Какие риски в законе об удаленной работе в охране труда

17 декабря юридическая компания BLS провела вебинар о том, что у работодателей изменится в вопросах охраны труда в связи с новым законом об удаленной работе. Оценить масштабы изменений и задать свои вопросы на онлайн-встрече решили более 100 HR-руководителей и специалистов по охране труда.

Новый закон ФЗ-407 не только создал новые виды дистанционного труда: временный и комбинированный. Он требует проверить и изменить документы для удаленных сотрудников. Об охране труда в правилах ничего не сказано, но обучение, инструктажи, а главное ознакомление с ними – так же в силе. Поэтому на вебинаре основными стали 4 вопроса: новые риски у «полевых» сотрудников, что делать, если всех отправят «по домам», когда применять ЭЦП в охране труда, как быть с несчастными случаями на удаленке?

Начнем с того, что закон расширил список документов, требования которых распространяются на «полевых» сотрудников на дистанционных договорах. Главное, что закон требует создать новый локальный акт, и с ним обязательно надо ознакомить персонал. Иначе компания и сотрудники могут остаться вне правового поля.

С этим риском напрямую связана и другая ситуация: если всех вдруг отправят работать из дома. В этом случае компании надо оперативно ознакомить сотрудниками с требованиями безопасности, пригодится и инструкция по охране труда. Это же потребуется для временной и смешанной удаленной работы. Какие=то инструктажи можно перенести, а с какими-то можно знакомить и удаленно. При этом напомним, что можно обмениваться электронными документами. Иначе говоря, закон – это возможность оперативно внедрить в компании электронную подпись, чтобы использовать ее в том числе для мероприятий по охране труда.

Наконец, один из серьезных вопросов – расследование несчастных случаев. Простой пример – вы отправляете сотрудника на удаленку, и дома происходит ЧП: его ударило током при включении света, уронил принтер на ногу или упал на лестнице, когда нес компьютер из ремонта. Будет ли это происшествие связано с производством? Закон гласит одно – расследовать НС надо, в т.ч. для удаленных сотрудников. И мы всегда говорим об этом клиентам. И только расследование выявит, связана ли ситуация с работой.

Исходя из этого и надо корректировать документальный фонд, чтобы дистанционная работа-2021 была не только легитимной, но и давала работодателям преимущества. А заодно надо помнить и об изменениях в разделе ТК РФ об охране труда, которые ожидаются в будущем году.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 01:59, 20.12.2020 Количество просмотров: 120

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия63
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства