Студенты АлтГУ решают социально важные для региона задачи

Социологи Алтайского государственного университета узнали у жителей Алтайского края, насколько они удовлетворены качеством предоставляемых услуг пригородного пассажирского транспорта.
Студенты кафедры общей социологии Института социальных наук АлтГУ Каринэ Торосян и Ксения Ращектаева под руководством доцента кафедры Ольги Николаевны Замятиной провели исследование под названием «Удовлетворенность жителей Алтайского края качеством транспортных услуг пригородного пассажирского комплекса АО «Алтай-Пригород».
Социологов интересовали разные вопросы, в том числе и связанные с необходимостью введения дополнительных маршрутов, обоснованностью стоимости проезда, перевозок и тарифов, уровнем информационно-коммуникационного обеспечения, соблюдением правил безопасности на железной дороге, скоростью движения транспорта, оснащенностью транспорта необходимым количеством поручней, ручек, запасных выходов, инструкций, помогающих сориентироваться в чрезвычайных ситуациях, и многие другие.
Опрос показал, что жители региона обратили внимание на высокий уровень обеспечения безопасности на железной дороге, но в то же время в ряде случаев они крайне недовольны отсутствием условий в пригородном транспорте для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Студенты также предложили респондентам самостоятельно указать на недостающие для обеспечения безопасности передвижения моменты. В итоге, пассажиры сообщили об отсутствии ремней безопасности в салонах транспорта, высказали мнение о необходимости установки специальных приспособлений для фиксации багажа на багажных полках, проявили обеспокоенность плохим оснащением салонов электропоездов люками и кондиционерами, что негативно сказывается на здоровье людей, а, следовательно, и на их безопасности во время поездки.
Участники соцопроса обратили внимание и на недостаточное количество поручней и ручек, надежных подлокотников, позволяющих сохранять равновесие при передвижении по салону и обеспечивающих комфортное пребывание в транспорте, а также дефицит огнетушителей, которые могли бы понадобиться при различных дорожных происшествиях. Пожалуй, самым больным для пассажиров оказался вопрос комфортного передвижения на транспорте. По мнению опрашиваемых, важна укомплектованность салона транспорта всем необходимым для удобства передвижения: температура в салоне, вентиляция, наличие кондиционера, состояние освещения и т.д.
По пятибалльной шкале на «пятерку» пассажиры оценили удобство оплаты проезда, преимущества электропоезда по сравнению с другими видами транспорта, удобство и безопасность остановочных пунктов, но в то же время подвергли критике чистоту в поездах и в зонах пребывания пассажиров. Здесь была выставлена оценка чуть выше двух баллов. Хотя, почти 30% пассажиров особо не обращают внимание на этот нюанс и в целом удовлетворены уровнем комфорта.
В целом проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что большинство респондентов (97%) удовлетворены уровнем комфорта в пригородном транспорте.
Следует отметить, что проект социологов АлтГУ выполнил социально важную функцию – показал преимущества и указал на проблемы, существующие в одной из самых важных отраслей современной общественной жизни – на транспорте.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:25, 10.07.2020 Количество просмотров: 147

Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант», ГК Просвещение, 17:20, 12.08.2020, Россия119

Инженерный класс "РОББО" включен в список лучших средств обучения в России, ROBBO, 20:54, 11.08.2020, Россия142
Инновационный инженерный класс "РОББО" для организации уроков технологии в школах стал одним из победителей конкурса "Лучшее отечественное оборудование, средства обучения и воспитания, включая цифровые".

«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия109

На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия106
На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну

Орленок запустит первую digital-смену, во время которой детей обучат созданию сайтов, ГК Просвещение, 18:53, 11.08.2020, Россия111

Фестиваль «NAUKA 0+» открывает неделю «Физика полета», научно-просветительский центр "Университет", 18:36, 10.08.2020, Россия252
Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования – всё это и многое другое смогут жители Самары на неделе «Физика полета» в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Накануне учебного года учителя и родители обсудят современные вызовы в образовании, ГК Просвещение, 18:36, 10.08.2020, Россия193

Курсанты приняли присягу, Тольяттинский государственный университет, 18:35, 10.08.2020, Россия188
9 августа 228 курсантов Военного учебного центра (ВУЦ) при опорном ТГУ приняли Военную присягу в рамках учебного сбора. Торжественное мероприятие впервые состоялось на площади перед главным корпусом ТГУ, а не в войсковой части в Саратовской области, где проходили предыдущие учебные сборы курсантов ВУЦ (ранее – институт военного обучения).

КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании!, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 18:23, 10.08.2020, Россия121
КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании! С 12 по 17 августа Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова проводит онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы предпринимательства: от стартапа к успешной компании».

Фестиваль «NAUKA 0+»: популярно – о космосе, научно-просветительский центр "Университет", 18:22, 10.08.2020, Россия172
Лектор Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», инженер кафедры теоретической механики Самарского университета им. Королёва Руслан Пикалов побывал в прямом эфире проекта «В чём вопрос?» издания «Комсомольская правда – Самара» и рассказал зрителям о космосе, его влиянии на нашу жизнь и перспективах его исследования.

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия234
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия238
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия64
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия119
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия117
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.