Ярославская кадастровая палата разъяснила, что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту, не имеет возможности продать его, подарить или застраховать. Постройки, юридический статус которых не определен, считаются самовольными и подлежат сносу. Как правило, существует два варианта предложений при продаже гаража: когда в собственности находятся и земля, и гараж, и вариант с переписыванием членской книжки. Первый, естественно, более дорогой. В таком случае, есть ли принципиальные отличия между этими вариантами? Возможно ли гараж, приобретенный по членской книжке, оформить в собственность? Если выбирать один из двух вариантов то, конечно же, лучше выбрать тот вариант, где документы у продавца на объект недвижимости уже оформлены. Если рассматривать второй вариант, то членская книжка не является документом на основании которого возникает право собственности на объект недвижимости (гараж), книжка лишь подтверждает, что физическое лицо является членом гаражного кооператива. «Право собственности на гараж подтверждается исключительно документами о государственной регистрации права на него, т.е. когда сведения об объекте недвижимости занесены в Единый государственный реестр недвижимости», – отмечает эксперт ярославской кадастровой палаты Владимир Фомин. Таким образом, продать гараж, просто переписав членскую книжку нельзя. Для продажи такого гаража, продавец должен будет надлежащим образом оформить на него документы, зарегистрировав свое право в органах государственной регистрации прав. И тут следует учитывать, получалась ли разрешительная документация для строительства гаражного кооператива, выдавалось ли разрешение на ввод его в эксплуатацию. В случае отсутствия таких документов, объект будет считаться самовольной постройкой. Продавцу придется обратиться в суд, для того чтобы основанием возникновения права послужило судебное решение. Для покупателя это может обернуться неоправдано долгим ожиданием. Однако миллионы наших сограждан в скором времени смогут стать полноценными владельцами своих гаражей. В правительстве России разработан федеральный закон о «гаражной амнистии», который должен заполнить пробелы текущего законодательства. Законопроект разрабатывался на протяжении двух лет, и 5 апреля подписан президентом Владимиром Путиным. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. «Упрощение процедуры оформления прав на гараж, существенно облегчит жизнь автовладельцев, вместе с тем, не стоит забывать, что постройки должны быть капитальными (в виде гаража или бокса в ГСК), простроенными до 2004 года. И располагаться они должны на муниципальной или государственной земле. Самовольные или стихийные постройки легализованы не будут», – предупреждает эксперт Владимир Фомин. По оценкам депутатов Госдумы, "гаражная амнистия" коснется более 3,5 млн россиян.
В «Конструктор учетной политики» в системе КонсультантПлюс добавлена «Учетная политика для учреждений здравоохранения для целей бухгалтерского (бюджетного) учета». Конструктор поможет создать организациям этой сферы учетную политику с нуля или проверить на актуальность и соответствие законодательству готовый документ.
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили первый в 2025-ом году выпуск ведомственной передачи «Всегда на Страже» на «Радио Экспресс Орел» полезной для владельцев гражданского оружия информации.
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») и Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) заключили соглашение о взаимодействии.
Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в торжественном собрании работников и ветеранов прокуратуры Орловской области.
По итогам прошедшей недели на территории Орловской области группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов на охраняемые объекты различных категорий.
Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области подсчитали, что в 2024 году владельцы гражданского оружия и работники частных охранных организаций выплатили свыше 450 тыс. рублей за правонарушения в сфере оборота оружия и боеприпасов.
На прошедших выходных и праздничных днях сотрудники подразделений вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам «Тревога» и сообщениям от взаимодействующих правоохранительных органов свыше 250 раз.
Во время зимних каникул дети из семей военнослужащих и сотрудников Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в мастер-классе по фигурному катанию.
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») и Государственное автономное учреждение Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) заключили соглашение о взаимодействии.
В период с 29 декабря по 8 января личный состав Управления Росгвардии по Орловской области во взаимодействии с правоохранительными органами региона принимал меры по поддержанию правопорядка на вверенной территории.
В администрации Орловской области состоялось аппаратное совещание по вопросам обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности под руководством Губернатора Андрея Клычкова.
В рамках мероприятий по охране общественного порядка сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области напоминают гражданам о возможности передачи зарегистрированного гражданского оружия в зону боевых действий.