Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Географы АлтГУ реализуют проект по комфортному туризму на Алтае

Ученые Института географии Алтайского государственного университета получили ряд интересных результатов в ходе комплексного исследования климатических условий на территории Алтайского края, благоприятных для комфортного туристического отдыха.
Одной из составляющих исследования является изучение тенденций наблюдаемых региональных изменений климата и повторяемости погодных и климатических экстремумов, которое осуществляют ученые и специалисты Кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ. Другое направление исследования реализуется в рамках проекта «Разработка теоретико-методологических основ системы территориального развития лечебно-оздоровительного туризма и механизма его управления в составе природно-общественной системы Алтайского края» под руководством директора Института географии АлтГУ Александра Николаевича Дунца, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
«Происходящие в настоящее время климатические изменения, связанные с увеличивающейся повторяемостью значительных перепадов температуры воздуха и количества осадков, касаются не только Алтайского края и Сибири, но являются и мировой проблемой, – подчеркнула, рассказывая о полученных результатах, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Наталья Федоровна Харламова. – В частности, исследования регионального климата, которые мы проводим на протяжении уже более 20 лет, подтверждают данные мировых климатических центров о том, что на планете все чаще наблюдаются экстремальные погодные и климатические изменения, сопровождающиеся возникновением опасных и особо опасных явлений погоды. Если еще совсем недавно к подобным выводам ученых зачастую относились скептически, то в наши дни такие факты – это общемировой тренд».
В настоящее время во многих странах активно развивается достаточно перспективный и актуальный формат туризма – лечебно-оздоровительный туризм, чему отчасти поспособствовала и пандемия коронавируса в 2020 году, отмечают ученые АлтГУ. Развитие и масштабирование данного направления туризма весьма актуально для Алтайского края в связи со спецификой и особенностями уникального климата региона – наиболее комфортного и благоприятного не только в пределах Сибирского Федерального округа, но и всей обширной территории за Уралом.
«Мы ведем работу по оценке природных ресурсов территории Алтайского края с целью выявления дестинаций туризма курортно-оздоровительной направленности как мест посещения, привлекающих туристов своими специфическими наиболее комфортными и полезными природными и рекреационными ресурсами.
Это целенаправленные исследования, где одним из основных выступает климатический фактор, а также продолжительность комфортного туристического периода и многолетняя динамика его повторяемости. Все это также необходимо для экономической оценки целесообразности развития определенных туристических направлений на конкретных территориях, выявления специфики запросов населения и др. Таким образом, наши исследования представляют не только научный интерес, но весьма важны для планирования и учета в развитии ряда стратегических направлений экономики края», - уточняет Наталья Федоровна.
По словам ученых, изучение природных условий и ресурсов территорий для целей развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе уже принесло интересные результаты. В частности, всесторонние климатические исследования подтвердили, что наиболее комфортной в пределах Алтайского края является Белокурихинская дестинация. Новые результаты были получены по предгорно-низкогорной зоне Салаирского кряжа, в частности, окрестностей Тогула и Тягуна, где наблюдаются достаточно комфортные условия для отдыха в холодное время года. В то же время в отдельных районах Кулунды увеличена повторяемость с относительно «жесткими» погодно-климатическими условиями в летний период, что следует учитывать при выборе места отдыха, руководствуясь рекомендациями врачей.
Ученые Института географии АлтГУ продолжают всестороннее и углубленное исследование территории Алтайского края для выявления наиболее благоприятных районов туристического отдыха, и, в частности, лечебно-оздоровительного туризма.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:33, 04.02.2021 Количество просмотров: 224
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия74
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия65
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия150
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия148
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия196
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия128
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия498
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия93
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия165
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru