Ювелир ТГУ опередил столичных мастеров

Лучший педагог ювелирного дела России работает в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Светлана Осипова, доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» ТГУ, стала победителем первого профессионального международного конкурса ювелиров-дизайнеров «J-1», который проходил в Москве.

Пятидневная выставка-конгресс «J-1» собрала лучшие украшения российских ювелиров. Отдельный стенд был посвящён работам участников конкурса, проходившего в рамках выставки. Участники получили возможность продемонстрировать своё творчество максимально широкой аудитории. Оценивало работы жюри во главе с Ильгизом Фазулзяновым – российским художником-ювелиром-эмальером, двукратным обладателем Гран-при международного конкурса International Jewellery Design Excellence Award.

Доцент кафедры «Декоративно-прикладное искусство» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Светлана Осипова участвовала в двух номинациях конкурса: «Лучший ювелирный эскиз» и «Лучший педагог ювелирного дела». Во второй номинации она победила, опередив серьёзного конкурента: в шорт-лист вошёл Роман Каракуркчи из International Jewellery School (Санкт-Петербург).

– Для меня это значимый момент, – говорит Светлана Осипова. – Можно сказать, что это контрольный срез по результатам моей педагогической деятельности, возможность оценить свои знания и опыт.

Тем, кто подавал заявку в номинации «Лучший педагог ювелирного дела», организаторы предоставили полную свободу в том, что называется самопрезентацией.

– Чётких критериев не было, и я представила портфолио, в котором, прежде всего, показала, кто я, где работаю, как давно в ТГУ, отразила свои заслуги как художника, в каких конкурсах и выставках участвовала как ювелир, какие статьи написала и какие методические пособия разработала. Также подготовила отдельный список (и он весьма внушительный) своих учеников – победителей различных всероссийских и международных конкурсов и фотографии сделанных ими ювелирных изделий, в разработке которых я принимала участие. В итоге получилось очень объёмное и красочное CV*, – делится Светлана Осипова.

Её работа «Ледяной тюльпан» (на фото) – браслет и шейное украшение – стала финалистом конкурса в номинации «Лучший ювелирный эскиз».

– Я не победила, но было приятно, что и как ювелира меня отметили. Наверное, это нужно каждому преподавателю ювелирного мастерства – знать, что ты умеешь хорошо делать то, чему учишь других, – отмечает Светлана Осипова.

По условиям конкурса нужно было не просто показать эскиз изделия, но и раскрыть его философскую значимость.

– Современное ювелирное искусство – это не просто красивые украшения, которые радуют глаз, – это изделия, которые заставляют задуматься, – уверена Светлана Осипова.

«Ледяной тюльпан» пока существует только на бумаге и в воображении автора, но обязательно появится в качестве готового изделия.

*CV – от латинского сurriculum vitae («ход жизни») – краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:52, 06.10.2020 Количество просмотров: 206

XII Международный медицинский Форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 17:21, 25.11.2020, Украина152
Главное событие медицинской индустрии Украины

Лауреатом премии «Лучшие в России» в 2020 году стал NAVIEN, ООО "Навиен Рус", 21:35, 15.11.2020, Россия234
10 ноября 2020 года «Навиен Рус» стал лауреатом престижной премии «Компания года» в категории «Поставщик отопительного оборудования»

Motive agency&production провели презентацию концепта нового плацкартного вагона, Motive agency&production, 22:46, 15.11.2020, Россия173
На площади перед Павелецким вокзалом Motive agency&production провели презентацию концепта нового плацкартного вагона, созданного АО «Трансмашхолдинг» по заказу ОАО «РЖД».

Пятый канал представил пять проектов на крупнейший кинорынок AMERICAN FILM MARKET 2020, Пятый канал, 21:36, 15.11.2020, Россия181
Пятый канал в составе российской делегации киноиндустрии участвует в престижном кинорынке AMERICAN FILM MARKET 2020.

Пять премий за исследования, Тольяттинский государственный университет, 17:10, 06.11.2020, Россия510
Представители Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стали победителями конкурса «Молодой учёный Самарской области 2020».

Компания F.I.L.A. Russia подводит итоги участия в РКФ-online, F.I.L.A. Russia, 20:10, 28.10.2020, Россия205
С 20 по 22 октября состоялся Российский Канцелярский Форум ONLINE - виртуальная выставка, предоставившая возможность представить компанию среди ключевых игроков рынка и продемонстрировать товар в новом уникальном онлайн-формате. Компания F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компаний F.I.L.A. Group, приняла участие в событии.

Предел и бесконечность. Ретроспектива итальянки Элиде Кабасси в России, Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского, 21:21, 21.10.2020, Россия252
С 27 октября по 22 ноября 2020 в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского покажут выставку известной итальянской художницы.

Банк «Возрождение» представил историческую фотовыставку «Родина Победы — Подмосковье» в Можайске, Банк «Возрождение», 19:21, 01.10.2020, Россия258
Банк «Возрождение» представил историческую фотовыставку «Родина Победы — Подмосковье» в Можайске Выставка «Родина Победы – Подмосковье», организованная банком «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области и приуроченная к 75-й годовщине Победы, продолжает свое шествие по городам Подмосковья. В этот раз площадкой для уникального фотопроекта стал город Можайск.

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:29, 30.09.2020, Россия235
В номинации «За вклад в развитие отрасли» лауреатами премии этого года стали медиаменеджеры, чьи заслуги были признаны в ходе голосования на всех четырёх этапах заслуживающими данного звания:

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:28, 30.09.2020, Россия166

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:28, 30.09.2020, Россия150

Приглашаем к просмотру записи эфира на радиостанции «Комсомольская правда» на тему «Социальные проекты медиа и НКО», АКМР, 22:44, 29.09.2020, Россия243
Модератор дискуссии от «Комсомольской правды» Михаил Антонов совместно с гостями обсудили вопросы эффективного партнерства НКО и медиа, верификацию проектов для медиа, популярные ресурсы продвижения, а также наиболее востребованные направления в социальной сфере, которые интересны аудитории.

Фонды, медиа, рекламщики среди победителей социальной номинации Премии «Медиа-Менеджер России -2020», АКМР, 22:44, 29.09.2020, Россия240
27 августа 2020 года состоялась торжественная церемония вручения премии «Медиа-Менеджер России». Оргкомитет представляет победителей премии в номинации «Устойчивое развитие и социальная ответственность медиабизнеса».

Ventra – победитель конкурса POPAI RUSSIA AWARDS 2020, Ventra, 22:29, 29.09.2020, Россия218
24 сентября на торжественной церемонии награждения победителей POPAI RUSSIA AWARDS 2020 компания Ventra Trade получила награду за первое место в номинации «Лучшая мотивационная программа в области торгового маркетинга» с проектом для компании Beko.

Фотографии на фоне осени – в красочной фотозоне ТЦ «Муравей», ТЦ «Муравей», 17:42, 22.09.2020, Россия235
Тематическая осенняя фотозона открылась на 5-м этаже торгового центра «Муравей».