Запуск 1С:ERP за 5 месяцев в машиностроительном концерне “НПО “Аконит”
АО «НПО «Аконит» специализируется на комплексных решениях в области транспортировки сыпучих материалов, проектировании, изготовлении конвейерного оборудования. Одна из целей – создание фабрики умных решений, когда заказчику предлагается полный пакет услуг для реализации проекта от этапа проектирования и разработки технических решений до пуско-наладки изготовленного оборудования. Компания сотрудничает с предприятиями металлургической, химической, угольной, энергетической промышленности из более чем 65 регионов России. Конвейерные системы и комплектующие используются при организации складского хозяйства при погрузке и разгрузке в портах, на терминалах, при добыче угля, золота и нерудных материалов. Созданы собственные проектные решения для погрузки сахарной свеклы и в сфере обращения с отходами. Основные узлы и комплектующие для конвейерного оборудования — барабаны, ролики, металлоконструкции, натяжные станции — производятся под четким контролем специалистов компании.
До 2020 года основу корпоративного IT-контура предприятия составляли самописные и разноплатформенные решения. Для их развития и сопровождения требовались уникальные специалисты, что значительно увеличивало стоимость владения систем. У головного предприятия не было полной картины состояния бизнеса в разрезе производственных площадок. Отсутствовала прозрачность, не было инструментов для оперативного принятия управленческих решений. Учитывая недостатки существующего ИТ-контура необходимо было создать единую платформу с возможностью масштабирования и тиражирования на все предприятия холдинга.
Руководство АО «НПО «Аконит» приняло решение о переходе на новую информационную систему управленческого, оперативного, регламентированного учета на платформе “1С:Предприятие 8”. Для реализации проекта были привлечены специалисты казанского офиса “1С-Рарус”. На базе решений “1С:ERP. Управление предприятием”, “1С:Документооборот” и “1С:CRM” требовалось создать единую корпоративную информационную систему, которая бы повысила прозрачность, производительность и скорость управления бизнесом. В части процессов оперативно-производственного учета требовалось заменить самописные системы. Вместе с тем было важно провести реинжиниринг и адаптацию бизнес-процессов для повышения эффективности производственной деятельности с учетом отличий методологии и архитектуры от исторических систем.
Проект стартовал в июле 2020 года. В ходе работ контролировалось содержание, стоимость и сроки реализации каждого требования. На момент запуска системы в эксплуатацию специалистами "1С-Рарус" было обработано 160 запросов на изменение содержания проекта и 586 уникальных требований. Проект на 95% реализовывался в удаленном режиме на территориально отдаленных производственных площадках г. Вологда, г. Киров, г. Новокузнецк, г. Елабуга. Пользователями новой системы стали 350 сотрудников предприятия.
Результаты проекта
• В единой системе организована работа всех производственных площадок и торгового дома, что позволило ускорить получение управленческой отчетности более чем в 2 раза – с 12 до 5 календарных дней. Теперь руководство получает достоверную информацию по всему холдингу и оперативно принимает управленческие решения.
• Снизилась трудоемкость ввода данных. В результате в 5 раз ускорилось формирование регламентированной отчетности – с 25 до 5 календарных дней.
• За счет переноса цикла формирования заказа из двух систем в 1С:ERP на 25% ускорилась обработка заказов.
• Интеграция с PDM-системой “Autodesk PDM “Vault” сократила трудозатраты на выгрузку конструкторской документации и создание ресурсной спецификации. Процесс стал занимать 4-8 часов вместо 24.
• Разработка специализированных АРМ для учета производственных и складских операций в рамках 1С:ERP позволила упростить и ускорить работу мастеров цехов и кладовщиков цехов, а также уменьшить риск учетных ошибок и сократить время на поиск и исправление неточностей. За счет развития блока “Складской учет” ожидается снижение объема материальных запасов на 12%. Совокупный результат развития подсистем “Производство”, “Склад” и “Качество” позволит до конца года сократить производственные издержки на 10%.
• Повысилось качество выпускаемой продукции. За счет реализации мероприятий по устранению выявленных отклонений удалось снизить показатель производственного брака на 20%.
• Благодаря развитию функционала аналитики списания расходов по статьям на 10% сокращены операционные и административные расходы.
• Новые механизмы расчета себестоимости в “1С:ERP” позволили на более качественном уровне формировать информацию по расчету себестоимости готовой продукции. До конца года этот показатель сократится на 2%.
• Развитие блока “Продажи” и “Казначейство” позволяет сократить дебиторскую задолженность в среднем на 80 млн. руб., в т. ч. за счет внедрения механизмов по контролю выполнения условий договоров и типовых отчетов.
• Выполнена интеграция с системой “1С:Документооборот”. Оптимизированы трудозатраты на согласование/подписание внутренней и внешней документации.
• К концу года планируется увеличение чистой прибыли на 6% благодаря снижению производственных, административных расходов и развитию функционала по обработке заказов клиентов.
Григорий Жаднов, директор по ИТ и интеграционным процессам АО “НПО “Аконит”: “События развивались со сверхзвуковой скоростью: в мае 2020 года началось обследование, в июле подписан договор с компанией «1С-Рарус», в сентябре началась активная подготовка к переходу, в октябре в 1С зашел первый завод, а еще через два месяца одномоментно вся компания со скрежетом и красными от недосыпа глазами оформляла первые отгрузки. Этот проект был вызовом и серьезным стрессом для каждого, но мы справились! Мы первое большое машиностроительное и распределенное по разным городам предприятие, которое создало новую инфраструктуру и внедрило все блоки ERP за 5 месяцев! Этого удалось добиться благодаря решительности ТОП менеджмента, стойкости сотрудников компании и профессионализму коллег из «1С-Рарус»”!
Контактное лицо: Дарья
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 19:26, 24.05.2021
Количество просмотров: 505
Страна: Россия
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.