АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград) завершила проект по психологической поддержке и реабилитации медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Психологи – медикам». Он был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках этого проекта разработкой студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – чат-ботом «Doctor Calm» – воспользовались свыше 1000 медиков и волонтёров со всей России.
Бот-психолог «Doctor Calm», работающий в социальной сети «ВКонтакте», позволяет человеку самостоятельно провести психодиагностику. Он предлагает пользователям тесты, используемые в работе психологами и психиатрами («Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие). Достаточно написать в сообщении «help», и чат «оживает». Далее следует только чётко следовать инструкциям и отвечать на вопросы.
Студенты создали чат-бот в рамках проектной деятельности под руководством доцента кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ, медицинского психолога, кандидата психологических наук, руководителя магистерской программы «Психология здоровья» Татьяны Чапала. Интерес к разработке ТГУ проявили в автономной некоммерческой организации развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» (Волгоград), после чего ТГУ присоединился к общероссийскому проекту «Психологи – медикам». Опорный вуз предоставил медикам и волонтёрам Всероссийского общественного движения #МЫВМЕСТЕ студенческую разработку «Бот-психолог» и онлайн-площадку для проведения психологических мастер-классов. Также студентки Юлиана Петрова и Виктория Лесина записали видеоролик с релаксацией по Джекобсону*, который был разослан участникам проекта.
Как отмечает учредитель АНО развития инновационных социальных технологий «Лидеры перемен» Наталья Орешкина, из-за пандемии и постоянного страха заражения врачи, работающие с ковидными пациентами, испытывают стрессы и тревожные состояния; доходит до психоэмоционального истощения, профессионального выгорания и даже до посттравматического стрессового расстройства.
– Поэтому наш проект оказался как нельзя кстати. Медики, которые чувствовали себя загнанными, обессиленными, эмоционально опустошёнными, хотели уходить с работы, уходить из профессии, дали нам положительную обратную связь: рассказали, что у них появились силы и желание продолжать делать своё дело, – говорит Наталья Орешкина. – Многие участники проходили тесты чат-бота регулярно, отслеживали динамику психоэмоционального состояния, и это помогало им держаться на плаву, не скатываться в депрессивные тенденции.
В рамках проекта более 1000 медицинских работников и волонтёров Всероссийского общественного движения #МЫ ВМЕСТЕ воспользовались чат-ботом «Doctor Calm» и свыше двух тысяч человек получили видеоролик. В результате 4,6 % участников проекта «Психологи – медикам» успешно преодолели 1-ю стадию профессионального выгорания, 94 % участников справились со 2-й стадией и абсолютно все участники, испытывающие симптомы 3-й стадии, улучшили свои показатели.
Рекомендации бота-психолога составлены с соблюдением этического кодекса психолога России и международных стандартов психологического консультирования. Результаты теста краткие, но максимально информативные. На их основе можно понять, стоит ли обращаться к профессионалу, чтобы скорректировать психологическое поведение с помощью специальных методик, или достаточно будет всего лишь немного отдохнуть.
В создании бота-психолога кроме студентов-очников принимали активное участие студенты, которые обучаются в дистанционном формате на платформе «Росдистант».
– Бот-психолог – это уникальная возможность оказать поддержку людям, которые по каким-либо причинам не могут или стесняются пойти к специалисту-психологу, чтобы разрешить сложную жизненную ситуацию, – говорит участница проекта, студентка ТГУ из Сербии Мария Илич. – Безысходность, отсутствие собеседника усугубляют психоэмоциональное состояние человека, и на помощь приходит чат-бот.
По мнению Татьяны Чапала, у проекта большое будущее.
– Тестирование прошли более 1000 человек, благодаря чему в период пандемии у нас собрался уникальный материал эмпирических данных, что для психологических исследований бесценно, – говорит Татьяна Чапала. – Сейчас в психологии и в психиатрии новая тенденция – ищут варианты оптимальной диагностики, и «Doctor Calm» – просто находка. Мы понимаем, что никакой искусственный интеллект не способен заменить специалиста. Но наш бот-психолог может стать первой ступенью к решению кризисной ситуации. Пользоваться им легко и специалисту, и клиенту. Будем улучшать интерфейс чата в соответствии с запросами пользователей, чтобы он был персонализирован, удобен.
На основе проекта «Doctor Calm» студенты Тольяттинского госуниверситета сейчас пишут три выпускные работы – одну бакалаврскую и две магистерских. В планах также коммерциализировать проект.
*Метод Джекобсона (прогрессивная релаксация) – это особый вид упражнений на расслабление, в ходе которых чередуется состояние расслабления и напряжения отдельных групп мышц.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.