Открыт прием работ на онлайн-фестиваль робототехники ROBBO 2021
VI Международный открытый фестиваль ROBBO 2021, посвященный технологиям Индустрии 4.0, состоится 30 мая 2021 года при поддержке компании «РОББО», Кружкового движения НТИ и участников международного проекта POETA. В рамках мероприятия школьники смогут представить свои изобретения в сфере робототехники, программирования, электроники и 3D-технологий.
Фестиваль ROBBO ежегодно проводится при поддержке сети школ робототехники ROBBOClub.Ru и Кружкового движения Национальной технологической инициативы. В 2021 году мероприятие пройдет в рамках международного проекта «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (POETA) Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Участниками консорциума являются СПбПУ, компания «РОББО», Лаппеенранта-Лахти университет технологий и Департамент образования г. Лаппеенранты.
Проект нацелен на приобщение школьников приграничных регионов (Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) к технологиям Индустрии 4.0. Соорганизатор Фестиваля – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Второй год подряд мероприятие будет проходить полностью в онлайн-формате. К участию приглашаются дети от пяти лет и взрослые, увлеченные техническим творчеством и робототехникой, а также преподаватели технологии и информатики и предприниматели, планирующие открыть свой бизнес в сфере дополнительного технического образования детей. Бесплатная трансляция мероприятия будет доступна на всех площадках РОББО и проекта POETA в социальных сетях.
В рамках Фестиваля будут подведены итоги и объявлены победители открытого конкурса творческих проектов и инженерного конкурса «Поколение Инноваторов», которые начинаются в мае. Участники смогут представить свои проекты-изобретения, созданные за минувший год. Для участия в состязании принимаются разработки учеников «РОББО Клубов» и других технических кружков в областях Scratch-программирования, 3D-моделирования и печати, а также самодельные роботы, программируемые электронные устройства, устройства для умного дома и многие другие технические «находки» школьников. Подать свой проект на конкурс можно с 1 мая на сайте https://robbo.ru/fest/.
Помимо этого, в программе Фестиваля – мастер-классы по робототехнике, программированию и 3D-технологиям и онлайн-марафон программирования на Scratch. Для школьников это возможность не только погрузиться в изучение передовых технологий и познакомиться с перспективными профессиями будущего, но и наладить общение с единомышленниками. А для преподавателей и специалистов в области технического образования – познакомиться с методиками преподавания в «РОББО Клубах» и найти соратников в вопросе развития детского технического творчества в России и за рубежом.
«Фестиваль ROBBO – одно из крупнейших на сегодняшний день мероприятий в сфере образовательной робототехники и Scratch-программирования в стране. Переход на дистанционный режим и поддержка партнеров из Кружкового движения НТИ и проекта POETA позволили нам еще больше расширить географию и число участников Фестиваля. Прошлогодние онлайн мастер-классы и стримы посмотрели свыше 90 000 человек из разных уголков мира, а на конкурсы и соревнования в рамках фестиваля поступило более 500 работ. Мы ожидаем в этом году не меньший интерес», - комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».
«Фестиваль ROBBO – отличный пример взаимодействия бизнеса и образования, направленного на развитие инновационного потенциала России и подготовку нового поколения изобретателей, исследователей и разработчиков. Мероприятия фестиваля знакомят детей с IT-отраслью, помогают привить интерес к программированию, конструированию, технологическому творчеству, занятиям в кружках и содействует распространению инновационных инженерных проектов в среде молодежи», — считает лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.
«Одна из приоритетных целей международного проекта POETA – внедрение новых подходов к образованию, применение в процессе обучения инновационных технологий и приобретение молодежью ценных навыков межкультурной коммуникации. Нам важно, чтобы будущие инженеры не только развивали и выводили на передовые позиции современную отечественную науку и промышленность, но и находились в контакте с зарубежными друзьями и коллегами, развивали международный диалог и создавали новые успешные коллаборации. Такие мероприятия, как Фестиваль робототехники ROBBO 2021, играют важную роль при знакомстве начинающих инноваторов с миром глобальной науки», - прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев.
Дополнительная информация Российско-финский образовательный проект «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (KS1950, POETA, 2020-2022 гг.) реализуется с 2020 года Санкт-Петербургским политехническим университетом, Лаппеенранта-Лахти университетом технологий (Финляндия), Департаментом образования г. Лаппеенранты и российским разработчиком образовательной робототехники ROBBO Ltd в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.
Проект предусматривает проведение многочисленных обучающих мероприятий для учителей приграничных регионов, соревнований по робототехнике в обеих странах, а также разработку и сертификацию в ЕС уникальной учебной платформы – системы методических материалов и программно-аппаратных ресурсов для обучения технологиям Индустрии 4.0: робототехнике, 3D-печати, Интернету вещей, программированию.
«РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда "Сколково" и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 21 страны мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии. Сайт: https://robboclub.ru/.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.