Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самым шахматным регионом России стала Владимирская область

Финал Всероссийского шахматного лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров состоялся 27 апреля 2021 года. В нем приняли участие 133 шахматиста-любителя в составе команд из 46 российских регионов. Мероприятие проходило в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Центром проведения федерального этапа соревнований стал Инновационный центр «Сколково».
Организатором турнира выступил Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Русской шахматной школы (АНО «Русская шахматная традиция»), Минтруда, Минспорта и Пенсионного фонда России. Цель проведения турнира: популяризация шахмат среди людей старшего возраста как важного фактора активного долголетия и стимулирование их к активной жизни.

Географический охват турнира обеспечил его уникальность: впервые в истории шахматных онлайн-соревнований в турнире одновременно принимали участие представители 46 регионов РФ. В региональных отборочных турах, которые проходили в марте-апреле этого года, за путевки во всероссийский финал боролись почти 1800 представителей старшего поколения. В итоге в федеральный этап первенства прошли 133 лучших шахматиста-любителя из разных уголков страны. Как выяснилось, по соревнованиям соскучились не только российские пенсионеры: на региональном этапе в Вологодской области зарегистрировались и приняли участие в одном из отборочных поединков граждане из Китая, Индии и Филиппин.
Всего финалисты сыграли 931 партию. Символический первый ход турнира сделала 6-летняя Варвара Князева, призер Grand Baby Chess-2021, ученица Русской шахматной школы.
По итогам 4-х часовой схватки победителем в командном зачёте стала Владимирская область, серебро у Иркутской области, бронза уедет в Чувашскую Республику. Сильнейшими в личном первенстве оказались Андрей Баганов из Владимира (первая доска), Саадуллах Абачараев из Махачкалы (вторая доска), Валентина Давыдова из Чебоксар (третья доска). Вторые места у Александра Лошакова (г. Строитель, Белгородская область), Александра Гребенникова (г. Саратов), Галины Кочуковой (г. Братск, Иркутская область). Бронза досталась Борису Пузыревскому (г. Петрозаводск), Валерию Немцову (г. Владимир), Тамаре Семиколенных (г. Новосибирск).
Золотой призёр Андрей Баганов (60 лет) очень рад победе в непростом турнире. Во втором туре ему удалось спасти тяжелую позицию благодаря ошибке соперника, удачно сложилось и с дебютами: «Но всегда есть, к чему стремиться дальше! Продолжу тренироваться». Валентина Давыдова (60 лет) не сразу поверила, что победила во всероссийской схватке: до пенсии она знала лишь, как ходят фигуры. Всерьёз увлеклась шахматами после 55 лет, смогла получить второй разряд, а теперь мечтает о первом. По ее словам, благодаря шахматам улучшились и память, и общее самочувствие. Играть под камерой Валентине Клементьевне понравилось: «Все очень честно и объективно. Единственный казус: в окно влетел голубь, я отвлеклась и подставила под бой ферзя, но позже смогла исправить ошибку. Спасибо организаторам турнира, мы так соскучились по соревнованиям!»
Самым старшим финалистом стал 83-х летний Анатолий Печников из Томска, самой старшей финалисткой – 84-х летняя Евгения Купинская из Саратова. Евгения Николаевна никогда не играла в шахматы онлайн, но ради участия в финале освоила платформу lichess. Каждый третий участник интернет-турнира – старше 70 лет. Восемь финалистов перешагнули 80-летний рубеж.
Открывая состязания, Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, подчеркнул: «Более 10 лет мы работаем над тем, чтобы пенсионеры получили доступ к цифровым технологиям, открывающим ещё одно окно в мир. Отрадно сознавать, что во многом благодаря этому финалисты даже из отдаленных регионов смогли сейчас сидеть за шахматной доской и соревноваться в необычном турнире».
Свои приветствия участникам турнира направили представители министерств и ведомств, общественных и профессиональных объединений, известные спортсмены. Ольга Баталина, заместитель министра труда и социального развития РФ отметила, что внимание к гражданам пожилого возраста, которых в России более 36 млн, не может ограничиваться современной медицинской помощью и уходом: «Мы стремимся к тому, чтобы зрелый человек мог вести интересную, яркую и разнообразную жизнь. В рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года действует отдельный проект – «Старшее поколение». В каждом регионе с учетом локальной специфики сформированы комплексы мероприятий, позволяющие пожилым гражданам как можно дольше участвовать в социальной жизни».
В приветствии Андрея Кигима, председателя правления Пенсионного фонда России, подчеркивалось: «Несмотря на все ограничения, с которыми мы столкнулись в последнее время, турнир уверенно охватил территорию всей страны. Такие масштабные состязания, безусловно, содействуют росту популярности шахмат среди пенсионеров, являются лучшей пропагандой здорового образа жизни и долголетия». Его поддержал гроссмейстер Анатолий Карпов: «Шахматы – это здоровье мозга, профилактика целого ряда заболеваний. Играйте, получайте удовольствие и будьте здоровы!»
Антон Кузин, основатель Русской шахматной школы (АНО «Русская шахматная традиция»), поделился воспоминаниями о том, как семилетним мальчишкой с благоговением играл за одной доской с ветеранами ВОВ. Он уверен, что шахматы – уникальный язык общения, который объединяет людей разных поколений по всему миру: «Нужно проводить открытые турниры для всех возрастов, чтобы дети общались с пожилыми людьми и перенимали их опыт».
Несмотря на пандемийные ограничения и сложности с Интернетом в ряде регионов, в финале сражались жители не только городов (87% участников), но и небольших поселений (13% участников). Население села Татарская Мушуга (Республика Татарстан), в котором живет финалист Анвар Камалов, всего 251 человек. Анвару Мунавировичу пришлось выехать в 4.00, чтобы преодолеть 330 км до Казани и выступить на одной площадке с другими членами команды.
Многим участникам ради финала пришлось взять выходной, ведь 45% из них продолжают работать после выхода на пенсию. Профессии шахматистов-любителей разнообразны: учитель и предприниматель, лифтер и анестезиолог-реаниматолог, капитан-механик речного флота и плотник. Есть среди них и необычные: Абдулла Хайбуллаев (70 лет, село Унцукуль Республики Дагестан) всю жизнь работал начальником сейсмической станции «Унцукуль», передавал в Махачкалу информацию о землетрясениях. Для многих пенсионеров шахматы стали не только любимым хобби, но и второй профессией: шесть финалистов после выхода на пенсию начали работать тренерами по шахматам в детско-юношеских спортивных школах и городских шахматных клубах.
Большинство участников турнира познакомились с шахматами ещё в дошкольном возрасте, а некоторые финалисты помнят своих соперников еще по детским и юношеским турнирам! Так, 41 год назад, в апреле 1980-го, в городе Онега Архангельской области проводилась Спартакиада среди спортивных добровольных обществ. Студенты Александр Шанин, Иван Лозин и Людмила Анисимова выступали одной командой ДСО «Буревестник». А в этом году шахматисты-любители снова собрались вместе уже в составе сборной Архангельской области, чтобы побороться за медали интернет-первенства!
Александр Шанин столкнулся ещё с одним удивительным совпадением. В 1980-х он работал руководителем шахматного кружка в Дворце пионеров г. Северодвинска. Среди его учеников был Василий Федосеев, который за полтора года прошел путь от новичка до первого взрослого разряда. В 15 лет он стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом города, и этот рекорд не побит до сих пор. В 1995 году у Василия родился сын Владимир. Сегодня он известен стране и миру как один из сильнейших российских шахматистов, и именно Владимир Федосеев был почетным гостем турнира и провёл с пенсионерами сеанс одновременной игры.
По его словам, схватка оказалась достаточно сложной, и первую победу удалось одержать только через 25 минут после начала сеанса: «Это показатель того, насколько плотно играли участники. Сопротивляемость была очень высокая, я даже потренировался. Запомнилось, что мне дали провести знаменитую комбинацию Фишера. Приятно, что я еще помню классику и способен ее распознать в сеансовой обстановке. Но больше быстрых побед у меня не было. Спасибо финалистам за интересную игру, буду рад повторить этот опыт!»

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 21:54, 03.05.2021 Количество просмотров: 695
Страна: Россия


Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия145
С 14 по 19 июля в Новосибирске впервые прошло Первенство России по стрельбе из лука. Это один из главных турниров сезона для сильнейших юниоров страны, который являлся заключительным этапом отбора на Первенство мира.


Бизнес-центр «Нагатинский» стал ареной для шоу тяжелоатлетов, Marins Park Hotel, 17:56, 31.07.2025, Россия140
6 июня 2025 года территория бизнес‑центра «Нагатинский» превратилась в спортивную арену: здесь прошёл зрелищный турнир KALITA STRONGMAN SHOW, собравший харизматичных силачей со всей России.


Фонд «Милосердие» вручил подарки талантливым юниорам и их тренерам, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 00:08, 26.07.2025, Россия76
Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях.


Студентка ТГУ стала мастером спорта, ТГУ, 05:13, 22.07.2025, Россия335
Приказом Министерства спорта России спортивное звание «мастер спорта России» по восточному боевому единоборству присвоено Виктории Макаровой.


Детская футбольная команда «Маринс Групп Сормович» победила в региональном этапе турнира «Кожаный мяч», Marins Group, 06:14, 20.07.2025, Россия309
В конце июля завершился региональный этап всероссийских соревнований для юных футболистов «Кожаный мяч». Победителем финала, который проходил на нижегородском стадионе «Труд», стала команда «Маринс Групп Сормович», состоящая из юношей 2012 года рождения. Теперь футболисты готовятся побороться за кубок чемпиона России.


Фонд «Милосердие» помогает дошкольникам подружиться со спортом, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:40, 19.07.2025, Россия173
В Липецке благотворительный фонд «Милосердие» дал старт социальному проекту для детей дошкольного возраста “Спортивное детство”.


Фонд «Милосердие» помогает слабовидящим детям заниматься спортом, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:10, 07.07.2025, Россия530
В Липецке при поддержке фонда «Милосердие» стартовал спортивный благотворительный проект с участием слабовидящих детей.


В СЛД «Абакан» активно развивается молодежное движение, ЛокоТех-Сервис, 22:06, 30.06.2025, Россия328
В 2023 году его представителем на предприятии была выбрана Юлия Дудченко. Девушка пришла работать в депо в 2022 году на должность инженера по охране окружающей среды-эколога.


Гонка Героев – испытание на прочность команды Маринс, Marins Group, 15:43, 26.06.2025, Россия458
Командный дух и активный образ жизни – неотъемлемая часть корпоративной культуры «Союза Маринс Групп». Участие в «Гонке Героев», которая состоялась 21 июня на военном полигоне в нижегородском посёлке Мулино, стало отличной возможностью проявить эти качества в реальных условиях. 


Ринг в городе, комфорт в отеле, Marins Park Hotel, 11:17, 26.06.2025, Россия201
В июне Астрахань стала столицей яркого спортивного праздника: здесь прошёл Чемпионат Южного федерального округа по боксу среди мужчин и женщин. Сильнейшие боксёры юга России боролись за звание чемпиона, а за их выступлениями следили более 2000 зрителей.


Дарим скидку участникам забега RUTS, Marins Park Hotel, 22:08, 23.06.2025, Россия228
Уникальный культурный забег России – Russian Urban Trail Series (далее RUTS) в очередной раз пройдет по главным достопримечательностям Нижнего Новгорода 22 июня. В этом году маршрут забега будет пролегать через историческую территорию знаменитой Ярмарки, а также через современный торговый Нижний.


Сотрудники Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России водным походом, ЛокоТех, 19:03, 22.06.2025, Россия218
В День России сотрудники аппарата управления филиала Южный отправились на прогулку по родной земле. Мероприятие приурочили к 300-летию Воронежской губернии.


Проект Алтайского ГАУ по организации катания на коньках для молодежи получил средства гранта Губернатора региона на развитие, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия204
Команда проекта «Ледовый Старт» Алтайского государственного аграрного университета стала победителем в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.


Тысячи сердец стучали в одном ритме: в Нижнем Новгороде прошёл Всероссийский полумарафон, Marins Group, 15:05, 10.06.2025, Россия630
vУже несколько лет предприятия «Союза Маринс Групп» принимают активное участие в самом крупном полумарафоне с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». В Нижнем Новгороде многие годы полумарафон проходит под названием «Беги, герой!» при поддержке Правительства Нижегородской области и является благотворительным.


Ohana Market — генеральный спонсор «Вело-Омск 2025», Охана Маркет, 14:49, 10.06.2025, Россия571
В преддверии Дня России в Омске состоялось 26-ое масштабное спортивное событие — «Вело-Омск 2025», объединившее более 9 тысяч участников, любителей активного образа жизни и семейного досуга. В этом году компания Ohana Market в четвертый раз выступила генеральным спонсором велофестиваля.


  © 2003-2025 inthepress.ru