Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самым шахматным регионом России стала Владимирская область

Финал Всероссийского шахматного лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров состоялся 27 апреля 2021 года. В нем приняли участие 133 шахматиста-любителя в составе команд из 46 российских регионов. Мероприятие проходило в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Центром проведения федерального этапа соревнований стал Инновационный центр «Сколково».
Организатором турнира выступил Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Русской шахматной школы (АНО «Русская шахматная традиция»), Минтруда, Минспорта и Пенсионного фонда России. Цель проведения турнира: популяризация шахмат среди людей старшего возраста как важного фактора активного долголетия и стимулирование их к активной жизни.

Географический охват турнира обеспечил его уникальность: впервые в истории шахматных онлайн-соревнований в турнире одновременно принимали участие представители 46 регионов РФ. В региональных отборочных турах, которые проходили в марте-апреле этого года, за путевки во всероссийский финал боролись почти 1800 представителей старшего поколения. В итоге в федеральный этап первенства прошли 133 лучших шахматиста-любителя из разных уголков страны. Как выяснилось, по соревнованиям соскучились не только российские пенсионеры: на региональном этапе в Вологодской области зарегистрировались и приняли участие в одном из отборочных поединков граждане из Китая, Индии и Филиппин.
Всего финалисты сыграли 931 партию. Символический первый ход турнира сделала 6-летняя Варвара Князева, призер Grand Baby Chess-2021, ученица Русской шахматной школы.
По итогам 4-х часовой схватки победителем в командном зачёте стала Владимирская область, серебро у Иркутской области, бронза уедет в Чувашскую Республику. Сильнейшими в личном первенстве оказались Андрей Баганов из Владимира (первая доска), Саадуллах Абачараев из Махачкалы (вторая доска), Валентина Давыдова из Чебоксар (третья доска). Вторые места у Александра Лошакова (г. Строитель, Белгородская область), Александра Гребенникова (г. Саратов), Галины Кочуковой (г. Братск, Иркутская область). Бронза досталась Борису Пузыревскому (г. Петрозаводск), Валерию Немцову (г. Владимир), Тамаре Семиколенных (г. Новосибирск).
Золотой призёр Андрей Баганов (60 лет) очень рад победе в непростом турнире. Во втором туре ему удалось спасти тяжелую позицию благодаря ошибке соперника, удачно сложилось и с дебютами: «Но всегда есть, к чему стремиться дальше! Продолжу тренироваться». Валентина Давыдова (60 лет) не сразу поверила, что победила во всероссийской схватке: до пенсии она знала лишь, как ходят фигуры. Всерьёз увлеклась шахматами после 55 лет, смогла получить второй разряд, а теперь мечтает о первом. По ее словам, благодаря шахматам улучшились и память, и общее самочувствие. Играть под камерой Валентине Клементьевне понравилось: «Все очень честно и объективно. Единственный казус: в окно влетел голубь, я отвлеклась и подставила под бой ферзя, но позже смогла исправить ошибку. Спасибо организаторам турнира, мы так соскучились по соревнованиям!»
Самым старшим финалистом стал 83-х летний Анатолий Печников из Томска, самой старшей финалисткой – 84-х летняя Евгения Купинская из Саратова. Евгения Николаевна никогда не играла в шахматы онлайн, но ради участия в финале освоила платформу lichess. Каждый третий участник интернет-турнира – старше 70 лет. Восемь финалистов перешагнули 80-летний рубеж.
Открывая состязания, Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, подчеркнул: «Более 10 лет мы работаем над тем, чтобы пенсионеры получили доступ к цифровым технологиям, открывающим ещё одно окно в мир. Отрадно сознавать, что во многом благодаря этому финалисты даже из отдаленных регионов смогли сейчас сидеть за шахматной доской и соревноваться в необычном турнире».
Свои приветствия участникам турнира направили представители министерств и ведомств, общественных и профессиональных объединений, известные спортсмены. Ольга Баталина, заместитель министра труда и социального развития РФ отметила, что внимание к гражданам пожилого возраста, которых в России более 36 млн, не может ограничиваться современной медицинской помощью и уходом: «Мы стремимся к тому, чтобы зрелый человек мог вести интересную, яркую и разнообразную жизнь. В рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года действует отдельный проект – «Старшее поколение». В каждом регионе с учетом локальной специфики сформированы комплексы мероприятий, позволяющие пожилым гражданам как можно дольше участвовать в социальной жизни».
В приветствии Андрея Кигима, председателя правления Пенсионного фонда России, подчеркивалось: «Несмотря на все ограничения, с которыми мы столкнулись в последнее время, турнир уверенно охватил территорию всей страны. Такие масштабные состязания, безусловно, содействуют росту популярности шахмат среди пенсионеров, являются лучшей пропагандой здорового образа жизни и долголетия». Его поддержал гроссмейстер Анатолий Карпов: «Шахматы – это здоровье мозга, профилактика целого ряда заболеваний. Играйте, получайте удовольствие и будьте здоровы!»
Антон Кузин, основатель Русской шахматной школы (АНО «Русская шахматная традиция»), поделился воспоминаниями о том, как семилетним мальчишкой с благоговением играл за одной доской с ветеранами ВОВ. Он уверен, что шахматы – уникальный язык общения, который объединяет людей разных поколений по всему миру: «Нужно проводить открытые турниры для всех возрастов, чтобы дети общались с пожилыми людьми и перенимали их опыт».
Несмотря на пандемийные ограничения и сложности с Интернетом в ряде регионов, в финале сражались жители не только городов (87% участников), но и небольших поселений (13% участников). Население села Татарская Мушуга (Республика Татарстан), в котором живет финалист Анвар Камалов, всего 251 человек. Анвару Мунавировичу пришлось выехать в 4.00, чтобы преодолеть 330 км до Казани и выступить на одной площадке с другими членами команды.
Многим участникам ради финала пришлось взять выходной, ведь 45% из них продолжают работать после выхода на пенсию. Профессии шахматистов-любителей разнообразны: учитель и предприниматель, лифтер и анестезиолог-реаниматолог, капитан-механик речного флота и плотник. Есть среди них и необычные: Абдулла Хайбуллаев (70 лет, село Унцукуль Республики Дагестан) всю жизнь работал начальником сейсмической станции «Унцукуль», передавал в Махачкалу информацию о землетрясениях. Для многих пенсионеров шахматы стали не только любимым хобби, но и второй профессией: шесть финалистов после выхода на пенсию начали работать тренерами по шахматам в детско-юношеских спортивных школах и городских шахматных клубах.
Большинство участников турнира познакомились с шахматами ещё в дошкольном возрасте, а некоторые финалисты помнят своих соперников еще по детским и юношеским турнирам! Так, 41 год назад, в апреле 1980-го, в городе Онега Архангельской области проводилась Спартакиада среди спортивных добровольных обществ. Студенты Александр Шанин, Иван Лозин и Людмила Анисимова выступали одной командой ДСО «Буревестник». А в этом году шахматисты-любители снова собрались вместе уже в составе сборной Архангельской области, чтобы побороться за медали интернет-первенства!
Александр Шанин столкнулся ещё с одним удивительным совпадением. В 1980-х он работал руководителем шахматного кружка в Дворце пионеров г. Северодвинска. Среди его учеников был Василий Федосеев, который за полтора года прошел путь от новичка до первого взрослого разряда. В 15 лет он стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом города, и этот рекорд не побит до сих пор. В 1995 году у Василия родился сын Владимир. Сегодня он известен стране и миру как один из сильнейших российских шахматистов, и именно Владимир Федосеев был почетным гостем турнира и провёл с пенсионерами сеанс одновременной игры.
По его словам, схватка оказалась достаточно сложной, и первую победу удалось одержать только через 25 минут после начала сеанса: «Это показатель того, насколько плотно играли участники. Сопротивляемость была очень высокая, я даже потренировался. Запомнилось, что мне дали провести знаменитую комбинацию Фишера. Приятно, что я еще помню классику и способен ее распознать в сеансовой обстановке. Но больше быстрых побед у меня не было. Спасибо финалистам за интересную игру, буду рад повторить этот опыт!»

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 21:54, 03.05.2021 Количество просмотров: 682
Страна: Россия


Работник ведомственной охраны Минтранса России показал мастерство в управлении БПЛА на соревнованиях в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:06, 17.05.2025, Россия151
В спортивном комплексе «Лесное» в Сочи прошли соревнования по маневрированию беспилотными летательными аппаратами, в которых принял участие начальник отделения «Аше» команды «Центр Хоста» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Максим Бондарь.


Шахматный турнир от клуба «Колибри» в ТРЦ Нора!, ТРЦ Нора, 11:55, 17.05.2025, Россия61
1 июня в 12:00 в ТРЦ «Нора» состоится шахматный турнир, организованный совместно с клубом «Колибри». Это прекрасная возможность для детей от 6 лет, знакомых с основами игры в шахматы и умеющих пользоваться шахматными часами, продемонстрировать свои стратегические таланты и сразиться за почётное звание лучшего юного шахматиста.


В «Союзе Маринс Групп» завершились корпоративные чемпионаты по волейболу, Marins Group, 22:08, 14.05.2025, Россия259
Весна в «Союзе Маринс Групп» знаменуется проведением крупных корпоративных турниров по волейболу. Традиционные региональные чемпионаты для женских и мужских команд были организованы в апреле в Москве и Нижнем Новгороде.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел Grand Kislovodsk Wild Trail х Kavkaz.Run, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 12.05.2025, Россия228
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал трейловый забег Grand Kislovodsk Wild Trail х Kavkaz.Run, который состоялся 2-3 мая в Кисловодске.


По дорогам памяти: квадропробег к 80-летию Победы объединил 3 региона, ГК "Веломоторс", 21:14, 12.05.2025, Россия257
В минувшие выходные по историческим местам Воронежской, Липецкой и Тульской областей прошел патриотический квадрозаезд, посвященный 80-летию Победы в ВОВ


Спортсмены выбирают Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 21:08, 12.05.2025, Россия57
Marins Park Hotel Новосибирск встретил участников Кубка России по спортивной гимнастике, который стартовал 20 апреля и продлится до 28 апреля. Более 300 спортсменов из разных уголков России и Белорусси выступят в одиночных и командных соревнованиях.


Антон Токарев и «Татьяна Иванова и группа Комбинация» выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Динамо» — «Спартак», GREATIVE, 09:16, 11.05.2025, Россия205
11 мая на «ВТБ Арене» состоится матч между московскими клубами «Динамо» и «Спартак». В рамках дерби пройдет Фестиваль болельщиков с выступлениями финалиста шоу «Голос» Антона Токарева, «Татьяны Ивановой и группы Комбинация», а также фолк-группы «Талица», которая исполнит песни военных лет в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Московский фестиваль летающих дисков 2025, Федерация флаинг-диска России, 22:13, 30.04.2025, Россия70
С 8 по 10 мая 2025 года в Москве на территории спортивного комплекса «Медведково Арена» состоится ежегодный Московский фестиваль летающих дисков (МФЛД), организованный Московской федерацией флаинг диска. Это уникальное событие объединит любителей фрисби со всей России для участия в соревнованиях, мастер-классах и развлекательных активностях.


В Набережных Челнах впервые выберут «Королеву спорта», КРБ "БИШ", 17:29, 28.04.2025, Россия107
«Семейный фестиваль туризма и активного отдыха имени Юрия Белоусова» совместно с администрацией города Набережные Челны объявляет конкурс «Королева спорта».


Турнир по самбо в честь 80-летия Победы объединил юных самбистов из разных регионов страны, Marins Group, 17:19, 28.04.2025, Россия69
Двадцатого апреля во Дворце спорта «Заречье» прошёл турнир по самбо, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования собрали более ста шестидесяти юных самбистов 2011–2015 годов рождения не только из Нижнего Новгорода и области, но и из других городов страны.


«Динамо» (Москва) вырывается в финал Кубка России, Marins Group, 16:55, 28.04.2025, Россия89
19 апреля московское «Динамо» в ответном матче этапа плей-офф Кубка России на своей площадке встретилось с командой «Кузбасс» из Кемерово.


ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО ХОККЕЮ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ MOSCOW OPEN CUP 2025, РОФ СРДВС Лидер, РОО ФРХ, 16:24, 28.04.2025, Россия103
Москва вновь станет центром внимания — с 23 по 25 мая 2025 года столица России примет Международный турнир по хоккею на роликовых коньках Moscow Open Cup 2025.


На юге Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум. Пресс-релиз, Best Water Technology (BWT), 16:12, 28.04.2025, Россия101
В Юго-Западном административном округе г. Москвы введен в эксплуатацию новый спорткомплекс «Максимум» с двадцатипятиметровым бассейном и бассейном для детей. Проект реализован в рамках программы «Спорт Москвы». За проектирование бассейнов и водоподготовку отвечала компания Best Water Technology.


XVI турнир по армрестлингу в Хорошевском районе Москвы: Итоги и впечатления, АНО "Центр культуры "Хорошевский", 16:08, 28.04.2025, Россия89
Подведены итоги XVI турнира по армрестлингу на Кубок Героя России Сергея Громова.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел Dagestan Wild Trail, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 23.04.2025, Россия114
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал трейловый забег Dagestan Wild Trail, который состоялся 11-13 апреля в Дагестане.


  © 2003-2025 inthepress.ru