 |
Спасти 77100 га: в Чечне реконструируют Аргунский гидроузел
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщается в пресс-релизе структуры, рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию на реконструкцию Аргунского гидроузла в Чеченской республике. Обновление сооружений Аргунского гидроузла позволит восстановить орошение и обводнение на площади 77 100 га. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
Гидроузел на реке Аргун построили в 1956 году. Первоначально водозаборные сооружения, входящие в состав Аргунского гидроузла, были спроектированы и построены на максимальный расход воды. В результате военных действий в 1990-е годы и нарушения условий хозяйствования на территории орошаемых систем фактические площади орошения значительно сократились. В условиях разрушенного Аргунского гидроузла с водозаборами были построены два временных бесплотинных водозабора из реки Аргун, расположенных выше створа реконструируемого Аргунского гидроузла. В настоящее время плотины и сооружения находятся в аварийном состоянии: практически полностью разрушены головной водозабор, а также стены и днище водозаборных сооружений, деформированы несущие конструкции эстакады.
Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция Аргунского гидроузла. Здесь полностью реконструируют водосбросную плотину, водозаборные сооружения Шалинского и Аргун-Гойты-Мартан каналов, струенаправляющие дамбы верхнего и нижнего бьефов гидроузла, а также служебные помещения и ремонтно-механическую мастерскую. Проектной документацией запланировано и строительство нового автомобильного моста через плотину и устройство водозаборных сооружений открытого типа, аналогично демонтируемым сооружениям.
Кроме того, сооружения Аргунского гидроузла оборудуют автоматизированной системой управления.
После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию были внесены изменения: представлены исходные данные по сейсмической нагрузке и конструктивные решения по установке Г-образной опоры под монорельсы, откорректированы мероприятия по защите монолитных железобетонных конструкций от разрушения.
Финансирование работ будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию разработали в ООО «Северо-Кавказский институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства». Застройщик – ФГБУ «Чеченмелиоводхоз».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:16, 16.02.2021
Количество просмотров: 484
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия150 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия153 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |