Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подарок императора: шедевры русской эмали в Московском Кремле

В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца впервые на одной площадке собрали творения великих российских ювелиров и эмальеров рубежа ХIХ и ХХ веков более чем из 20 музеев и частных собраний России и Великобритании. Всего на выставке «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали», которая открылась сегодня в Музеях Московского Кремля, выставлено около 400 произведений.

«Выставка приурочена к столетию со дня смерти Карла Фаберже. Нам хотелось вспомнить о творчестве великого русского ювелира, поставщика Императорского двора. Ювелира, творчество которого известно во всем мире и произведения которого хранятся во всех европейских императорских дворах. Нам хотелось показать не только известные произведения, но и то, чем славилось русское ювелирное искусство на протяжении длительного времени, – искусство эмали. На выставке представлены произведения, выполненные в различных техниках. И я хочу сказать слова глубочайшей благодарности всем частным коллекционерам, которые в это непростое время предоставили нам свои произведения, и государственным музеям, которые впервые получили возможность представить свои коллекции эмальерного искусства здесь, в Кремле», - сказала на открытии выставки Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Карла Фаберже и Федора Рюкерта, чьи произведения представлены на выставке в Московском Кремле, связывало длительное и плодотворное сотрудничество. Федор Рюкерт создавал эмалевые произведения по заказу Карла Фаберже, а также работал для прославленных российских фирм П. Овчинникова и И. Хлебникова – поставщиков Высочайшего Двора – и других знаменитых московских предприятий.

Помимо произведений Фаберже и Рюкерта, посетители выставки увидят изделия, созданные фирмами, фабриками, мастерскими и артелями О. Курлюкова, А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва. Представленные на выставке работы отражают весь известный спектр сложнейших эмалевых техник – от перегородчатой и выемчатой эмали до светящейся, как средневековый витраж, оконной, а также живописной. Например, из Великобритании привезен серебряный золоченый кубок работы Федора Рюкерта, роскошно декорированный перегородчатой и живописной эмалью. Кубок был приобретен сэром Артуром Гилбертом на аукционе Сотбис в 1989 году, и вот уже более десяти лет хранится в Музее Виктории и Альберта.
Отдельного внимания заслуживают изделия с миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали, копиями картин знаменитых художников. Источником вдохновения для ювелиров рубежа XIX-XX веков служили произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, С. Соломко, Ф. Сычкова, В. Верещагина и других – некоторые из этих работ можно будет увидеть в выставочных залах. Обычно сюжетами эмалевых композиций были сцены из русского быта и отечественной истории «давно ушедших веков», но встречались и исключения, как, например, одна из серебряных шкатулок фирмы К. Фаберже. На ней изображены события, происходившие при жизни придворного мастера, – шкатулка украшена миниатюрной копией картины В. Верещагина «Перед атакой. Под Плевной», и это - единственное известное произведение Фаберже с батальной миниатюрой на тему русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Помимо полотен живописцев, мастера и художники ювелирных фирм периода расцвета отечественного серебряного и эмалевого производства вдохновлялись шедеврами из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, которая была для них школой мастерства и источником идей. На выставке впервые будут представлены экспонаты из сокровищницы – усольские эмали, изделия ювелиров кремлевских мастерских, а также китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII вв.

Многие произведения представляют собой не только образцы виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеют историческое и мемориальное значение. Некоторые из них были дипломатическими подарками, другие декорированы официальной имперской символикой – их вручали от имени монарха. Наконец, это - частные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках. Они свидетельствуют о том, что произведения российских эмальеров были любимы и популярны во всем мире.


Стоит отметить, что накануне открытия выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» Музеи Московского Кремля получили в дар архив Карла Фаберже, принадлежавший его правнучке, Татьяне Фаберже. В феврале 2020 года она скончалась во Франции, и согласно ее воле, комплекс архивных документов, очень важных для изучения наследия семьи, был передан в музей. Входящие в его состав документы и мемориальные предметы охватывают более ста лет и отражают жизнь семьи Фаберже на протяжении всего XX столетия. Наброски и эскизы позволят исследователям проследить процесс создания ювелирных шедевров. Большой интерес представляют каталоги аукционов, на которых продавались произведения фирмы, с пометками членов семьи Фаберже о подлинности предметов, их стоимости и провенансе. Отдельный фотоальбом включает в себя изображения некоторых пасхальных яиц, и, в том числе, дополнений, входивших в комплекс подарка императора. Изучая фотоматериалы, исследователи смогли воочию убедиться в существовании утраченного дополнения к хранящемуся в Оружейной палате драгоценному пасхальному яйцу «Букет лилий».

Напомним, что Музеи Московского Кремля и Главгосэкспертизу России связывает крупный проект: реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади. Три года назад Главгосэкспертиза России одобрила проект и проверила сметную стоимость работ. Они будут проводиться в режиме реставрации с приспособлением зданий к современному использованию в качестве выставочного комплекса Музеев Московского Кремля.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:13, 09.10.2020 Количество просмотров: 649
Страна: Россия


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:00, 21.10.2025, Россия104
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


В «Театре на Цветном» стартовал спектакль «МАНЕ» о художнике-бунтаре, пресс-служба спектакля "Мане", 13:40, 21.10.2025, Россия70
Постановка об одном из самых известных художников Эдуарда Мане прошла с полным аншлагом.


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия496
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия459
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


Мультпоказ «Упс… Ной уплыл!» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:51, 17.10.2025, Россия151
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех любителей весёлых приключений на незабываемый семейный мультпоказ! 16 октября в 18:00 состоится просмотр мультфильма «Упс… Ной уплыл!».


В Карелии стартует проект «Хвойный мир», Физическое лицо, 21:35, 15.10.2025, Россия306
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры.


Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:25, 15.10.2025, Россия162
различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».


«Подкасты «Будем дружить!» - новый проект для социокультурной адаптации студентов, Физическое лицо, 20:40, 15.10.2025, Россия78
Проект «Подкасты "Будем дружить!"» — это уникальная инициатива, направленная на создание условий для социокультурной адаптации, культурного обмена и содействия межкультурному диалогу среди российских студентов и студентов-иностранцев в возрасте 18-25 лет, проживающих и обучающихся в г. Петрозаводске.


Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия364
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя.


Музыкальный вечер в исполнении кавер-группы E-ROXY в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 16:17, 10.10.2025, Россия482
10 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт кавер-группы E-ROXY – профессионального коллектива с мужским и женским вокалом. Гости смогут насладиться живой музыкой, харизматичными вокалистами и атмосферой праздника.


Семейная творческо-экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:18, 10.10.2025, Россия433
20 сентября в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная АНО центром помощи семьям с детьми «Семейный клуб Вместе».


Покупки в ТРЦ «Нора» становятся всё удобнее, ТРЦ Нора, 14:11, 10.10.2025, Россия422
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи.


Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:35, 09.10.2025, Россия180
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления.


Семейный показ приключенческого фильма «Академия четвероногих» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:21, 02.10.2025, Россия328
2 октября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» на цокольном этаже состоится семейное мероприятие – показ трогательного и забавного фильма «Академия четвероногих».


Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 12:45, 02.10.2025, Россия190
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала.


  © 2003-2025 inthepress.ru