 |
ПИФ на вырост: клиенты РСХБ все чаще дарят детям не игрушки, а финансовые инструменты

Инвестиционный бум и рост финансовой грамотности, по мнению экспертов, в будущем сильно «омолодит» инвестора, а до конца 2021 год спрос на покупку ОПИФов в подарок детям может вырасти почти вдвое.
По итогам 2020 года количество приобретенных паев ОПИФ, где собственником является ребенок, выросло более чем на 30% по сравнению с 2019 г. А в 1 квартале 2021 года количество клиентов ООО «РСХБ Управление Активами», подаривших ОПИФы детям, составило 60% от количества аналогичных клиентов в 2020 году и 79,6% в 2019 году.
«Запрос на инструменты, где собственником выступают дети клиентов, растет с каждым годом. ОПИФ − это инструмент долгосрочного роста по цене игрушки из супермаркета, и неудивительно, что финансово грамотные инвесторы, которых с каждым днем становится все больше, предпочитают дарить паи фондов будущим наследникам. Низкий порог входа, простота формирования доходности и репутация надежного инструмента на российском фондовом рынке − все это делает паи ОПИФ оптимальным продуктом для формирования психологии будущего инвестора», − отмечает генеральный директор ООО «РСХБ Управление Активами» Роман Серов.
Владельцем ОПИФа можно стать с самого рождения: управляющая компания открывает счет на ребенка, он же является владельцем паев ОПИФ, при этом родитель является его законным представителем. До 18 лет владелец может погашать, обменивать или передавать паи по запросу/разрешению своего законного представителя (отца или матери) и с разрешения органов опеки. Получить разрешение органа опеки можно путем обращения в соответствующие уполномоченные органы. В 18 лет владелец паев приобретает полную дееспособность и может распоряжаться имуществом без согласия законных представителей или органа опеки.
Возраст самого молодого «покупателя» в ООО «РСХБ Управление активами» − 8 лет. В числе причин покупки ОПИФов для своих наследников клиенты указывают желание научить инвестировать с детства и формирование финансовой подушки в долгосрочной перспективе.
«Практика дарить детям финансовые инструменты, в том числе паи открытых паевых инвестиционных фондов, в Европе и Америке уже давно стала общепринятой. Мы уверены, что в России с активным развитием фондового рынка и в целом с ростом финансовой грамотности такая традиция тоже станет широко популярной. В целом, судя по темпам, до конца 2021 год спрос на покупку паев ОПИФ в подарок вырастет не менее, чем на 40%», − комментирует Роман Серов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 15:52, 27.04.2021
Количество просмотров: 513
Страна: Россия
Банк ЗЕНИТ в топ-3 лучших автокредитов без первоначального взноса, ПАО Банк ЗЕНИТ, 21:15, 09.04.2025, Россия187 |
Автокредит Банка ЗЕНИТ «Новый автомобиль» вошёл в топ-3 апрельского рейтинга финансового портала «Выберу.ру» среди лучших программ без первоначального взноса. В исследовании участвовали предложения от топ-100 российских банков по объёмам кредитования. |
ББР Банк упрощает процесс заказа нетиповых справок в ДБО, ББР Банк, 23:24, 04.04.2025, Россия152 |  |
ББР Банк расширил функционал системы дистанционного банковского обслуживания, запустив для корпоративных клиентов сервис заказа нетиповых справок. Теперь получить необходимую справку стало еще проще и быстрее – клиентам достаточно сформировать запрос в личном кабинете, не тратя время на посещение офиса. |
Эксперт Банка ЗЕНИТ Мехряков выступил на XXI Юридическом форуме, ПАО Банк ЗЕНИТ, 23:20, 04.04.2025, Россия150 |
Директор Департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности Банка ЗЕНИТ Дмитрий Мехряков выступил на XXI ежегодном «Юридическом форуме» с докладом на тему «Отложенный спрос на процедуру банкротства: как изменить подход к мотивации участников?» в рамках сессии «Банкротные тренды 2025 года: актуальные проблемы и новые позиции Верховного Суда РФ». |
|
 |