 |
Выставка «NapoleON. NapoleOFF?..» в музее-панораме «Бородинская битва»

В Музее-панораме «Бородинская битва» с 1 мая по 22 августа 2021г. пройдет выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX-XX веков». Выставка из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва» и коллекции Александра Вихрова приурочена к 200-летию со дня смерти Наполеона на острове Святой Елены.
Наполеон Бонапарт скончался в ссылке 5 мая 1821 года. Отправляя бывшего императора Франции в изгнание, европейские монархи имели все основания надеяться, что об этом авантюристе и выскочке скоро забудут. Но он сумел напомнить о себе. За пять с половиной лет жизни на острове Святой Елены Наполеону удалось создать убедительную и привлекательную для современников и потомков легенду. Великий стратег точно рассчитал каждый свой жест, поступок, слово, каждую строку в продиктованных им мемуарах. И попал в десятку.
«Культ Наполеона никогда никто специально не насаждал. В его фигуре есть какая-то мистическая сила, – говорит коллекционер Александр Вихров. – Пытаясь осмыслить эту поразительную жизнь, люди в разных странах испытывали противоречивые чувства, разрываясь между осуждением и восхищением. И в нашей стране тоже. Вспомним, как российский царь Николай I подарил Франции порфировую глыбу для гробницы Наполеона… В экспозиции выставки эта знаковая история находит отражение в весьма необычном виде. Мы покажем совершенно «фанатские» раритеты, такие, к примеру, как любовно украшенный кусочек полога, под которым скончался император. Есть уникальные вещицы с секретом, где бонапартисты скрывали изображения Наполеона, чтобы не стать жертвами роялистского террора. А рядом – гравюры известных мастеров и рисунок Мстислава Добужинского, который навеян стихотворением Михаила Лермонтова, посвященном Наполеону».
Для романтизма, который господствовал тогда в европейской культуре, стал настоящей находкой образ героя, обреченного на медленную смерть в ссылке на крохотном острове. О таком Наполеоне писали Байрон, Пушкин, Лермонтов. Таким его изображали художники. Для политической оппозиции, требовавшей «свободы и конституции» пригодился Наполеон – «сын французской революции» и «народный император». Те, кто сражался под «орлами» Наполеона, готовы были поверить, что в неудачах императора повинны изменники и бездарные исполнители. И в воспоминаниях своего кумира они находили множество аргументов в поддержку такого взгляда.
С его смертью эта легенда стала влиять не только на политику и литературу, но и формировать предметный мир человека в Европе и России XIX–начала XX века. Покойный стал необычайно популярен. Предприниматели, ремесленники и торговцы быстро монетизировали эту популярность. Наполеоновская легенда, завоевав сферу идей, властно вторглась в мир вещей.
«Музей-панорама «Бородинская битва» представит живописные и графические работы, карикатуры первой четверти ХIX века, табакерку и портсигар с узнаваемым профилем. Церемония переноса останков императора в Париж 15 декабря 1840 года запечатлена в памятных медалях и жетонах. Также мы покажем посмертную маску Наполеона. Изделия народных мастеров, статуэтки и открытки – все это сделает зримой легенду о Наполеоне, которая продолжает распространяться и в наши дни», – рассказывает директор музея-панорамы Владимир Преснов.
Возрастная категория: 12+
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 38, стр.1. http://1812panorama.ru/ Ежедневно, кр. пятницы с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 21:00. Билеты (100-300 руб.) на посещение музея приобретаются онлайн.
Контакты для СМИ artgalera@gmail.com 8-916-674-11-69
Контактное лицо: Татьяна Владимировна Турецкая
Компания: Музей-панорама Бородинскя битва
Добавлен: 23:08, 29.04.2021
Количество просмотров: 415
Страна: Россия
Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия33 |  |
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином. |
«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия52 |
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение. |
Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия84 |
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука. |
|
 |