае принятия техническим экспертом, проводившим техническое диагностирование ТС, решения о несоответствии ТС обязательным требованиям безопасности, в диагностической карте появится перечень выявленных неисправностей.
7. Будет отменен банковский роуминг (с 14 июня)
Речь идет о комиссии, взимаемой при переводах денежных средств между банковскими счетами физлиц в рамках одной кредитной организации. С середины июня размер такой комиссии не должен быть обусловлен открытием счетов в обособленных подразделениях кредитной организации, находящихся в разных регионах. То есть банки не смогут устанавливать повышенный размер комиссии за операции по межрегиональным переводам по сравнению с внутрирегиональными.
8. Будет введен актуализированный свод правил по организации строительства (с 25 июня)
Он заменит свод правил, действовавших с 2011 года. Требования нового свода правил будут распространяться на работы при реализации проектов в отношении объектов гражданского и промышленного назначения, и не будут касаться строительства объектов ИЖС. В нем регламентируется порядок проектной подготовки строительства, утверждения организационно-технологической документации, инженерной подготовки строительной площадки. Отдельный раздел документа посвящен производству строительно-монтажных работ. Сформирован примерный состав исполнительной документации и приведены формы типовых актов освидетельствования ответственных конструкций.
9. Вступит в силу закон о виноградарстве и виноделии в РФ (с 26 июня)
Документ устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области виноградарства и виноделия, принципы и цели реализации госполитики в этой области, включая полномочия органов власти и господдержку, а также правовое положение субъектов виноградарства и виноделия. В частности, российским будет считаться только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории РФ.
10. Стартует экзаменационная кампания ЕГЭ-2020 (с 29 июня)
По информации Минпросвещения России, в первые два дня – 29 и 30 июня – состоятся предварительные, пробные экзамены без участия детей. Все экзаменационные процедуры будут протестированы на предмет защиты здоровья участников экзаменов. А уже с 3 июля начнется очный этап сдачи ЕГЭ. Следует помнить, что в текущем году ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которым результаты экзаменов понадобятся для поступления в вуз. Всех выпускников аттестуют на основании промежуточных оценок. Дополнительный период сдачи ЕГЭ для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в нем в июле, будет предусмотрен в августе.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июне 2020 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 19:22, 02.06.2020 Количество просмотров: 277

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия37
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия56
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия75
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия58
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия52
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия435
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия424
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия103
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия199
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия288
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия80
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия152
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай