Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ

В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Он пояснил, что пилотными регионами для создания сети кружков НТИ в текущем году могут стать Сахалин, Новгородская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Саратовская, Томская, Свердловская, Ульяновская, Кировская, Калужская, Калининградская, Мурманская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкортостан, Татарстан, Санкт-Петербург и Крым.
Ранее Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании сети кружков по модели Кружкового движения НТИ на базе общеобразовательных организаций в регионах. Тиражирование образовательных практик Кружкового движения на сеть российских школ позволит масштабировать проделанную работу и запустить мощный социальный лифт для всех российских школьников, увлеченных наукой и технологиями. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
«Для нас президентское поручение о создании сети кружков в регионах — это главный посыл как задача следующего года. В тех регионах, где мы такую сеть развернем, наша цель — обеспечить близкий к 100% охват школьников региона возможностью участвовать в Кружковом движении. Это не значит, что все должны участвовать — это значит, что все должны иметь возможность дойти, а в крайнем случае доехать на автобусе до точки, где им наставник предложит заниматься новыми технологиями. Критерий выбора пилотных регионов — это регионы, в которых мы понимаем, как содержательная жизнь региона может стать темой, объектом работы школьных кружков», — отметил Дмитрий Земцов.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев.
Лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ рассказал, что за прошедшие годы через это направление прошло множество школьников, многие из них уже стали студентами и теперь работают в своих командах, обучаясь в вузах, делают технологические стартапы. У них есть возможность взаимодействовать с научными лабораториями, преподавателями, экспертами, учеными. Для того, чтобы молодые люди могли продолжить заниматься разработками в привычной среде, в 2021 году начнется новый этап в истории Кружкового движения НТИ, связанный с развитием студенческого технологического предпринимательства.
«Для нас важно, чтобы ребята, которые прошли через кружковую культуру, привыкли к тому, что можно собираться вместе и делать какой-то продукт для результата, в вузах получали возможность продолжать заниматься этим, совершенствоваться и из университетов выходить уже предпринимательскими командами в технологической сфере, может быть, защищая диплом в форме стартапа», — пояснил Дмитрий Земцов.
Данная работа будет вестись в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования РФ. В планах ведомства — создавать в вузах студии студенческого технологического предпринимательства или так называемые стартап-студии. Отдельное внимание будет уделено теме наставничества для команд молодых технологических предпринимателей. Планируется запустить масштабную программу подготовки наставников в высшей школе, также с учетом опыта Кружкового движения НТИ в подготовке наставников для школьных и студенческих проектных команд совместно с «Академией наставников» Сколково.
Число участников Кружкового движения в 2020 году превысило 300 тысяч человек. А к 2025 году планируется, что в технологических кружках НТИ уже будут заниматься порядка 500 тысяч школьников и студентов на базе 30 тысяч школ, ресурсных центров, вузов и на иных площадках, задействованных в сетевой форме кружка НТИ, сформируется около 10 тысяч технологических команд, способных решать технологические вызовы.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 02:33, 15.01.2021 Количество просмотров: 185

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:26, 25.02.2021, Россия120
Стартовали финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для учащихся 8–11 классов. На протяжении двух месяцев пройдут командные соревнования по 28 направлениям. В заключительных этапах примут участие 1345 старшеклассников.

Вопросы патриотизма обсудили на встрече поколений в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:20, 25.02.2021, Россия118
В Алтайском государственном университете состоялось мероприятие под названием «Есть такая профессия...»

В АлтГУ состоялся научно-исследовательский семинар «Теория колец», Алтайский государственный университет, 02:19, 25.02.2021, Россия118
Семинар был организован учеными кафедры алгебры и математической логики АлтГУ

В «Универ-Сити» АлтГУ провели «Богатырские игры», Алтайский государственный университет, 02:19, 25.02.2021, Россия120
От каждого общежития опорного вуза была сформирована команда, состоящая из пяти мужчин.

В ХГУ школьникам покажут, как создать анимационный образ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:12, 25.02.2021, Россия28
Сегодня, 24 февраля, в ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи». В этом году из-за пандемии они пройдут в двух форматах: офлайн и онлайн.

В ХГУ обучаются 144 будущих операторов радиолокационных станций, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 21.02.2021, Россия65
В Хакасском госуниверситете состоялось уже два набора на военную кафедру по специальности «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск» (ВКС).

Приглашаем журналистов к участию в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 20:39, 19.02.2021, Россия210
Совсем немного времени осталось до завершения регистрации журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XVI Всероссийского профессионального конкурса.

Эксперт РШУ рассказал о главных ошибках при мотивации персонала, Русская Школа Управления, 20:39, 19.02.2021, Россия200
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный самым частым ошибкам, которые допускают руководители при мотивации сотрудников.

Профессор АлтГУ Джеффри Дик стал лауреатом научной премии Слоана, Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия54
Премия Слоуна – стипендия, ежегодно присуждаемая фондом Альфреда Слоуна с 1955 года наиболее выдающимся молодым ученым и исследователям.

АлтГУ стал лидером «Медиаиндекса университетов 2020», Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия47
Команда проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовала рейтинг публикационной активности вузов РФ

Студентов АлтГУ познакомили с новациями избирательного законодательства, Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия54
В АлтГУ состоялась встреча студентов опорного вуза с руководством избирательной комиссии Алтайского края

Принимаются заявки на первую региональную Школу наставников Московской области, Кружковое движение НТИ, 20:06, 18.02.2021, Россия188
Стартовал прием заявок на участие в первой региональной Школе наставников Московской области. Интенсив от «Академии наставников» — совместного проекта Кружкового движения НТИ и Фонда «Сколково» - пройдет с 10 по 15 марта. Регистрация участников продлится до 28 февраля.

Студенты АлтГУ возложили цветы к Мемориалу Славы воинов-афганцев, Алтайский государственный университет, 17:11, 18.02.2021, Россия72
Студенты АлтГУ приняли участие в мероприятии, посвященном 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

К проекту строительства нового корпуса АлтГУ привлечены архитекторы Барнаула, Алтайский государственный университет, 17:11, 18.02.2021, Россия77
Ведущие архитекторы Барнаула обсудили организацию конкурса на лучшую архитектурную концепцию строительства нового корпуса АлтГУ

1С:ТЛЭ теперь в вузах и колледжах, 1С-Рарус, 16:25, 18.02.2021, Россия44
Высшие и средние учебные заведения могут приобрести электронную поставку решения «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» на 20 рабочих мест. Решение поможет обучить будущих логистов работе в «1С».