Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сокровище, спрятанное в центре города

Началась работа по восстановлению заброшенного арт-объекта – пятидесятиметровой стелы-панно «Радость труда», расположенной на пустыре за Дворцом спорта «Волгарь». Этот объект – творение академика Академии художеств СССР, народного художника СССР Юрия Королёва, 12 лет возглавлявшего Государственную Третьяковскую галерею (1980–1992), – давно будоражит общественность. Высказывались разные предложения относительно судьбы стелы: от создания вокруг восстановленного монумента музейного комплекса до фактической ликвидации – оштукатуривания и передачи его под открытый конкурс граффити.

Работа такого масштаба требует серьёзных финансовых вложений и возможна лишь при объединении усилий и поддержке городских и региональных властей. В свою очередь Тольяттинский государственный университет (ТГУ), желая сдвинуть проект с мёртвой точки, уже начал действовать, предложив в помощь свои компетенции и кадровый ресурс. По инициативе ректора ТГУ Михаила Криштала создана рабочая группа, куда вошли проректор по внешним связям Дмитрий Микель, специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ), архитектурно-строительного института (АСИ) и Центра урбанистики и стратегического развития территорий.

18 сентября студенческий десант Тольяттинского государственного университета приступил к первому этапу будущих реставрационных работ – сбору опавшей со стелы смальты (кусочков цветного непрозрачного стекла). Собранный материал отсортируют по цветам и передадут вузовскому Центру мозаики, который создан в структуре ИЗОиДПИ, оснащён современным оборудованием и обеспечен кадрами. Возглавляет Центр мозаики ТГУ Алексей Зуев, который и инициировал сбор смальты.

– Мы начинаем хорошее, доброе дело, связанное с сохранением нашего культурного наследия, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – Это эпичное полотно,где разворачивается вся история Советского Союза, начиная с революции: гражданская война, индустриальное строительство, Великая Отечественная война и победа в ней, восстановление народного хозяйства и – как вершина – создание ВАЗа, развитие инженерной мысли до уровня использования современных на тот момент компьютеров в инженерных расчётах – как послание нам, потомкам, в нашу цифровую эпоху. Если мы дадим этому погибнуть, то грош нам цена. Спасение мозаики – серьёзное дело, которое должно объединить город и горожан. Я очень рад, что идея зародилась в нашем университете, что она широко поддержана, прежде всего молодёжью. Давайте совместными усилиями это сделаем.

– Если говорить о художественной ценности монумента, то она не подлежит сомнению, – считает заслуженный художник Российской Федерации, почётный академик Российской академии художеств, директор ИЗОиДПИ ТГУ Сергей Кондулуков. – Здесь заложен труд гениального художника, это уровень даже не российского, а мирового масштаба. Были задействованы лучшие мастерские по изготовлению смальты, лучшие специалисты по её сборке в мозаику. Мы видим, насколько это произведение гармонично, как одна тема вытекает из другой. Мозаика продумана и с философской точки зрения, и с идеологической, это житие ХХ века. И наша задача – добиться её полного восстановления.

На сегодняшний день стела «Радость труда» – уникальное культурное наследие, спрятанное в центре города на заброшенном пустыре за бурьяном и временным забором. Памятник разваливается на глазах.

До сих пор не найдены эскизы монумента, историки сомневаются и относительно первоначального названия арт-объекта. Так, учёный секретарь Тольяттинского краеведческого музея Ольга Симанова сообщила «Тольяттинскому университету», что стела могла называться «Страны Советов созидателям». Ещё есть варианты «50-летие СССР» и «55-летие образования СССР», поскольку ВАЗу имя «50-летие СССР» было присвоено в 1972 году, о чём сделана надпись на стеле, а само строительство стелы пришлось на год 55-летия образования СССР – 1977-й.

Смальту для мозаичного эпоса собирали по всей стране, её выплавляли в разных городах. Одного только чёрного цвета 4 оттенка. Директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова подчёркивает: такую смальту сейчас уже не производят, она уникальна.

– Много сказано о важности и в социальном, и в художественном смысле, а я хотела бы обратить внимание на значимость этого объекта в градостроительном аспекте. Сейчас запущен процесс по восстановлению городских пространств, и у нас такой замечательный потенциал, доставшийся нам от предшественников, от наших родителей. Стела находится в прекрасном линейном центре (между улицами Революционной и Юбилейной), который изначально планировался как сеть взаимосвязанных озеленённых пространств. «Радость труда» изначально занимала это важное место, находясь вблизи спортивных объектов, позволяя со всех сторон ею любоваться. Сейчас она находится в запустении, но движение начато. Сквер имени Сергея Жилкина, сквер в честь 50-летия АВТОВАЗа, проект ТГУ «32 квартал», работа над которым сейчас ведётся, этот монумент – всё находится в одной линии, которая имеет все шансы стать центром своеобразного арт-кластера, местом, где будет развиваться творческая активность горожан, объектом туристической привлекательности.



Дмитрий Микель, депутат Думы г.о. Тольятти, проректор по внешним связям ТГУ:

– Мы постоянно говорим о нашем городе как о современном, развивающемся, у которого есть перспектива. Но у Тольятти есть и прошлое. К сожалению, у нас не так много исторических, знаковых мест, которые мы позиционируем как исключительные. Этот советский монумент может стать одним из самых важных и интересных мест в Тольятти, которое будет притягивать людей, – визитной карточкой Тольятти.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:22, 29.09.2020 Количество просмотров: 366
Страна: Россия


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия371
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия80
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия267
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия75
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия68
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия63
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия116
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия111
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия64
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия336
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны361
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия105
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия164
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия174
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия186
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


  © 2003-2025 inthepress.ru