Представители Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стали победителями конкурса «Молодой учёный Самарской области 2020». Они вошли в число 85 финалистов и получат денежные выплаты от Правительства губернии за проводимые научные исследования по важным проблемам технических, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Конкурс проводился для молодых учёных Самарской области не старше 35 лет (студенты, аспиранты и кандидаты наук) по направлениям «Гуманитарные и общественные науки», «Естественные науки», «Технические науки». От 15 областных вузов и научных организаций заявки с аннотациями научно-исследовательских работ подали 290 человек, из них от ТГУ — 24.
По направлению «Технические науки» научный совет конкурса признал достойными победы сразу три исследовательские работы, представленные от ТГУ (всего по направлению определены 33 лауреата). Старший научный сотрудник НИО-4 Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, кандидат технических наук Антон Полунин победил с исследовательским проектом «Плазменно-электролитическое оксидирование алюминиевых и магниевых сплавов в высокодисперсных системах».
— В первую очередь конкурс — это независимая экспертная оценка актуальности выбранного нами научного направления, его значимости для Самарской области. Разумеется, победа является стимулом для дальнейших исследований. В то же время понимаем и необходимость повышения требований к самим себе, к результатам нашей работы, — рассказал Антон Полунин.
Проект, который представил Антон Полунин, актуален для аэрокосмической и машиностроительной отраслей, так как должен обеспечить высокую надёжность деталей и изделий из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Речь идёт об увеличении износостойкости, коррозионной и эрозионной стойкости данных материалов. «В результате наших исследований в идеале должна появиться гибридная технология плазменно-электролитической обработки группы цветных сплавов на основе вентильных металлов (Al, Mg, Ti, Zr и др.), которая позволит получать комплекс поверхностных свойств и затем варьировать их в широком диапазоне для адаптации технологии под реальное производство и конкретные задачи», — констатирует Антон Полунин. Кстати, в этом году тема исследования молодого учёного была поддержана грантом Президентской программы Российского научного фонда.
Ещё две победы в направлении «Технические науки» у аспирантов ТГУ: Александр Савельев («Исследование технологии обработки поверхностным пластическим деформированием методом широкого выглаживания») и Александр Бочкарёв («Исследование процессов наплавки и свойств интерметаллидных покрытий на основе титана»). Добавим, что Александр Бочкарёв является в 2020/2021 учебном году получателем стипендии Президента Российской Федерации как аспирант, проявивший выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. В настоящее время он работает над выполнением гранта Российского фонда фундаментальных исследований — «Управление структурой и свойствами наплавленных интерметаллидных сплавов системы Ti-Al».
Среди победителей конкурса по направлению «Гуманитарные и общественные науки» — аспирант, техник-программист отдела разработки контентов ТГУ Алексей Карасев, представивший цикл научных работ по теме «Электронные образовательные контенты при обучении математике в общеобразовательной и высшей школе». Научные изыскания он проводит под руководством заведующего кафедрой «Высшая математика и математическое образование» ТГУ, доктора педагогических наук, профессора Розы Утеевой.
— Разработка электронных образовательных контентов (ЭОК) важна с точки зрения реализации национального проекта «Современная цифровая образовательная среда в России» Минобрнауки РФ и развития дистанционных образовательных технологий. Мы акцентируем внимание на особенностях проектирования ЭОК, как средстве обучения математике в общеобразовательной и высшей школе. Причём для нас важна ориентация процесса обучения, его содержания, методов, средств и организационных форм на индивидуальные особенности и потребности обучающихся, в том числе — в системе дополнительного образования, — прокомментировал Алексей Карасев.
Старший научный сотрудник НИО-2 НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Мерсон стал одним из лучших молодых учёных губернии по направлению «Естественные науки». Его работа «Исследование роли водорода в механизмах водородной хрупкости сталей и коррозионного растрескивания под напряжением магниевых сплавов» направлена на изучение роли водорода в механизмах коррозионного растрескивания и хрупкости ряда металлических материалов, включая стали и магниевые сплавы. Итогом должна стать разработка модели, которая позволила бы предсказывать поведение того или иного материала в условиях контакта с водородосодержащими средами, чтобы помочь найти пути улучшения коррозионных свойств материалов.
— Победы в подобных конкурсах всегда дают понимание, что ты двигаешься в правильном направлении, а это, в свою очередь, вызывает стремление продолжать движение ещё более интенсивно, — отмечает Евгений Мерсон.
Всего в этом году награждены 85 участников конкурса «Молодой учёный Самарской области». Среди победителей исследователи 15 вузов и научных организаций губернии, в том числе Самарского государственного медицинского университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва, Самарского государственного экономического университета, Института экологии Волжского бассейна РАН.
Финалисты получили денежное вознаграждение в виде выплат: аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 75 тысяч рублей, кандидаты наук – 100 тысяч рублей.
Студенты, аспиранты и сотрудники научных подразделений ТГУ ежегодно участвуют и побеждают в нём. Так, в 2019 году семь представителей опорного университета стали лауреатами «Молодого учёного Самарской области», в 2018 году — у ТГУ было три победы, в 2017 и в 2015 годах — пять, в 2016 году – шесть.
Конкурс «Молодой учёный Самарской области» проводится с 2008 года и направлен на поддержку талантливых студентов, аспирантов, представителей научных школ вузов губернии. Учредителями конкурса являются Правительство и Министерство образования и науки Самарской области.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.
Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи.