В Петербургском институте ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» модернизируют реактор ПИК

Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на дооснащение и выборочную целевую замену оборудования и элементов систем комплекса рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, сообщили в пресс-службе организации. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК находится в лесопарковой зоне «Орлова Роща» в Гатчине - на территории Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Установка предназначена для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабых взаимодействий, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач.

Строительство реактора ПИК началось в 1976 году. В девяностые годы ХХ века после Чернобыльской аварии проект был подвергнут полной ревизии и переработке с учетом введенных на тот момент новых норм безопасности. В 2007 году Правительство Российской Федерации приняло решение о завершении строительства, поскольку реактор ПИК несмотря на длительный период времени, прошедший с начала его проектной разработки и строительства, превосходил по мощности и экспериментальным возможностям имеющиеся в мире аналоги.

Учитывая выход новых нормативных документов по безопасности, в настоящее время планируется выполнить дооснащение и выборочную целевую замену оборудования и элементов систем реактора с тем, чтобы обеспечить эффективное и безопасное использование комплекса, в том числе его научных станций, при безусловном выполнении нормативных требований, минимизации потенциального отрицательного воздействия на работников, население и окружающую среду. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена модернизация оборудования систем обращения с радиоактивными веществами и отходами, технологических процессов и оборудования систем обращения с ядерным топливом, свежим ядерным топливом, модернизация грузоподъемных механизмов и комплекса «защитных» (горячих) камер и пневмопочты. Также будут обновлены инженерно-технические системы, важные для безопасности, и информационная система «Ракурс». Запланировано и создание структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

Кроме того, в ходе реализации проекта выполнят локальные замены трубопроводов, общепромышленной трубопроводной арматуры для атомной электростанции, заменят насосы и холодильную установку на современные аналоги, доработают систем пробоотбора и химического контроля химико-технологических и технологических систем без внесения принципиальных изменений в схемы. Также модернизируют ряд корпусов и блоков на территории комплекса в части инженерно-технических систем, дооснащения, отделки помещений, выборочной замены оборудования, элементов систем обеспечения эксплуатации реактора ПИК и работы его научных станций. Построят и новые здания: установку извлечения трития с пристройкой разрядных рамп и отдельно стоящую трансформаторную подстанцию, площадки ресиверов, галереи, технологические площадки и другие необходимые объекты. Все здания и сооружения нового строительства располагаются за пределами границ защитной зоны объекта культурного наследия парка «Орлова Роща».

Проектную документацию на дооснащение и замену оборудования ректора ПИК подготовили в АО «АЛЬЯНС-ГАММА». Застройщик - ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:17, 28.09.2020 Количество просмотров: 107

«Металл Профиль» для «Газпром» строим логистический центр, Компания Металл Профиль, 18:28, 30.10.2020, Россия140
Для проекта использовано 1 000 м2 фасадных кассет, 13 500 элементов несущего каркаса, 1600 м2 профлиста, а также 44 000 крепёжных и теплоизоляционных анкеров.

В Ленинградской области реконструируют компрессорную станцию «Северная», Главгосэкспертиза России, 18:28, 30.10.2020, Россия135
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и четвертый этапы реконструкции и строительства инженерных коммуникаций, зданий и сооружений, расположенных на промышленной площадке в деревне Мендсары. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Более 11 000 м2 стальных фасадных материалов поставила компания «Металл Профиль» для строительства ТЦ в Астрахани, Компания Металл Профиль, 20:15, 28.10.2020, Россия166
Всего реализовали 8576 м2 трёхслойных сэндвич-панелей и 2570 м2 линеарных панелей.

Крупный спортивный комплекс будет построен в ЖК «Пригород Лесное» от группы «Самолет», Группа «Самолет», 20:02, 28.10.2020, Россия30
В ноябре текущего года в ЖК «Пригород Лесное» начнется строительство крытого спортивного манежа с уникальной концепцией для детей и взрослых. Спорткомплекс займет двухэтажное здание высотой 12 метров и общей площадью 2,6 тыс. кв. м. Открытие комплекса планируется в марте 2021 года.

На участке Джанкой – Крым проведут техническое перевооружение железной дороги, Главгосэкспертиза России, 20:16, 27.10.2020, Россия152
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на техническое перевооружение устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, а также систем электроснабжения на участке Джанкой – Крым. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

«Автобан» поднялся на 46 позиций в рейтинге «РБК 500» по итогам 2019 года, Акционерное общество «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», 18:31, 26.10.2020, Россия148
Строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» поднялся на 46 позиций, с 240 на 196 строчку в рейтинге «РБК 500» по итогам 2019 года.

Компания «Металл Профиль» помогла построить спорткомплексы на Урале, Компания Металл Профиль, 03:40, 24.10.2020, Россия382
За первое полугодие 2020 года уральский филиал компании «Металл Профиль» поставил более 5000 м2 трёхслойных сэндвич-панелей для трёх спортсооружений.

На Дальнем Востоке построят спортивный корпус для будущих инженеров, Главгосэкспертиза России, 03:33, 24.10.2020, Россия355
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство спортивного корпуса для ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Балаклавском районе Севастополя реконструируют гидроузел, Главгосэкспертиза России, 03:32, 24.10.2020, Россия349
ксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России изучили результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на реконструкцию гидроузла в Балаклавском районе Севастополя. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение. Реализация проекта необходима для стабилизации водоснабжения города, сокращения расхода воды и увеличения мощности очистных сооружений.

Линейка цветов Valori пополнилась новым оттенком, Компания Металл Профиль, 17:47, 22.10.2020, Россия208
«Металл Профиль» расширил линейку металлочерепицы VALORI® (Валори), добавив новый цвет в палитру – Dark Grey*.

Главгосэкспертиза одобрила проект второй очереди реконструкции Шереметьево, Главгосэкспертиза России, 22:02, 21.10.2020, Россия144
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию с корректировкой решений по строительству и реконструкции очистных сооружений поверхностных сточных вод на территории аэропорта. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на проектирование жилого комплекса во Владивостоке, Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Гипрогорпроект", 21:22, 21.10.2020, Россия150
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» заключил договор c ООО «СУДЕКО», компанией, образованной гонконгскими инвесторами, на проектирование жилого комплекса на полуострове Шкота во Владивостоке.

«Металл Профиль» запустил новый онлайн сервис подбора материалов для строительства, Компания Металл Профиль, 21:01, 21.10.2020, Россия85
За четыре простых шага не выходя из дома можно подобрать цвет кровли, фасада или забора и рассчитать стоимость материалов.

В усадьбе Ростовского охотничьего хозяйства пройдет ремонт, Главгосэкспертиза России, 16:59, 20.10.2020, Россия185
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта усадьбы «Дом охотника» в Каменском районе Ростовской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства обхода города Тольятти, Главгосэкспертиза России, 16:58, 20.10.2020, Россия196
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на сооружение мостового перехода через Волгу на участке автомобильной дороги в Ставропольском и Шигонском муниципальных районах Самарской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.