Студентка АлтГУ – дипломант всероссийского песенного конкурса
Студентка Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета Чэнь Ису вошла в число победителей всероссийского конкурса актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь». Кафедра театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры провела в дистанционной форме VII Всероссийский фестиваль-конкурс актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» им. В.С. Золотухина, который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В фестивале-конкурсе приняли участие артисты профессиональных театров из разных городов и регионов России: Сочи, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска и других, а также студенты и учащиеся учреждений высшего и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, участники любительских вокальных и театральных коллективов. Студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ Чэнь Ису приняла участие в конкурсе с уже полюбившейся многим «Катюшей» в ее исполнении. Эта песня стала по-настоящему счастливой для юной китайской студентки, потому что ранее «Катюша» в исполнении Чэнь Ису вошла в число лидеров по количеству отданных голосов в номинации «Особое социальное звучание» всероссийского флешмоба «Стихи и песни Победы». Не менее ответственным стало участие во всероссийском конкурсе на родине В.С. Золотухина. Ведь соперниками студентки АлтГУ были профессиональные актеры и студенты творческих вузов со всей страны. Тем весомее стал диплом лауреата конкурса, полученный Чэнь Ису, который доказал высокий уровень вокальной и актерской подготовки в Институте искусств и дизайна АлтГУ. Основная цель фестиваля - гражданское и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами актерского и вокально-песенного творчества, в том числе и популяризация многогранного творчества выдающегося актера и режиссера, уроженца Алтайского края Валерия Сергеевича Золотухина.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.