Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НСА разработал цифровой Паспорт рисков сельского хозяйства регионов России

Национальный союз агростраховщиков совместно с профильными научно-исследовательскими институтами создал первую в России цифровую платформу, содержащую полные данные об агрометеорологических рисках, угрожающих растениеводству в каждом районе страны. Расширенную презентацию проекта для государственных органов и экспертного сообщества НСА провел 24 мая в Аналитическом центре Правительства РФ совместно с исполнителями со стороны научного сообщества – Всероссийским НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) и Институтом институциональных исследований НИУ «Высшая школа экономики».
В обсуждении проекта приняли участие представители профильных департаментов и подразделений Минсельхоза, Минфина, МЧС России и Росгидромета, страховых компаний и 6 научных и экспертных организаций. В режиме онлайн подключились Минсельхозы и аграрные союзы из 39 регионов РФ.
«Последствия изменений климата – главный вызов современности. На это, в частности, указал Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в этом году. На федеральном уровне, как анонсировала вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, запланировано создание национальной системы управления климатическими рисками. Система агрострахования фактически уже вносит вклад в эту работу», – заявил президент НСА Корней Биждов, представляя результаты проекта.
Проект «Рисковое районирование территории России» реализуется НСА с 2018 года в качестве одной из целевых программ по развитию агрострахования, которые выполняются союзом по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России в соответствии с законом об агростраховании с господдержкой. В качестве его главной цели было обозначено создание цифрового инструмента «паспорта рисков» для всех аграрных регионов РФ. Для этого была создана единая информационно-аналитическая база данных, в которую были собраны и аналитически обработаны все имеющиеся в России официальные сведения о реализовавшихся природных рисках и нанесенном ими ущербе АПК: метеонаблюдения 3453 наблюдательных пунктов Росгидромета за 35 лет (с 1984 по 2018 год), данные МЧС, Минсельхоза России и субъектов РФ о чрезвычайных ситуациях в АПК за 20 лет (2000-2019), сведения об урожайности более 100 видов сельхозкультур за 19 лет (с 2001 по 2019 год), данные Россельхознадзора. Эти сведения дополняются страховой статистикой НСА и Банка России по агрострахованию с 2012 г. – с момента введения закона об агростраховании с господдержкой.
По данным МЧС и Минсельхоза России, агрегированным НСА, во втором десятилетии XXI века произошел резкий рост официально зарегистрированного ущерба от ЧС в сельском хозяйстве: если в 2000-2009 годах ущерб аграриев, оцененный по прямым затратам на возделывание погибших полей, составил 27,4 млрд рублей, то за 2010-2019 годы – уже более 103 млрд. По оценке НСА, эти потери соответствуют ущербу аграриев от потери продукции на уровне не ниже 270 млрд рублей за 20 лет.
Представляя результаты научно-исследовательской работы, директор Института ФГБУ «ВНИИСХМ» Валерий Долгий-Трач назвал созданную базу уникальной для российской науки в целом. Представитель ИИИ НИУ ВШЭ Тимур Натхов продемонстрировал использование web-платформы и представил перспективы проекта.
«Созданная web-платформа позволяет анализировать ситуацию с аграрными рисками на трех уровнях: района, субъекта РФ и страны, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Прежде всего, она позволяет построить паспорт агроклиматических рисков для каждого из 1,5 тыс. муниципальных районов из 70 субъектов РФ, где ведется сельхозпроизводство в открытом грунте. Иными словами, инструмент рискового районирования позволяет показать всю историю опасных агроклиматических явлений для каждого интересующего района и сопоставить ее с историей изменений урожайности за последние 20 лет практически для любой сельхозкультуры. Это дает основу для принятия решений по выбору условий страхования для отдельных хозяйств, расчету страховых тарифов для них, рекомендации по страховым программам».
Второй уровень – региональный: карта частоты опасных явлений позволяет выделить внутри одного субъекта РФ отдельные зоны, для которых характерны принципиально разные риски и продуктивность сельхозкультур. На основании этих данных региональные органы АПК могут давать рекомендации аграриям по выбору рисков для страхования, а также по выбору тех или иных программ страхования, которые соответствуют условиям их района.
Третий уровень – использование web-платформы для развития системы агрострахования в целом: корректировки критериев, методик, разработки новых страховых программ.
В частности, данные web-платформы могут служить основой для запуска в России параметрического, или индексного страхования, при котором страховой случай – гибель посевов – автоматически определяется на основании данных о погоде или стихийном бедствии. Как заявил президент НСА, с учетом ожидаемых изменений в закон об агростраховании, принятых Госдумой 19 мая, и результатов проекта по рисковому районированию практически созданы возможности для создания первой пилотной программы параметрического страхования уже в 2022 году.
В том числе, паспортизация рисков каждого района может служить основой и для инвестиционных решений в области растениеводства, отметил Корней Биждов. Доступ к данным web-платформы по рисковому районированию будет предоставляться на сходных основаниях, как и к системам космического мониторинга, внедренным НСА в систему агрострахования с 2016 года: к ней будут иметь доступ все страховые компании-члены НСА, а также, по запросам, – аграрные союзы и органы управления АПК субъектов РФ, с которыми у НСА заключены соглашения. Этот вопрос будет решен органами управления НСА после финализации проекта на основании тестирования системы членами НСА.
Заместитель генерального директора компании «РСХБ-Страхование», председатель Комитета НСА по методологии страхования Олег Блинков подчеркнул высокую заинтересованность страхового сообщества в развитии инструмента рискового районирования. По его словам, практическое применение платформы в перспективе может позволить существенно сократить время, требуемое для оценки рисков хозяйств при принятии их на страхование.
Представленная платформа вызвала высокий интерес аудитории. В частности, генеральный директор Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов отметил особую важность проекта и готовность союза сотрудничать с НСА. Представитель Департамента финансовой политики Минфина России Александр Ицелев назвал проект важной вехой на пути повышения качества тарификации в агростраховании. Заинтересованность в развитии сотрудничества с НСА выразил Виктор Монцев, заместитель начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС РФ. Со стороны Минсельхоза России, который был представлен рядом экспертов, прозвучала готовность к сотрудничеству в рамках проектов, развиваемых Департаментом цифрового развития и управления государственными ресурсами АПК.
В дальнейшем НСА планирует дополнять систему рискового районирования новыми типами данных для более детальной оценки рисков. «В будущем будет проводиться насыщение данной web-платформы аналитическими, прогностическими возможностями. Представляемая программа предоставила технологический фундамент для проектирования сегмента агрострахования в риск-офисе страхового рынка», – подытожил президент НСА Корней Биждов. Как подчеркнул президент НСА, этот момент уже обсуждался на отдельной презентации проекта для Банка России, состоявшейся ранее.

Контактное лицо: Дарья Александровна Касаткина
Компания: АО СК "РСХБ-Страхование"
Добавлен: 20:24, 26.05.2021 Количество просмотров: 434
Страна: Россия


«Ингосстрах-Жизнь» подводит итоги первого квартала 2025 года, Ингосстрах-Жизнь, 11:54, 17.05.2025, Россия32
«Ингосстрах-Жизнь» подводит итоги первого квартала 2025 года


С какими проблемами встречались сельхозпредприятия в 2024 году, СК "Согласие", 08:28, 11.05.2025, Россия210
По данным «Согласия», Омская, Волгоградская и Тамбовская области являются наиболее рискованными для сельхозпредприятий


Мотосезон 2025 официально стартовал: что нужно знать мотоциклистам о страховке и безопасности, ООО "СК "Согласие", 17:34, 28.04.2025, Россия336
Специалисты «Согласия» выяснили, что мотоциклисты попадают в аварии в 4 раза реже водителей автомобилей


От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?, ООО "СК "Согласие", 17:06, 28.04.2025, Россия87
Наибольший финансовый ущерб происходит из-за воздействия огня


НКР повысило кредитный рейтинг «Согласие-Вита» до AA.ru, СК "Согласие", 19:02, 18.04.2025, Россия90
Рейтинговое агентство НКР присвоило новый кредитный рейтинг дочерней компании «Согласие»


«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей, Ингосстрах-Жизнь, 10:19, 15.04.2025, Россия359
«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей


Сервис «Согласия» на высшем уровне: компания вновь получает «Знак качества» А1, ООО "СК "Согласие", 21:14, 09.04.2025, Россия253
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил «Знак качества» страховой компании «Согласие» на уровне А1


«Согласие» на один день объединило ключевых представителей медицинских учреждений Краснодарского края, ООО "СК "Согласие", 13:56, 05.04.2025, Россия498
Кубанский филиал страховой компании «Согласие» провел бизнес-завтрак с представителями лечебных учреждений края


Каждый 12-й студент вуза выбирал для себя карьеру в «Согласии», ООО "СК "Согласие", 13:45, 05.04.2025, Россия144
Страховая компания «Согласие» подвела итоги работы с молодежью в 2024 году


СК «Согласие» отметила рост количества обращений из-за укусов клещей в 6 регионах России в 2024 году, ООО "СК "Согласие", 22:53, 04.04.2025, Россия140
Наибольший рост по регионам зафиксирован в Пермском крае, Удмуртской Республике и Красноярском крае


«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний, Ингосстрах-Жизнь, 22:46, 04.04.2025, Россия144
«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний


Туристка скончалась в результате крушения батискафа в Хургаде – «Согласие» оплатит расходы по посмертной репатриации, ООО "СК "Согласие", 21:10, 04.04.2025, Россия129
На данный момент страховая компания ожидает получение контактов родственников для согласования передачи тела


«Согласие» выплатило более 46,9 млн рублей за погибшую яровую пшеницу и горох, ООО "СК "Согласие", 18:01, 28.03.2025, Россия153
Урожай красноярского сельхозпроизводителя был утрачен из-за переувлажнения почвы


«Согласие» вошло в топ-5 страховщиков в рейтинге цифровой зрелости, ООО "СК "Согласие", 17:06, 28.03.2025, Россия166
По результатам общего исследования SDI360 компания также заняла 2 место по количеству продуктов, размещенных на b2c и b2b площадках


Ураганы и штормы: вторая по массовости причина повреждений имущества, СК "Согласие", 19:31, 17.03.2025, Россия162
Специалисты «Согласия» проанализировали от каких стихийных бедствий чаще всего страдают страхователи


  © 2003-2025 inthepress.ru