Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как HR снизить риски, если в компании произошел несчастный случай?

Компания BLS 15 октября провела еще один вебинар по несчастным случаям. В этот раз акцент сделали на HR-вопросы, а участники оценивали, как снизить риски, если в компании произошел несчастный случай.

Напомним, что охрану труда регулирует раздел Х ТК РФ, и его положения – головная боль для работодателей. Штрафы за нарушения достигают 600 тыс. рублей на одного сотрудника, а происшествия с сотрудниками относятся к охране труда. И расследовать их надо, даже когда люди находятся не в офисе.

Сотрудник подвернул ногу на лестнице, ударился головой, поранился, работая из дома, получил травму в служебной поездке, попал в ДТП по дороге - «разбирать» надо каждый случай. При удаленной работе и самоизоляции ответственность с работодателя тоже не снимается.

В этой связи самый главный вопрос – как знакомить сотрудников, если они работают удаленно. Это может быть и почта, и e-mail, и курьер. Надо понимать, что если все это указано в локальных актах, ответственность за неознакомление с инструктажами и обучением лежит и на самих работниках.

Если ЧП произошло на удаленке, HR должен сразу сообщить специалисту по ОТ и предоставить кадровую документацию по сотруднику. Происшествия в командировке также надо расследовать. А если человек был в дороге – на служебном или личном транспорте, надо понять, связано ли это с его обязанностями или поручением от компании. Кстати, нередко сотрудники сами отказываются от расследования. Такой документ от человека можно принять в письменном виде, если он укажет, что это было бытовое ЧП, не связанное с работой. Но заявление надо хранить, вдруг сотрудник изменит свое мнение.

Чтобы все сделать правильно, расследование надо разбить на этапы. Их 5: сообщить в надзорные органы, создать комиссию и провести расследование, провести все в установленные сроки, передать документы в надзорные органы и документально завершить расследование. На каждом этапе свои шаги, которые снимут риски с работодателя и защитят сотрудника. Например, в случае НС сообщить надо в ФСС, ГИТ, Прокуратуру, Департамент труда и соцзащиты и в профсоюз. Важно, чтобы работник и руководитель знали о своих действиях при наступлении НС. Кстати, комиссия для расследования должна состоять минимум из 3 человек. С учетом происшествия в нее могут входить инспектор ГИТ, ФСС, представитель соцзащиты, профсоюза и т.д.

Другой экстренный вопрос для HR: как закрыть внезапную временную вакансию. Вариантов – несколько, среди них: срочный трудовой договор, временный перевод, совмещение или совместительство. У каждого способа свои нюансы, но все они абсолютно законны. А вот когда пострадавший сотрудник выздоровеет и вернется, потребуется дополнительное обучение, инструктажи, чтобы снять риски происшествий в будущем.

Один из основных нюансов – квалификация происшествия: связано ли оно с производством. От этого зависит, признает ли ФСС случай страховым и выплатит ли компенсации. Из-за этого бытует мнение: при НС работодателю надо платить из своих средств, а Фонд сразу повысит компании страховые взносы. Это не так: сокрытие происшествия ведет к рискам – финансовым, административным и уголовным. А наказание может ждать и компанию, и руководителей. Причем срок давности по расследованию происшествий отсутствует.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 15:54, 16.10.2020 Количество просмотров: 289
Страна: Россия


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:39, 13.07.2025, Россия162
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 11:57, 13.07.2025, Россия179
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


Virtu Systems провела бизнес–кэмп «Гибкость и скорость: страхование без лишних сложностей» в Армении, ООО "ВИРТУ СИСТЕМС", 16:59, 12.07.2025, Россия56
Участники обсудили как ускорить проверку продуктовых гипотез, повысить эффективность агентской сети и выстроить единую систему взаимодействия с партнёрами.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:06, 26.06.2025, Россия148
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


Программы развития партнерств (PDP), CFRD корпорация реконструкции и развития, 14:22, 10.06.2025, Россия191
10 -26 июня 2025 года Программы Семинары Совещания в пределах нашей зоны ответственности и смежных зон ответственности, Senior Consultant - Ms Bertha Counter. Director of Strategic Development Training


Онлайн-семинар для родителей: "Что делать с компьютерными играми?", Игровые Образовательные Технологии, 13:56, 10.06.2025, Россия209
3 июня основатель MindCube Академии Ростислав Лихогруд провел бесплатный онлайн-семинар для родителей на актуальную тему: "Что делать с компьютерными играми?".


Бесплатный онлайн-воркшоп: Создайте ИИ-консультанта для бизнеса без программирования, HostFly.by, 22:13, 27.05.2025, Россия186
27 мая в 12:00 хостинг‑провайдер и регистратор доменных имён HostFly.by проведёт бесплатный онлайн-воркшоп «Как разработать ИИ‑консультанта без программирования».


Серия вебинаров по DT Enterprise: Как инженеру-расчетчику избавить себя от рутины?, Адванс Инжиниринг, 22:13, 27.05.2025, Россия165
Адванс Инжиниринг, интегратор и разработчик цифровых технологий, реализующий проектно-конструкторские, инженерные и научно-промышленные работы, приглашает вас принять участие в серии вебинаров, посвященных программному решению DT Enterprise.


"Истории из жизни учёных": MindCube Академия провела публичную лекцию о Михаиле Ломоносове, ООО «Игровые Образовательные Технологии», 22:07, 27.05.2025, Россия80
Образовательная платформа MindCube Академия провела научно-популярную лекцию, посвящённую жизни и открытиям Михаила Ломоносова.


В Москве прошел Форум по этикету и протоколу, Самозанятая Настасьина А.А., 22:17, 20.05.2025, Россия286
17 мая 2025 года в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялось знаковое событие в мире делового и светского общения — Международный Форум по этикету МАКПЭК.


Образовательный семинар «ШУМ.Регионы» в Москве: формируем новое поколение медиаспециалистов вместе с центром «ШУМ», ФГАУ «Форумная дирекция», 22:11, 20.05.2025, Россия242
С 23 по 26 июня 2025 года в Москве пройдёт образовательный семинар «ШУМ.Регионы» для медиаспециалистов Центрального федерального округа. Это один из восьми окружных семинаров по стране, направленных на развитие профессиональных навыков в медиа и журналистике. Мероприятие включает обучение, обмен опытом и поддержку региональных медиапроектов.


Вебинар с Милой Колпаковой "Спасти нельзя реанимировать: работа после другого дизайнера", Архдиалог, 21:08, 12.05.2025, Россия138
Приглашаем дизайнеров на вебинар с Милой Колпаковой, где обсудим наиболее часто встречающиеся проблемы при работе над проектом, начатым другим дизайнером. Поговорим про стратегии их устранения и оптимальные способы минимизировать риски.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:25, 06.05.2025, Россия615
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Corplan Consulting проведет бесплатный вебинар “Управляешь маржинальностью — управляешь бизнесом”, Corplan, 16:25, 28.04.2025, Россия209
22 мая в 17:00 (МСК) Corplan Consulting проведет бесплатный вебинар, “Управляешь маржинальностью — управляешь бизнесом” в рамках акции Corplan Challenge.


Как быстро найти причины сбоев и предотвратить отказ сервисов? Рассказала команда GMonit, GMonit, 22:26, 23.04.2025, Россия184
17 апреля ИТ-компания провела технический вебинар «Как расследовать ИТ-инциденты с GMonit — метрики сами подскажут ответ», в ходе которого обсудила, как определить источник и масштаб сбоев, выстроить непрерывное наблюдение за состоянием систем и минимизировать время простоя программ.


  © 2003-2025 inthepress.ru