Страхователям о порядке представления сведений

Информация для страхователей, являющихся общественными и иными некоммерческими организациями, о порядке представления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющих трудовые функции

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг.

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, – на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений в соответствии со статьей 274 ТК РФ определяются, в частности, учредительными документами организации, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Согласно статье 15 ТК РФ трудовые отношения предполагают личное выполнение работником трудовой функции за плату.

В связи с этим руководители (председатели) и/или члены общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими лицами, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам. Формы СЗВ-М на указанных застрахованных лиц за данные периоды в территориальные органы ПФР не представляются.

В случае если в конкретном месяце в отношении руководителей (председателей) и/или членов общественных и некоммерческих организаций произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные лица признаются работающими и, соответственно, страхователи обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения по форме СЗВ-М за данный период.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 01:49, 21.02.2021 Количество просмотров: 341

Определиться с набором социальных услуг до 1 октября, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:07, 05.03.2021, Россия148
Определиться с набором социальных услуг до 1 октября

ЕДВ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:07, 05.03.2021, Россия153
ЕДВ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться

До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:05, 03.03.2021, Россия130
До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

О ежемесячной выплате из материнского капитала в Москве и Московской области, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:05, 03.03.2021, Россия135
Начиная со 2 марта семьям необходимо снова подавать заявление для продления выплаты

Ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:05, 03.03.2021, Россия139
Ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению

В Московском регионе более 4,7 миллиона получателей страховых пенсий, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:05, 03.03.2021, Россия133
В Московском регионе более 4,7 миллиона получателей страховых пенсий

Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 02:05, 02.03.2021, Россия170
Об изменении паспортных данных нужно сообщить в ПФР

Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 02:05, 02.03.2021, Россия170
Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 02:05, 02.03.2021, Россия169
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

На прием в ПФР – по предварительной записи, ОПФР по Тамбовской области, 04:10, 01.03.2021, Россия155
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание своих клиентов о целесообразности посещения территориальных органов ПФР в условиях пандемии по предварительной записи.

Более 75 тыс. семей с детьми до 7 лет включительно, получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, ОПФР по Тамбовской области, 04:10, 01.03.2021, Россия159
По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, более 75 тыс. семей с детьми до 7 лет включительно уже получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.

О сдаче страхователями годовой отчетности в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 04:10, 01.03.2021, Россия161
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что страхователи должны не позднее 1 марта 2021 года сдать в территориальные органы Пенсионного фонда годовую отчетность о стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ).

ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 27.02.2021, Россия308
ПФР предупреждает: осторожно, мошенники!

Новый обучающий модуль «Азбуки интернета» поможет пенсионерам освоить работу в мобильных приложениях, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 27.02.2021, Россия305

Страхователям: отчетная кампания по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год завершается 1 марта, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 27.02.2021, Россия312