Более 300 студентов-медиков ХГУ работают и помогают врачам в условиях пандемии

В связи с высокой потребностью в медицинских работниках в ситуации, связанной с covid -19, в больницы и поликлиники Хакасии уже трудоустроено свыше 150 студентов и ординаторов медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета. Из них 70 процентов работают в бригадах covid-19 участковыми терапевтами, анестезиологами, фельдшерами, санитарами, медсестрами.
Еще более сотни обучающихся вуза помогают медицинским работникам поликлиник Абакана и Черногорска в рамках практической подготовки.
– Студенты-старшекурсники и ординаторы вуза оказывают медицинскую помощь населению не только в Абакане, но и районах республики. Так, например, в Черногорской межрайонной больнице трудятся 26 ребят, – говорит директор МПСИ Оксана Килина. – Некоторые из них – Иван Погорелов, Дмитрий Кокошников, Владислав Андерсон, Иван Понятин – уже помогали врачам Черногорска весной, были отмечены почетными грамотами министерства здравоохранения Хакасии и в конце октября вновь вернулись к работе, как только к нам обратились за помощью.
Молодые люди обучаются на старших курсах по специальности «Лечебное дело» и сейчас работают медбратьями в отделении COVID.
– Работа сменная, по 12 часов с получасовым отдыхом. В день, в ночь, потом отсыпной и один выходной, – рассказывает Дмитрий Кокошников (отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии). – График часто меняется, в зависимости от количества работающего персонала. В отделении 40 коек и все заняты. Работа в реанимации очень тяжелая, тем более в средствах индивидуальной защиты. Во время смены устаешь и физически, и морально. Но мне вполне хватает времени отдохнуть после смены и поучиться. Считаю, что каждый будущий врач должен получить опыт работы в больнице. Я намерен дальше продолжать учиться по специализации «Анестезиология и реанимация», и мне как никогда полезен данный опыт.
– Не могу сказать, что мне тяжело работать, я получаю удовольствие от всего, что делаю. В мои задачи входит постановка внутривенных струйный и капельных, а также внутримышечных инъекций, забор анализов крови и исполнение всех назначений лечащего врача, – говорит Иван Погорелов (лечебно-диагностическое отделение). – Мой день начинается с приема смены (я работаю не один, со мной постовая медсестра), после чего я сразу надеваю защитный костюм, главное – не забыть намазать очки мылом изнутри, а то все запотеет и будешь как «ёжик в тумане». Захожу в блок (так мы называем место, где лежат больные), начинаю забор анализов и процедуры, в это время происходит обход и лечащий врач даёт мне указания по корректировке лечения и дополнительным назначениям. Посидеть в течение дня успеваешь редко. Сначала было сложно, но я благодарен коллективу больницы, особенно моим постовым и старшей медсестрам. Сколько раз они мне помогали и учили... Что касаемо пациентов, то сейчас много тяжёлых, пару месяцев назад ситуация была другая, но мы справляемся. Больше всего в моей работе мне нравится, это то, когда они выписываются. Какой-то особенно трогательный момент, столько всего «нажелают».
Напомним, что помимо медучреждений региона студенты Хакасского госуниверситета помогают Роспотребнадзору РХ в обработке информации, а также оказывают психологическую, информационную и консультативную помощь жителям региона в колл-центре.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 23:08, 23.11.2020 Количество просмотров: 217

Госинспекция по недвижимости провела более 180 тысяч проверок по соблюдению мер профилактики COVID-19, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 20:02, 13.01.2021, Россия45
В 2020 году Госинспекция по недвижимости в рамках профилактической деятельности по предупреждению COVID-19 провела свыше 182,3 тысячи проверок, по результатам которых было выявлено 6,5 тысячи нарушений.

СберЛизинг осуществил передачу медицинского оборудования больнице Волгограда, СберЛизинг, 19:27, 31.12.2020, Россия1312
СберЛизинг осуществил передачу медицинского оборудования на 630 млн рублей ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» города Волгограда в рамках подписанного летом этого года договора лизинга. Всего медикам было передано 217 единиц высокоточной медицинской техники и оборудования.

Конференция «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий» состоялась 19 декабря 2020 года в формате онлайн, Академия 5П-медицины Глобал, 19:05, 28.12.2020, Россия119
19 декабря 2020 года прошла онлайн-конференция «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий», объединившая на одной площадке эндокринологов, гинекологов, иммунологов, диетологов и специалистов в области anti-age-медицины.

ОРТЕКА запустила видеоконсультации по ортопедическим изделиям, ОРТЕКА, 21:42, 23.12.2020, Россия318
Первая профессиональная сеть ортопедических салонов ОРТЕКА реализовала новую для отрасли услугу – сервис онлайн-консультаций по медицинским изделиям всего ассортимента.

«Кагоцел» вновь стал победителем ежегодной премии Russian Pharma Awards, ГК Ниармедик, 20:30, 21.12.2020, Россия228
16 декабря противовирусный препарат «Кагоцел» седьмой раз признан победителем ежегодной премии Russian Pharma Awards в номинации «Противовирусное средство №1 в России от гриппа и ОРВИ для взрослых и детей с трех лет».

«ТехЛАБ» внедрил систему биостатистического анализа в рамках трансфера российских фармацевтических технологий производства в компании NatiVita – лидере в онкологическом сегменте Республики Беларусь, ТехЛаб, 20:30, 21.12.2020, Россия213
Организация трансфера технологий на фармацевтическом рынке требует учёта не только российских, но и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств.

Новая сеть медицинских клиник – CMD, CMD, 20:27, 21.12.2020, Россия211
Офисы центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по всей России переходят на новый формат работы.

ГК «Ниармедик» поддержала врачей в сезон простуд, ГК Ниармедик, 21:23, 16.12.2020, Россия202
ГК «Ниармедик» завершила масштабную благотворительную акцию, передав в медицинские учреждения страны противовирусный препарат «Кагоцел». Цель акции – поддержать врачей и медицинских работников, которые лечат больных гриппом и ОРВИ, а также поддержать иммунитет и избежать заражения COVID-19.

НИКАМЕД представила медицинский компрессионный трикотаж Bauerfeind и VENOTEKS на 13-м Санкт-Петербургском венозном форуме, НИКАМЕД, 20:03, 15.12.2020, Россия213
4-5 декабря 2020 г. состоялся 13-ый Санкт-Петербургский венозный форум (Рождественские встречи), где были представлены наиболее прогрессивные технологии компрессионной терапии. НИКАМЕД, как один из крупнейших поставщиков высококачественного медицинского трикотажа, стала главным спонсором мероприятия. Компания представила передовые решения в области здоровья вен – НИКАМЕД развернула стенд, посвященный продукции Bauerfeind и VENOTEKS.

Лучшие по цифровой трансформации: Европейский Медицинский Центр стал лауреатом премии Digital Leaders Award, Европейский Медицинский Центр, 02:19, 15.12.2020, Россия195
Европейский медицинский Центр (ЕМС) стал лауреатом премии Digital Leaders Award в номинации «Лучшая цифровая трансформация года». Победители премии были определены в этом году, объявление результатов состоялось 11 декабря в Сочи, в отеле «Марриотт Красная Поляна».

«Кагоцел» вновь стал победителем конкурса «Выбор года» в Беларуси, ГК Ниармедик, 02:07, 15.12.2020, Россия182
10 декабря противовирусный препарат «Кагоцел» в третий раз стал победителем проходящего в Республике Беларусь конкурса «Выбор года» в номинации «Импортный противовирусный препарат для лечения ОРВИ и гриппа». Препарат уже получал эту награду в 2018 и 2019 годах.

Конференция «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий» состоится 19 декабря 2020 года в формате онлайн, Академия 5П-Медицины Глобал, 03:22, 12.12.2020, Россия439
Академия 5П-Медицины Глобал 19 декабря 2020 года проведет онлайн-конференцию «Тренды и стратегии развития 5П-медицины в эпоху пандемий», посвященную вызовам, с которыми столкнулись специалисты персонализированной медицины в связи с эпидемией COVID-19.

МГУ – новый партнёр проекта OpenHTS, Тольяттинский государственный университет, 16:33, 08.12.2020, Россия147
Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) и кафедра медицинской химии и тонкого органического синтеза Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова подписали соглашение о научно-образовательном сотрудничестве.

Два исследования препарата «Кагоцел» внесены в международную базу клинических испытаний ClinicalTrials.gov, ГК Ниармедик, 17:24, 04.12.2020, Россия215
Результаты двух пострегистрационных клинических исследований эффективности противовирусного препарата «Кагоцел» размещены в международной базе клинических испытаний ClinicalTrials.gov.

Ординаторы ХГУ работают врачами-специалистами в межрайонной поликлинике Абакана, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:48, 03.12.2020, Россия109
В связи со сложной эпидемобстановкой в регионе возникла высокая потребность в медицинских специалистах. Сегодня восемь ординаторов медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета трудоустроены в Абаканскую межрайонную клиническую больницу.