Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пять премий за исследования

Представители Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стали победителями конкурса «Молодой учёный Самарской области 2020». Они вошли в число 85 финалистов и получат денежные выплаты от Правительства губернии за проводимые научные исследования по важным проблемам технических, естественных, гуманитарных и общественных наук.

Конкурс проводился для молодых учёных Самарской области не старше 35 лет (студенты, аспиранты и кандидаты наук) по направлениям «Гуманитарные и общественные науки», «Естественные науки», «Технические науки». От 15 областных вузов и научных организаций заявки с аннотациями научно-исследовательских работ подали 290 человек, из них от ТГУ — 24.

По направлению «Технические науки» научный совет конкурса признал достойными победы сразу три исследовательские работы, представленные от ТГУ (всего по направлению определены 33 лауреата). Старший научный сотрудник НИО-4 Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, кандидат технических наук Антон Полунин победил с исследовательским проектом «Плазменно-электролитическое оксидирование алюминиевых и магниевых сплавов в высокодисперсных системах».

— В первую очередь конкурс — это независимая экспертная оценка актуальности выбранного нами научного направления, его значимости для Самарской области. Разумеется, победа является стимулом для дальнейших исследований. В то же время понимаем и необходимость повышения требований к самим себе, к результатам нашей работы, — рассказал Антон Полунин.

Проект, который представил Антон Полунин, актуален для аэрокосмической и машиностроительной отраслей, так как должен обеспечить высокую надёжность деталей и изделий из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Речь идёт об увеличении износостойкости, коррозионной и эрозионной стойкости данных материалов. «В результате наших исследований в идеале должна появиться гибридная технология плазменно-электролитической обработки группы цветных сплавов на основе вентильных металлов (Al, Mg, Ti, Zr и др.), которая позволит получать комплекс поверхностных свойств и затем варьировать их в широком диапазоне для адаптации технологии под реальное производство и конкретные задачи», — констатирует Антон Полунин. Кстати, в этом году тема исследования молодого учёного была поддержана грантом Президентской программы Российского научного фонда.

Ещё две победы в направлении «Технические науки» у аспирантов ТГУ: Александр Савельев («Исследование технологии обработки поверхностным пластическим деформированием методом широкого выглаживания») и Александр Бочкарёв («Исследование процессов наплавки и свойств интерметаллидных покрытий на основе титана»). Добавим, что Александр Бочкарёв является в 2020/2021 учебном году получателем стипендии Президента Российской Федерации как аспирант, проявивший выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. В настоящее время он работает над выполнением гранта Российского фонда фундаментальных исследований — «Управление структурой и свойствами наплавленных интерметаллидных сплавов системы Ti-Al».

Среди победителей конкурса по направлению «Гуманитарные и общественные науки» — аспирант, техник-программист отдела разработки контентов ТГУ Алексей Карасев, представивший цикл научных работ по теме «Электронные образовательные контенты при обучении математике в общеобразовательной и высшей школе». Научные изыскания он проводит под руководством заведующего кафедрой «Высшая математика и математическое образование» ТГУ, доктора педагогических наук, профессора Розы Утеевой.

— Разработка электронных образовательных контентов (ЭОК) важна с точки зрения реализации национального проекта «Современная цифровая образовательная среда в России» Минобрнауки РФ и развития дистанционных образовательных технологий. Мы акцентируем внимание на особенностях проектирования ЭОК, как средстве обучения математике в общеобразовательной и высшей школе. Причём для нас важна ориентация процесса обучения, его содержания, методов, средств и организационных форм на индивидуальные особенности и потребности обучающихся, в том числе — в системе дополнительного образования, — прокомментировал Алексей Карасев.

Старший научный сотрудник НИО-2 НИИПТ ТГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Мерсон стал одним из лучших молодых учёных губернии по направлению «Естественные науки». Его работа «Исследование роли водорода в механизмах водородной хрупкости сталей и коррозионного растрескивания под напряжением магниевых сплавов» направлена на изучение роли водорода в механизмах коррозионного растрескивания и хрупкости ряда металлических материалов, включая стали и магниевые сплавы. Итогом должна стать разработка модели, которая позволила бы предсказывать поведение того или иного материала в условиях контакта с водородосодержащими средами, чтобы помочь найти пути улучшения коррозионных свойств материалов.

— Победы в подобных конкурсах всегда дают понимание, что ты двигаешься в правильном направлении, а это, в свою очередь, вызывает стремление продолжать движение ещё более интенсивно, — отмечает Евгений Мерсон.

Всего в этом году награждены 85 участников конкурса «Молодой учёный Самарской области». Среди победителей исследователи 15 вузов и научных организаций губернии, в том числе Самарского государственного медицинского университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва, Самарского государственного экономического университета, Института экологии Волжского бассейна РАН.

Финалисты получили денежное вознаграждение в виде выплат: аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук – 75 тысяч рублей, кандидаты наук – 100 тысяч рублей.

Студенты, аспиранты и сотрудники научных подразделений ТГУ ежегодно участвуют и побеждают в нём. Так, в 2019 году семь представителей опорного университета стали лауреатами «Молодого учёного Самарской области», в 2018 году — у ТГУ было три победы, в 2017 и в 2015 годах — пять, в 2016 году – шесть.

Конкурс «Молодой учёный Самарской области» проводится с 2008 года и направлен на поддержку талантливых студентов, аспирантов, представителей научных школ вузов губернии. Учредителями конкурса являются Правительство и Министерство образования и науки Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:10, 06.11.2020 Количество просмотров: 862
Страна: Россия


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия734
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия134
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия73
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия84
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия76
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


Итоги "Мисс Дубай 2024":, "Итоги "Мисс Дубай 2024": главные королевы года, 04:10, 17.01.2025, Россия657
В Дубае состоялась церемония награждения победительниц проекта "Мисс Дубай 2024". Основные моменты шоу


персональная выставка художника Коала(Колпакова Алла), Лофт Проект Этажи, 04:10, 17.01.2025, Россия86
Путешествие от традиции к инновации в искусстве в выставке "Синергия Форм". Посвящена исследованию и переосмыслению традиционных техник используя три ключевых подхода к созданию новых идей: решение проблем, изменение перспективы и объединение существующих концепций.Санкт-Петербург, Лиговский проспект 74, арт-пространство Лофт Проект Этажи , 5 этаж.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Антикварная коллекция, 04:02, 17.01.2025, Россия96
С 14 по 16 февраля 2025 выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» снова соберёт ценителей антиквариата, винтажных вещей и искусства в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы. 1500 квадратных метров выставочной площади, коллекции русского и европейского антиквариата, винтажных предметов и произведений искусства.


Музей карамели в Москве: Квесты, мастер-классы и сладкие традиции, Музей карамели, 04:00, 17.01.2025, Россия89
22 декабря в Москве прошел День российской карамели, который отметили в уникальном Музее карамели. В рамках этого события гостей пригласили на день открытых дверей, посвященный истории и традициям карамели в России.


75-й Антикварный маркет «Блошинка» 18-19 января 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 02:35, 07.01.2025, Россия799
18–19 января 2025 года в Москве, в Замоскворечье, состоится 75-й Антикварный маркет «Блошинка». Это уникальное событие, которое уже 10 лет воссоздаёт традиции европейских блошиных рынков и предлагает почувствовать себя настоящим «охотником» за раритетами.


LG РАСПРОСТРАНИТ СВОЁ ВИДЕНИЕ «РЕШЕНИЙ УМНОГО ДОМА» НА МОБИЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА НА ВЫСТАВКЕ, LG Electronics, 02:34, 07.01.2025, Россия618
Компания применила собственные инновации на основе искусственного интеллекта для расширения представлений о возможностях пространства


Эрмитаж представил дары Екатерины Бородиной музею на выставке в Георгиевском зале, Государственный Эрмитаж, 05:27, 02.01.2025, Россия955
Под занавес уходящего года в Георгиевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлевского сервиза. Дар Екатерины Павловны Бородиной».


Километры гирлянд и тысячи шаров: новогоднее настроение на Московской неделе красоты, Московская неделя красоты, 02:25, 29.12.2024, Россия535
Километры сверкающих гирлянд, тысячи ярких шаров и десятки дизайнерских елок создают уникальную атмосферу в Манеже. Он стал главным местом новогоднего настроения и возрождения традиций. До 29 декабря здесь каждый найдет вдохновение для украшения своего дома, сделает памятные снимки в праздничных фотозонах и выберет подарки для близких.


Батончики Собинского хлебокомбината: секрет побед наших спортсменов, Собинский Хлебокомбинат, 02:20, 29.12.2024, Россия538
В декабре в Москве в Академии спорта Динамо прошла Премьер-Лига в рамках Международного соревнования на Кубок Олимпийского чемпиона Михаила Воронина 2024, в которой Собинский хлебокомбинат выступил продуктовым партнером и предоставил для команды из спортивной школы гимнастики им Н.Г. Толкачева батончики для перекуса.


«Витрина возможностей для всей России»: Дмитрий Губерниев похвалил столицу на Московской неделе красоты, «Витрина возможностей для всей России»: Дмитрий Губерниев похвалил столицу на Московской неделе красоты, 02:07, 29.12.2024, Россия137
Сегодня на Московской неделе красоты телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал столицу «витриной возможностей» для всей страны. Знаменитость высоко оценил развитие Москвы и качество столичных производителей. Особое внимание Дмитрий уделил благотворительному стенду — он купил сувениры и пообщался с представителями фонда.


  © 2003-2025 inthepress.ru