Неуправляемая «Русь»

Долги за жилищно-коммунальные услуги в России достигли 1,3 триллиона рублей. Но более половины этой суммы задолжали не собственники жилья, а управляющие компании. Стоит ли волноваться, если вы как собственник жилья исправно платите за электроэнергию, а ваша управляющая компания годами «не доносит» ваши деньги до поставщика ресурса – Белгородэнергосбыта?

К примеру, белгородская управляющая компания «Русь» задолжала Белгородэнергосбыту за потребленный ресурс более 3,2 миллиона рублей. В действующем законодательстве закреплено право ресурсоснабжающей организации требовать от клиентов оплаты потребленной электроэнергии как в рамках претензионно-исковых мероприятий, так и в рамках правил введения ограничения режима потребления электроэнергии.
Начиная с декабря 2016 года, Белгородэнергосбыт подал 16 исков к ООО «Управляющая компания «Русь»» в Арбитражный суд Белгородской области. По 12 из них вынесено решение об удовлетворении исковых требований гарантирующего поставщика в полном объеме. В настоящее время судами рассматриваются четыре иска на сумму 2,9 миллиона рублей о нарушении УК платежной дисциплины в период с июля 2019 года по март 2020 года.
Со стороны Белгородэнергосбыта неоднократно инициировалось введение режима самоограничения административного офиса управляющей компании, расположенного по адресу г. Белгород, ул. Левобережная, 12. Но, несмотря на полученные уведомления, ООО «Управляющая компания «Русь» самоограничение энергоснабжения не ввела. Материалы по этим фактам были переданы в Ростехнадзор, который вынес три решения об административных правонарушениях.
Приведенная информация как минимум должна насторожить собственников жилья в домах, подконтрольных ООО «Управляющая компания «Русь». Если УК несколько лет не платит по долгам, значит, у нее есть проблемы? И не исключен вариант, когда собственники жилья могут однажды выйти из квартир на неосвещенную лестницу.

Как правило, есть несколько способов выяснить, что управляющая компания делает с полученными коммунальными платежами и не грозит ли ей в ближайшее время банкротство по причине того, что она не способна погашать задолженность. Во-первых, каждая УК ежегодно должна раскрывать свою финансовую отчетность. Во-вторых, каждый месяц управляющая компания обязана публиковать смету расходов и перечень выполненных работ на своем сайте. Впрочем, собственники жилья могут запросить эту информацию напрямую. В-третьих, есть смысл проверить, нет ли долгов у вашей управляющей компании на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Но самый простой способ, который позволяет не заниматься поисками всей этой информации — прописать в договоре с УК пункт о том, когда и как она должна отчитываться перед собственниками.
В крайнем случае, недовольные действиями управляющей компании жильцы могут ее сменить либо исключить недобросовестного посредника из системы расчетов.
Так или иначе, но общественный контроль за оплатой управляющей компанией коммунальных услуг необходим, поскольку сегодняшнее равнодушие собственников жилья может обернуться проблемой, которую завтра им придется решать самим.

Контактное лицо: Людмила
Компания: АО «Белгородэнергосбыт»
Добавлен: 22:57, 06.07.2020 Количество просмотров: 90

Игорь Маковский: сотни школьников из разных регионов стали участниками онлайн-занятий по электробезопасности, организованных «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Россети Центр Курскэнерго, 17:26, 12.08.2020, Россия110
«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в летние месяцы продолжают в регионах своей деятельности (20 субъектов РФ) работу по профилактике детского электротравматизма. Она проводится активно, несмотря на текущую эпидемиологическую ситуацию. Большинство мероприятий с начала лета были организованы в дистанционном режиме.

Волонтеры СУЭК взяли шефство над Садами памяти в шахтерских городах, СУЭК, 17:25, 12.08.2020, Россия114
Волонтеры Сибирской угольной энергетической компании взяли шефство над Садами памяти, высаженными в шахтерских регионах в дни празднования 75-летия Великой Победы. В Красноярском крае активисты Советов молодежи угледобывающих предприятий и старшеклассники из Трудовых отрядов СУЭК проводят "генеральные уборки" в парках и аллеях, посвященных Юбилею.

Игорь Маковский: «Россети Центр» подтвердила соответствие корпоративной системы экологического менеджмента передовым международным стандартам, Россети Центр Курскэнерго, 17:22, 12.08.2020, Россия110
«Россети Центр» получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.

На обновление котлов в Губкине Белгородский филиал «Квадры» направит 4 млн рублей, ПАО "Квадра", 17:13, 12.08.2020, Россия84
Белгородский филиал «Квадры» приступил к капитальному ремонту парового котла №4 Губкинской ТЭЦ и техперевооружению водогрейного котла №1 котельной «Журавлики».

Смоленскэнерго реализует в Смоленском районе проект «Цифровой РЭС», филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 17:09, 12.08.2020, Россия57
Энергетики филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» создают первый цифровой район электрических сетей на базе Смоленского РЭС.

Игорь Маковский: «Россети Центр» подтвердила соответствие корпоративной системы экологического менеджмента передовым международным стандартам, Россети Центр, 17:09, 12.08.2020, Россия64

В компании «СУЭК-Кузбасс» организована дистанционная практика для студентов, СУЭК, 21:56, 11.08.2020, Россия129
В Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» в дистанционной форме организовано прохождение производственной практики для студентов Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ).

В Тамбовэнерго завершают ремонт воздушной линии электропередач классом напряжения 110 киловольт, «Россети Центр Тамбовэнерго», 18:56, 11.08.2020, Россия140
Специалисты филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» завершают ремонт воздушной линии 110 кВ «Котовская ТЭЦ2 – Тамбовская №4» первая и вторая цепь с отпайками в Тамбовском районе Тамбовской области.

Новый федеральный номер для обслуживания потребителей «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» - 8-800-220-0-220, Россети Центр Курскэнерго, 18:56, 11.08.2020, Россия128
«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» начинают обслуживание потребителей по новому федеральному номеру 8-800-220-0-220.

Быть эко - легко, ООО "Омская энергосбытовая компания", 18:51, 11.08.2020, Россия82
Активисты Совета молодёжи ООО «ОЭК» поддержали всероссийскую экологическую акцию по утилизации использованных батареек и лампочек.

Работники Костромаэнерго сдают нормативы ГТО, Костромаэнерго, 18:47, 11.08.2020, Россия78
Работники филиала «Россети Центр Костромаэнерго» приступили к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С начала 2020 года специалисты Липецкэнерго отремонтировали порядка 220 км линий электропередачи, филиал Липецкэнерго, 18:47, 11.08.2020, Россия150
В условиях эпидемиологической обстановки специалисты «Россети Центр Липецкэнерго» выполняют программу подготовки электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период в установленные сроки.

«Россети Центр» присоединили к сетям 9 сельскохозяйственных объектов в Смоленской области, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 18:47, 11.08.2020, Россия77
Специалисты филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» в первом полугодии 2020 года присоединили к сетям 9 сельскохозяйственных объектов.

Специалисты Липецкэнерго с начала года пресекли более 700 фактов незаконного энергопотребления, Липецкэнерго, 18:45, 11.08.2020, Россия148
В филиале «Россети Центр Липецкэнерго» продолжают борьбу с безучетным и бездоговорным энергопотреблением.

ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАНОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ООО "Омская энергосбытовая компания", 18:36, 10.08.2020, Россия156
Уважаемые клиенты! ООО "Омская энергосбытовая компания" напоминает о возможности получения информации о плановых отключениях электроэнергии, производимых в муниципальных районах Омской области.