Федеральный проект «Новые возможности для каждого» направлен на обновление профессиональных знаний и приобретение работниками новых профессиональных навыков, в том числе компетенций в области цифровой экономики. Вместе с Тольяттинским госуниверситетом в данном федеральном проекте участвуют еще 19 российских вузов, среди них: Казанский национальный исследовательский технологический университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) и другие. Все эти вузы, включая опорный ТГУ, в 2019 году стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятия федерального проекта «Новые возможности для каждого» нацпроекта «Образование». Тогда Тольяттинский госуниверситет по 15 образовательным программам обучил 1368 человек. В этом году Проект продлили, а вузы-победители продолжили работу по переподготовке россиян. В частности, преподаватели опорного ТГУ для реализации задач проекта «Новые возможности для каждого» разработали 12 новых образовательных программ, включая: • Педагогический дизайн онлайн-курса. • Современные образовательные технологии. • Цифровые технологии обучения взрослых. • Технология дополненной и виртуальной реальности в образовании и другие программы. Полный перечень представлен здесь. По словам директора института дополнительного образования ТГУ Елены Даценко, желающих получить новые знания и навыки в период пандемии стало больше: «По плану нам предстояло обучить 1260 научно-педагогических работников. Сегодня мы проводим обучение 1758 человек из 34 вузов в 23 регионах. Обучение проходят еще 250 сотрудников АО «АВТОВАЗ», ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Кузнецов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и других организаций». Занятия продлятся до 26 декабря. Преподаватели ТГУ проводят очное обучение (тренинги), очное с применением дистанционных образовательных технологий и полностью дистанционное обучение. Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получат удостоверения о повышении квалификации.
Лариса Гриневич, доцент кафедры «Библиотековедение и информационные технологии» Алтайского государственного института культуры: – Программа «Цифровые технологии обучения взрослых» показала мне системный подход к дополнительному непрерывному образованию. Раньше я только интуитивно занималась созданием смешанных онлайн-курсов с использованием технологий педагогического дизайна для контента, визуализации материала и других технологий, особенно не вдаваясь в теорию этого вопроса. После обучения для меня прояснились некоторые вещи, стали понятны «правила» создания онлайн-курсов для взрослых и систематизация процесса обучения.
Эльвира Бердникова, доцент института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров корпоративного института Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – Казанский авиационный институт: – На повышение квалификации я решила пойти с целью перенять опыт коллег. Сама проводила такую же программу «Эффективный наставник». Интересно было, какие материалы используются, как построена программа. С одной стороны, обучающие материалы мне были хорошо знакомы. С другой стороны, мне однозначно понравились интересные и красочные презентации, а также компактность всех трех модулей программы.
Юлия Кондратьева, педагог-организатор и методист Енотаевского филиала Астраханского государственного строительного университета: – По программе «Эффективный наставник» я обучалась дистанционно. Все было очень удобно и просто. В этом году в нашем учебном заведении в связи с различными федеральными и региональными программами внедряется программа наставничества. Я являюсь куратором этого проекта и с помощью программы ТГУ повысила квалификацию, чтобы обучать уже других преподавателей.
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле
Дата проведения: 24 мая 2025 года
Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А
Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom)
Время: с 11:00 до 12:30
Участие: бесплатное
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».