Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пять премий за исследования

Представители Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стали победителями конкурса «Молодой учёный Самарской области 2020». Они вошли в число 85 финалистов и получат денежные выплаты от Правительства губернии за проводимые научные исследования по важным проблемам технических, естественных, гуманитарных и общественных наук.

Конкурс проводился для молодых учёных Самарской области не старше 35 лет (студенты, аспиранты и кандидаты наук) по направлениям «Гуманитарные и общественные науки», «Естественные науки», «Технические науки». От 15 областных вузов и научных организаций заявки с аннотациями научно-исследовательских работ подали 290 человек, из них от ТГУ — 24.

По направлению «Технические науки» научный совет конкурса признал достойными победы сразу три исследовательские работы, представленные от ТГУ (всего по направлению определены 33 лауреата). Старший научный сотрудник НИО-4 Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, кандидат технических наук Антон Полунин победил с исследовательским проектом «Плазменно-электролитическое оксидирование алюминиевых и магниевых сплавов в высокодисперсных системах».

— В первую очередь конкурс — это независимая экспертная оценка актуальности выбранного нами научного направления, его значимости для Самарской области. Разумеется, победа является стимулом для дальнейших исследований. В то же время понимаем и необходимость повышения требований к самим себе, к результатам нашей работы, — рассказал Антон Полунин.

Проект, который представил Антон Полунин, актуален для аэрокосмической и машиностроительной отраслей, так как должен обеспечить высокую надёжность деталей и изделий из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Речь идёт об увеличении износостойкости, коррозионной и эрозионной стойкости данных материалов. «В результате наших исследований в идеале должна появиться гибридная технология плазменно-электролитической обработки группы цветных сплавов на основе вентильных металлов (Al, Mg, Ti, Zr и др.), которая позволит получать комплекс поверхностных свойств и затем варьировать их в широком диапазоне для адаптации технологии под реальное производство и конкретные задачи», — констатирует Антон Полунин. Кстати, в этом году тема исследования молодого учёного была поддержана грантом Президентской программы Российского научного фонда.

Ещё две победы в направлении «Технические науки» у аспирантов ТГУ: Александр Савельев («Исследование технологии обработки поверхностным пластическим деформированием методом широкого выглаживания») и Александр Бочкарёв («Исследование процессов наплавки и свойств интерметаллидных покрытий на основе титана»). Добавим, что Александр Бочкарёв является в 2020/2021 учебном году получателем стипендии Президента Российской Федерации как аспирант, проявивший выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. В настоящее время он работает над выполнением гранта Российского фонда фундаментальных исследований — «Управление структурой и свойствами наплавленных интерметаллидных сплавов системы Ti-Al».

Среди победителей конкурса по направлению «Гуманитарные и общественные науки» — аспирант, техник-программист отдела разработки контентов ТГУ Алексей Карасев, представивший цикл научных работ по теме «Электронные образовательные контенты при обучении математике в общеобразовательной и высшей школе». Научные изыскания он проводит под руководством заведующего кафедрой «Высшая математика и математическое образование» ТГУ, доктора педагогических наук, профессора Розы Утеевой.

— Разработка электронных образовательных контентов (ЭОК) важна с точки зрения реализации национального проекта «Современная цифровая образовательная среда в России» Минобрнауки РФ и развития дистанционных образовательных технологий. Мы акцентируем внимание на особенностях проектирования ЭОК, как средстве обучения математике в общеобразовательной и высшей школе. Причём для нас важна ориентация процесса обучения, его содержания, методов, средств и организационных форм на индивидуальные особенности и потребности обучающихся, в том числе — в системе дополнительного образования, — прокомментировал Алексей Карасев.

Старший научный сотрудник НИО-2 НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Мерсон стал одним из лучших молодых учёных губернии по направлению «Естественные науки». Его работа «Исследование роли водорода в механизмах водородной хрупкости сталей и коррозионного растрескивания под напряжением магниевых сплавов» направлена на изучение роли водорода в механизмах коррозионного растрескивания и хрупкости ряда металлических материалов, включая стали и магниевые сплавы. Итогом должна стать разработка модели, которая позволила бы предсказывать поведение того или иного материала в условиях контакта с водородосодержащими средами, чтобы помочь найти пути улучшения коррозионных свойств материалов.

— Победы в подобных конкурсах всегда дают понимание, что ты двигаешься в правильном направлении, а это, в свою очередь, вызывает стремление продолжать движение ещё более интенсивно, — отмечает Евгений Мерсон.

Всего в этом году награждены 85 участников конкурса «Молодой учёный Самарской области». Среди победителей исследователи 15 вузов и научных организаций губернии, в том числе Самарского государственного медицинского университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва, Самарского государственного экономического университета, Института экологии Волжского бассейна РАН.

Финалисты получили денежное вознаграждение в виде выплат: аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 75 тысяч рублей, кандидаты наук – 100 тысяч рублей.

Студенты, аспиранты и сотрудники научных подразделений ТГУ ежегодно участвуют и побеждают в нём. Так, в 2019 году семь представителей опорного университета стали лауреатами «Молодого учёного Самарской области», в 2018 году — у ТГУ было три победы, в 2017 и в 2015 годах — пять, в 2016 году – шесть.

Конкурс «Молодой учёный Самарской области» проводится с 2008 года и направлен на поддержку талантливых студентов, аспирантов, представителей научных школ вузов губернии. Учредителями конкурса являются Правительство и Министерство образования и науки Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:10, 06.11.2020 Количество просмотров: 886
Страна: Россия


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия229
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия162
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия71
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия450
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия267
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия251
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия280
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия303
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия221
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия217
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия155
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия461
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия212
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 20:45, 26.08.2025, Россия426
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия314
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru