Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россельхозбанк провел отраслевую агросессию по развитию свиноводства

РСХБ запустил серию встреч, посвященных актуальным вопросам развития АПК в текущих условиях. Мероприятия будут проходить в формате агросессий с участием представителей Минсельхоза РФ, профессионального сообщества и экспертов Банка.
Первая агросессия состоялась 1 июня 2020 г. и была посвящена свиноводству. На встрече обсуждались меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве, и рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы. Участники отдельно обсудили целесообразность реализации новых проектов, экспортный потенциал и инструменты повышения эффективности.

«Кризис влияет и на агропром. Параметры многих стартовавших в отрасли проектов будут вынужденно пересмотрены, поскольку меняется картина отраслевых рисков и стратегическое видение рынка. Прежде всего, с точки зрения издержек бизнеса на производство сельхозпродукции, объемов продаж и ценовой политики, рентабельности предприятий. Но неслучайно говорят, что каждый кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. В случае с АПК это поиск новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом, развитие цифровых агротехнологий, включая онлайн-площадки для продажи продовольствия, увеличение глубины переработки сельхозсырья. В целом повышение эффективности экономических и управленческих моделей на агропредприятиях», — заявил в начале встречи Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

На агросессии прозвучал тезис о высокой стадии развития свиноводческой отрасли в стране. Россия по итогам 2019 г. вошла в первую пятерку стран-производителей свинины. По данным Росстата, РФ с результатом в 3936 тыс. тонн практически разделила 4-е место с Бразилией.

Все участники встречи сошлись во мнении, что на данный момент состояние рынка свинины выглядит непростым. Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев в своем докладе акцентировал внимание на риске перенасыщения отечественного рынка свинины. «С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по рынку свинины, рынок изменился. Сегодня мы видим необходимость приступать к мораторию на новые проекты в части товарного производства в отдельных регионах», — подчеркнул Юрий Ковалев.

Эксперты Банка назвали две основные точки роста инвестиционного кредитования отрасли. Первая — завершение вертикальной интеграции производителей, прежде всего, строительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов. Вторая — запуск новых мощностей в регионах Сибири Дальнего Востока для удовлетворения спроса на охлажденное мясо. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, потенциал запуска новых инвестиционных проектов в свиноводстве сохраняется в регионах Сибири и Дальнего Востока и составляет 250 тыс. тонн.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос экспорта. В 2019 г. поставки российской свинины за рубеж выросли на 27% к показателям 2018 г. и составили 108 тыс. тонн. В долгосрочной перспективе экспорт может превысить 400-500 тыс. тонн. В прошлом году продукция свиноводства России была допущена на рынок Вьетнама, однако крупнейший мировой рынок, Китай, закрыт.

Выход на рынок КНР может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Из-за дефицита свинины Китай кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн тонн в 2020 г. и до 3-3,5 млн тонн в 2021-2025 гг. При этом Россия, — единственная страна, не имеющая доступ на китайский рынок, составляющий почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, российские свиноводы могли бы рассчитывать на увеличение поставок свинины в Китай до 300-350 тыс. тонн стоимостью до 1 млрд долларов США в текущих ценах.

Кроме того, значимую роль играет фактор снижения цен из-за увеличения объема производства свинины на фоне снижения спроса в период самоизоляции. Однако, по мнению экспертов, спрос неизбежно будет восстанавливаться, а строить ценовые прогнозы, опираясь на текущий уровень цен, пока рано.

Участники агросессии также обсудили перспективы слияния и поглощения на рынке свинины и возможности расширения рынка сбыта. Со стороны бизнес-сообщества прозвучало консолидированное мнение о том, что первостепенная задача для отрасли — повышение эффективности.

Так, Председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов обозначил: «При текущих тенденциях важно работать над повышением производственной эффективности, снижением затрат и себестоимости. Мясопереработка, в том числе, переработка побочных продуктов - это путь к увеличению эффективности производства. Не многие предприятия могут обеспечить такую глубину и качество переработки. Что касается каналов сбыта, отмечу, что рынок свинины в меньшей степени пострадал от пандемии, потому что HoReCa не является главным каналом. Хорошие перспективы роста имеют магазины у дома или мясные лавки, поэтому мы планируем эти каналы развивать. И, конечно, все мы рассчитываем на открытие экспорта в Китай».

Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков отметил, что в их компании делают ставку на вертикальную интеграцию и создание замкнутого холдинга. «Мы опробовали работу в рознице: у нас около 110 собственных торговых точек. Планируем и дальше двигаться в направлении небольших розничных торговых лавок и рассчитываем иметь до тысячи своих торговых точек по ЦФО», — отметил в своем докладе Новиков.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский филиал АО Россельхозбанк
Добавлен: 03:33, 07.06.2020 Количество просмотров: 400
Страна: Россия


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 9 месяцев составила 7,6 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 18:19, 25.11.2025, Россия212
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2025 года


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ о геополитических факторах, влияющих на укрепление рубля, Банк ЗЕНИТ, 10:00, 25.11.2025, Россия104
Главный аналитик Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев выделил основные факторы, влияющие на плавное укрепление рубля:


ББР Банк в топ-25 банков по вовлеченности в Telegram, ББР Банк, 18:14, 25.11.2025, Россия178
Telegram-канал ББР Банка вошел в рейтинг лучших по максимальной суточной вовлеченности аудитории в 2025 году, по версии сервиса Brobank.ru.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ: что ждет макроэкономику и рынки к концу года, Банк ЗЕНИТ, 12:36, 20.11.2025, Россия226
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Евстифеева, размер ключевой ставки в декабре может быть снижен до 16% на фоне слабеющих макроэкономических данных.


Прибыль Банка Уралсиб за 9 месяцев составила 16,1 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 21:37, 18.11.2025, Россия170
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2025 года, прибыль банка по итогам этого периода составила 16,1 млрд рублей.


ББР Банк сделал переводы еще проще: новые функции в мобильном приложении, ББР Банк, 21:42, 12.11.2025, Россия174
ББР Банк реализовал новую функцию в своем мобильном приложении, благодаря которой осуществлять переводы между клиентами Банка стало еще быстрее и удобнее. Теперь клиентам доступны мгновенные переводы по номеру телефона внутри Банка.


ББР Банк в ТОП-10 для предпринимателей, ББР Банк, 11:35, 10.11.2025, Россия407
ББР Банк вошел в рейтинг ведущих российских банков в сегменте обслуживания малого и среднего предпринимательства, представленный медиапроектом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».


Костромичи повысили свою финансовую грамотность, Костромской филиал Россельхозбанка, 23:25, 02.11.2025, Россия272
В Костромской области прошла Неделя финансовой грамотности. Сотрудники Россельхозбанка провели серию встреч с различными категориями населения и рассказали жителям области о том, как управлять своими финансами.


Банк Уралсиб увеличил объемы ипотечного кредитования в 2 раза, ПАО "Банк Уралсиб", 17:15, 30.10.2025, Россия196
По итогам 9 месяцев 2025 года Банк Уралсиб увеличил объем ипотечного кредитования в 2 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом


«Россельхозбанк» повысил эффективность контроля кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne, HeadPoint, 04:58, 29.10.2025, Россия177
«Россельхозбанк» завершил проект по автоматизации контроля валютно-кассовых операций с помощью IoT-платформы InOne от российской компании HeadPoint.


Россельхозбанк запустил ИИ-сервис для знакомства и трудоустройства в агрогородах России, Калининградский РФ АО РСХБ, 14:13, 22.10.2025, Россия641
На портале Россельхозбанка «Я в Агро» созданы интерактивные страницы для 700 населенных пунктов, чтобы соискатели могли оценить не только работу, но и жизнь в новом городе.


Поздравляем победителя конкурса «25 легендарных фермеров», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:20, 17.10.2025, Россия694
Калининградское семейное предприятие Шаакен Дорф победило в номинации «Агротур» в конкурсе «25 легендарных фермеров». Конкурс был организован Россельхозбанком совместно с медиагруппой «Комсомольская правда». За право войти в топ-25 легендарных фермеров России боролись аграрии со всей страны, и борьба эта была нешуточной, в том числе голосованием в сети.


Продукты Банка Уралсиб станут доступны пользователям финансовой платформы Авито, ПАО "Банк Уралсиб", 21:08, 17.10.2025, Россия168
Банк Уралсиб и АО «Авито Финанс» группы компаний Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об интеграции кредитных продуктов банка с использованием финансовой платформы Авито.


Банк ЗЕНИТ подвел итоги «Монетной недели», Банк ЗЕНИТ, 17:01, 13.10.2025, Россия371
С 22 сентября по 4 октября жители страны вместе с Банком ЗЕНИТ традиционно приняли участие во Всероссийской акции «Монетная неделя». За две недели клиенты принесли в отделения нашего банка 110 587 монет различным номиналом на общую сумму 324 137,13 рублей.


Аграрный диктант: свои знания в области сельского хозяйства проверили студенты КГСХА, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:48, 13.10.2025, Россия252
Первый Всероссийский Агродиктант прошел в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Вуз выступил главной региональной площадкой этой масштабной акции.


  © 2003-2025 inthepress.ru