Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИММЕРСИВНАЯ ВЫСТАВКА «ПОСЛЕДНИЙ МАРШ»

Москва
Cube.Moscow
29 мая – 4 июля 2021

Екатеринбург
Ельцин Центр
4 июня – 4 июля 2021

Кураторы выставки – Антонио Джеуза, Анна Евтюгина

В мае 2021 года в Москве в пространстве арт-платформы Cube.Moscow состоится открытие выставки «Последний марш» — иммерсивного проекта американского художника, режиссера-документалиста Наума Медового (1937), который совместно с видеохудожником Никитой Шоховым (1988) и композитором Олегом Макаровым (1985), рассказывает о трагедии миллионов военнопленных, пропавших без вести во время Второй Мировой войны. Сопоставляя кадры военной хроники со сценами сегодняшней жизни, снятыми в Москве, Нью-Йорке и Берлине, художники размышляют о жизни людей тогда и сегодня, коллективной истории и социальной памяти, нашей общей ответственности, которую мы несем за будущее. «Наш проект поможет зрителю проживать очень личный эмоциональный опыт», — говорит Наум Медовой. Диалог между двумя разными поколениями художников выстраивает культурный мост между американской и российской арт-сценами.

Идея проекта Медового сфокусирована на Второй Мировой войне, как наиболее значимом событии новейшей истории. В основу выставки легла документальная поэма «Без вести пропавшим и их близким посвящается» из цикла «Последний марш», снятая в 1972 году Наумом Медовым совместно с Евгением Хлевнером. Тогда, тема советских военнопленных и пропавших без вести была запретной. На многократные правки 30-ти минутного фильма ушло два года. Иносказательная поэтическая форма фильма, в котором не было слов диктора, но была эмоция, адресованная еще помнящим войну, позволила авторам добиться цензурного утверждения. В 1982 году, благодаря рекомендации близкого друга и художника-нонконформиста Олега Целкова, Иосиф Бродский помог Медовому показать фильм на американском телевидении под одноименным выставке названием.

Никита Шохов рассказывает: «Как художник я работаю с документальным материалом и в последнее время с визуальными иммерсивными медиа. Мне было интересно участвовать в этом проекте, так как я увидел большой потенциал иммерсивной документальности, которая связывает разные исторические эпохи. У нас с Наумом сложился продуктивный диалог как с художником старшего поколения».

На выставке будет показана иммерсивная 10-канальная видеоинсталляция, в которую вошли архивные материалы советской и немецкой кинохроники времен Великой Отечественной войны, современные документальные съемки, сделанные в Москве, Нью-Йорке и Берлине. Экраны в человеческий рост позволят зрителю стать очевидцем прошлого, наблюдая за ними из настоящего. На выставке будет показан цикл графических работ. Взяв за основу распечатанные черно-белые кинокадры из фильма, Медовой наложил на них образы полевых цветов как символов вечного женского ожидания близкого человека. Контрастное сочетание выцветших черно-белых снимков с живописью соединило и трагедию войны, и память погибшим, и радость великой победы.

Выставочное пространство переплетается со звуками военной хроники и электронным звуковым рядом, созданным саунд-художником Олегом Макаровым.

Куратор проекта Антонио Джеуза отмечает: «Главный урок, который способно преподать творчество Медового - искусство становится истинно современным, только когда оно не замирает перед взглядом зрителя, но продолжает идти дальше и достигает души».

В Москве проект будет показан с 29 мая по 4 июля 2021 года в Cube.Moscow — инновационной площадке для сотрудничества художников, галерей и кураторов. Вдохновленный силой межкультурного обмена и его покровителем, всемирно известным коллекционером Ули Сигг, Cube.Moscow стремится соединить российское и международное художественное сообщество. Каждый год Cube проводит более 20 выставок музейного уровня, в том числе с участием зарубежных художников.

В рамках выставки пройдет показ документального фильма «Без вести пропавшим и их близким посвящается», дискуссия с участием Наума Медового, Антонио Джеузы, Анны Евтюгиной.

C 4 июня по 4 июля 2021 года видеоинсталляцию в виде панорамы 72-метровой проекции можно будет увидеть в Екатеринбурге в «Ельцин Центре».

Online viewing room проекта www.lastmarch.org


Мероприятия в рамках выставки в Cube.Moscow

24 мая 19.00 Онлайн презентация проекта. Организатор Американский центр в Москве.

Cube.Moscow
ул. Тверская, 3
-2 этаж
в здании отеля The Ritz-Carlton, Moscow
Сеансы 12:00 - 15:00, 15:00 - 18:00, 18:00 - 21:00
Стоимость билета 200 рублей


Дополнительная информация:

Наум Медовой российско-американский художник, режиссер-документалист. Закончил Политехнический институт в Одессе (1959), затем Высшие режиссерские курсы при Союзе кинематографистов в Москве (1965). Как режиссер создал ряд короткометражных фильмов для телевидения, был вторым режиссером документального фильма о Сталинградской битве «Память» Георгия Чухрая. Позже, как второй режиссер сотрудничал с Элемом Климовым на картинах «Спорт» и «Агония». В 1976 году Медовой переехал в США и стал уделять больше времени живописи. Художник получил образование в Университете Нью-Йорка (1982), живет и работает в Нью-Йорке. Работы Медового находятся в Мультимедиа Арт Музее, Еврейском музее и Центре Толерантности, Музее Великой Отечественной Войны, а также в частных собраниях.

Никита Шохов работает с иммерсивными средами, видео и фотографией, исследует социальные явления, идентичности и субкультуры, бросая вызов социальным нормам и своим собственным взглядам. Он задается вопросом смены гуманистической модели западного общества на нечто новое. Учился в Калифорнийском университете искусств (CalArts), Политехническом Университете Вирджинии (Virginia Tech), Школе Родченко. Работы Шохова выставлялись в Мультимедиа Арт Музее, Московском Музее Современного Искусства, Центре Watermill Center в Нью-Йорке, галерее GRAD в Лондоне, на пятой Биеннале Фотографии Photoquai в Париже, VI Московской Биеннале Современного Искусства. Работы находятся в Мультимедиа Арт Музее, Фонде Смирнова и Сорокина и других коллекциях.

Олег Макаров исследует алгоритмы взаимодействия звука, движения и видео в интерактивных графических системах программирования. Постоянный участник фестивалей экспериментальной музыки и современного искусства International Rostrum of Electroacoustic Music (Италия), Avantart fest (Польша), Synthese (Франция), Musica Viva (Португалия), MUSICACOUSTICA (Китай), а также в России ART-ЗАВОД, ГОГОЛЬFEST, MIGZ, КИБЕРФЕСТ, Архстояние.

Антонио Джеуза, независимый куратор и критик, доктор философии (PhD), защитил диссертацию по медиа-арту в University of London. Сфера интересов — искусство новых технологий и российский видеоарт. Сотрудничает с ГСЦИ, Московским музеем современного искусства, в прошлом Tate Modern. Награжден призом инновации в категории «Теория, Критика, Искусствознание». Преподает медиа-арт в Московской Школе Фотографии и Мультимедиа им. Родченко, Московской Школе Современного Искусства, Свободных Мастерских.

Анна Евтюгина, независимый куратор, продюсер, преподаватель и куратор образовательных программ Московской Школы Современного Искусства. Основатель нью-йоркского агентства iPureland, которое организовывает международные художественные проекты и развивает партнерства между искусством и бизнесом. Реализовывала проекты в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Музеем Искусств Сан-Хосе, Московским Музеем Современного Искусства, Galerie Iragui, Университетом Индианы, International Studio and Curatorial Project (Нью-Йорк), Residency Unlimited (Нью-Йорк).

Арт-платформа Cube.Moscow –– инновационное пространство, открытое в 2019 году. Здесь, в самом центре Москвы, представлены более 10 галерей и всегда открыты выставки современного искусства. Площадка объединяет коллекционеров и ценителей искусства с художниками, галеристами и другими представителями российской и международной арт-сцены.

Контактное лицо: Maria
Компания: Cube.Moscow
Добавлен: 21:27, 03.05.2021 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия88
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия55
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия529
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия639
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия651
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия194
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия89
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия343
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия224
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия166
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия258
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия120
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия142
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия114
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия152
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru