Что изменилось в России с 1 июля 2020 года

Всего в июле вступают в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени. В числе ключевых поправок – индексация тарифов на услуги ЖКХ, распространение НПД на территории всей страны, выплата дополнительных пособий на детей до 16 лет, усиление контроля за микрокредитными компаниями, введение обязательной маркировки обуви, лекарств, табачной продукции и другие.
1. Вырасли тарифы на услуги ЖКХ (с 1 июля)
Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2020 год были утверждены Правительством РФ еще в октябре 2019 года. Причем в отличие от прошлых лет, когда тарифы на услуги ЖКХ менялись два раза в год (1 января и 1 июля), в текущем году рост тарифов предусмотрен только со второго полугодия. В среднем по стране тарифы выросли на 4%. Так, наименьшие показатели роста установлены для Ненецкого автономного округа (2,4%), Пермского края и Мурманской области (по 3%). Повышение цен на коммунальные услуги на 3,6% предусмотрено для Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Ярославской областей, Ставропольского края, республик Башкортостан, Калмыкия, Мордовия и т. д. В свою очередь, в Москве, Омской области, Бурятии и Якутии средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составит 5%. Наибольшие показатели индексации запланированы для Чеченской (6,5%), Кабардино-Балкарской (5,4%) республик и Дагестана (5,2%).
2. Семьи с детьми получат дополнительные выплаты (с 1 июля)
С начала месяца граждане РФ, проживающие на территории России и являющиеся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих российское гражданство, смогут получить единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Для ее получения заявители или их представители вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания в любое время до 1 октября.
3. Расширилась география применения НПД (с 1 июля)
С июля к эксперименту по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" смогут присоединиться те регионы России, которые до этого не участвовали в эксперименте. Это станет возможным при принятии субъектом РФ закона о введении на своей территории НПД, содержащего условие о вступлении его в силу не ранее чем через месяц после официального опубликования. Напомним, сейчас НПД применяется в 23 субъектах РФ.
4. Введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции (с 1 июля)
Маркировка указанных товаров средствами идентификации из экспериментальной перейдет в разряд обязательной. С 1 июля субъекты обращения лекарственных препаратов, обувных товаров и табачной продукции должны будут наносить на потребительскую упаковку этих товаров (в некоторых случаях – на сам товар, его товарный ярлык или на групповую упаковку) специальные средства идентификации, данные о которых поступят в информационную систему мониторинга. Через последнюю можно будет проверить легальность товара.
5. Расширится перечень участников пилотного проекта ФСС России по прямым выплатам (с 1 июля)
К реализации проекта по прямым выплатам ФСС России страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний присоединятся еще восемь регионов. Это – республики Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Оставшиеся регионы станут участниками проекта с 2021 года.
6. Соцвыплаты будут перечисляться только на карту "Мир" (с 1 июля)
С начала месяца пенсии, выплаты безработным и "чернобыльцам", социальные пособия, включая пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним, перечисляются только на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт "Мир". Однако Банк России проинформировал, что до 1 октября не будет наказывать банки, не успевшие своевременно перевести всех получателей пенсионных выплат на карты "Мир". Такое решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции и установлением на территории отдельных регионов ограничения на передвижение граждан, прежде всего, лиц пенсионного возраста.
7. Упрощено взаимодействие инвалидов с органами соцзащиты (с 1 июля)
С начала месяца решения о поддержке инвалидов принимаются на основании сведений федерального реестра инвалидов. То есть при обращении инвалида за соцподдержкой и госуслугами ему больше не придется каждый раз подтверждать свой статус справкой – госорганы смогут получать необходимые данные по системе межведомственного взаимодействия и из федерального реестра инвалидов. Представлять документы потребуется, только если в реестре не окажется необходимых данных. Кроме того, у инвалидов появится возможность бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона без получения отдельного разрешения. Также прекратится выдача опознавательных знаков "Инвалид" – сведения о ТС, управляемом или перевозящем инвалида, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов. Инвалиды или их представители должны подать соответствующие заявления в ПФР в течение II полугодия 2020 года. Знаки "Инвалид", полученные ранее, с начала следующего года будут недействительными.
8. Начал действовать новый порядок наличных валютных операций (с 1 июля)
Вступил в силу актуализированный порядок ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ с юрлицами, ИП и физлицами (клиентами). Он касается приема от клиентов наличной иностранной валюты для зачисления на их банковские счета или счета по вкладам (депозитам), выдачи такой валюты клиентам со списанием соответствующих сумм с их банковских счетов или счетов по вкладам (депозитам), а также пересчета наличной иностранной валюты. В частности, предусмотрен электронный документооборот, скорректированы требования к приему и выдаче валюты.
9. Возобновилось взыскание налоговой задолженности (с 1 июля)
Меры взыскания были приостановлены с 25 марта в целях поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за пандемии. Это касалось всех налогоплательщиков – юрлиц и ИП, включая субъектов МСП и компании, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Возобновить взыскание налоговой задолженности планировалось с июня, но в конце мая ФНС России сообщила о продлении приостановления взыскания задолженности и применения соответствующих обеспечительных мер до 1 июля.
10. Усилился контроль за микрокредитными компаниями (с 1 июля)
В частности, введен минимальный размер собственных средств (капитала) для микрокредитных компаний, кроме МФО предпринимательского финансирования и организаций с госучастием. С 1 июля он составит 1 млн руб., а затем ежегодно будет повышаться на аналогичную сумму и к 1 июля 2024 года достигнет 5 млн руб. Что касается МФО, то им будет запрещено внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества. Кроме того, микрокредитные компании, не относящиеся к НКО, должны будут раскрывать в Интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.
11. Стартует эксперимент по созданию искусственного интеллекта (с 1 июля)
Речь идет о комплексе технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Эксперимент, направленный на создание условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, будет проводиться в Москве на протяжении пяти лет. Поучаствовать в нем смогут организация и ИП, зарегистрированные на территории столицы.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в июле 2020 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 01:26, 03.07.2020 Количество просмотров: 125

Адыгейское УФАС России продолжает работу со сведениями по включению в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 18:36, 10.08.2020, Россия81
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принято к рассмотрению заявление

Электронная цифровая подпись для уральцев, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия57
Кадастровая палата готовит и выдает электронную подпись. К преимуществам ее использования эксперты относят уменьшенную пошлину при предоставлении учетно-регистрационных услуг в электронном виде, а также универсальность в использовании.

Свердловская область внесла данные о границах муниципалитетов в госреестр недвижимости в полном объеме, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия55
В регионе завершили работу по внесению границ муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу поможет решить вопросы с недвижимостью, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:00, 07.08.2020, Россия50
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает об осуществлении платных консультационных услуг по составу документов для составления договора, по подготовке проекта договора, а также по предоставлению иных консультаций по обороту объектов недвижимости.

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия59
Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия54
Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка? Как провести согласование результатов в сложной эпидемиологической обстановке? На эти и другие вопросы ответили эксперты Федеральной кадастровой палаты.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:53, 06.08.2020, Россия107
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу, Адыгейское УФАС России, 16:52, 06.08.2020, Россия165
Принята к рассмотрению жалоба АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы»

Адыгейское УФАС России: Правительство Российской Федерации обновило перечень случаев создания унитарных предприятий, Адыгейское УФАС России, 17:30, 05.08.2020, Россия100
31 июля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло постановление

Адыгейское УФАС России: Рекламная грамотность, Адыгейское УФАС России, 17:22, 04.08.2020, Россия100
В рекламе говорят, что что-то «бесплатно», «0%» - это обман?

Адыгейское УФАС России: Внесены изменения в законодательство о контрактной системе в части закупок товаров российского происхождения, Адыгейское УФАС России, 19:46, 03.08.2020, Россия114
опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Что изменилось в России с 1 августа 2020 года, Компания "Гарант", 19:45, 03.08.2020, Россия120
Ключевые поправки касаются работающих пенсионеров, водителей, субъектов МСП, пользователей электронных кошельков, работников, попавших под сокращение, обучающихся и т. д. Всего в августе вступают в силу 114 федеральных актов, принятых к настоящему времени

«Проверки и штрафы»: готовьтесь к проверкам вместе с системой КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 19:17, 03.08.2020, Россия63
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «Проверки и штрафы». Он поможет подготовиться к проверке и разобраться, как действовать, если пришли проверяющие или вы не согласны с результатами проверки.

Распространение смс-рекламы без согласия абонента незаконно!, Адыгейское УФАС России, 16:57, 31.07.2020, Россия282
Адыгейское УФАС России напоминает рекламораспространителям

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:33, 30.07.2020, Россия111