Как подготовиться к суду с сотрудником и какие кейсы могут быть полезными?

В условиях частых изменений в ТК РФ многое в работе HR будет определять судебная практика и трудовые споры. Прецедентные кейсы, обоснования и решения судей позволят лучше подготовиться к возможному конфликту. Этой важной теме был посвящен новый вебинар BLS, прошедший 8 апреля.

Первый вопрос для работодателей – как подготовиться к суду? Для этого стоит изучить личное дело, проверить исковую давность. По спорам о зарплате он равен 1 году, по увольнениям – месяц с получения приказа. Важно оценить судебную практику в регионе, где будет суд. Если она негативная, возможно, обсудить мировое соглашение или тщательно готовить стратегию. Также потребуются доказательства, возражения на иск, а еще надо помнить, что судебные расходы нельзя взыскать с работника.

Второй аспект – само судебное разбирательство. Основными его участниками являются сам сотрудник, ответчик (представитель работодателя), свидетели, прокурор (по спорам об увольнении) и ГИТ (как третье лицо). Однако посещать суд надо не всегда: документы можно отправить в электронном виде. А участвовать в заседании, особенно если оно в другом регионе, можно по видеоконференции.

Что касается практики, чаще всего суд разбирает споры по увольнениям и оплате труда. Так, если при сокращении на вакансию претендует несколько сотрудников, кого из них переводить – надо решать с учетом преимущественного права. Т.е. нельзя просто предложить ее лояльным сотрудникам. А вот размещение вакансий в Интернете не доказывает, что в организации есть свободные места.

Отсутствие работника на месте более 4 часов подряд в день рождения само по себе не является прогулом, ели в компании есть практика уходить раньше. Также не стоит увольнять за прогул, если отпуск согласован устно. Похожая практика и по взысканиям. Даже если проступок зафиксирован, компания должна учесть его тяжесть и обстоятельства, при которых он совершен, а также поведение работника. А вот если работник оформил больничный после того, как ему объявили об увольнении из-за неоднократного неисполнения обязанностей, это может расцениваться как злоупотребление права с его стороны.

И еще одно важное решение. Отсутствие локального акта, устанавливающего сроки и порядок проведения индексации, не является основанием не проводить ее.

Кстати, теперь придется помнить, что при внедрении дистанционного труда и обратном переводе в офис работники могут отказаться от изменения условий договора. Тогда, как вариант, вам придется сокращать должность и предлагать измененную вакансию с работой из офиса или дистанционно.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 16:40, 12.04.2021 Количество просмотров: 133

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия63
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства