Летняя «Школа превосходства» АлтГУ приступила к работе
Стартовала пятая летняя «Школа превосходства» по направлениям математики и информатики, организованная Институтом математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета. «Школа превосходства» ориентирована на старшеклассников и проходит в смешанном формате. Для учащихся создана группа в популярной социальной сети «ВКонтакте», где они имеют возможность общаться как с преподавателями, так и между собой. В этой же группе размещаются учебные материалы школы (видеолекции, ссылки на онлайн-консультации и т.д.). В последнюю неделю предусмотрены занятия в очном формате непосредственно в Алтайском госуниверситете и ряд познавательно-развлекательных мероприятий. «Слово “превосходство” в названии школы – означает не что иное, как превосходство над самим собой. Мы ни в коей мере не пытаемся сравнивать наших учеников как друг с другом, так и с кем-то еще. Девиз нашей школы “Успешным может стать каждый!” За оригинальное название школы мы благодарны одному из первых наших преподавателей Олегу Степановичу Терновому!» - говорит к.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики ИМИТ АлтГУ Вера Владимировна Журавлева. Тематика занятий достаточно широкая – это и «Основы программирования на С++», и популярный раздел дискретной математики с шуточным названием «Все ли рёбра в лесу являются мостами?» (Немного теории графов), и даже основы разработки компьютерных игр. Есть и другие, очень актуальные темы и мастер-классы. Практически на 100% изучаемый материал будет полезен ребятам при подготовке к олимпиадам по математике и информатике, а также при выполнении индивидуальной проектной работы. В некоторой степени отдельные темы будут полезны нашим учащимся при подготовке к ЕГЭ (как по математике, так и по информатике) по задачам высокого уровня сложности. Важной особенностью наших занятий является высокая мотивация школьников к углубленному изучению «нешкольных» увлекательных и очень полезных разделов математики и информатики. Преподавателями летней «Школы превосходства» традиционно являются сотрудники Института математики и информационных технологий АлтГУ: Галина Владимировна Кравченко, Вадим Сергеевич Дронов, Павел Николаевич Клепиков, Денис Юрьевич Козлов и Вера Владимировна Журавлева. В этом году к коллективу преподавателей присоединились выпускник ИМИТ Василий Бырдин, неоднократный победитель и призер Международной студенческой олимпиады по математике (г. Ариэль, Израиль) и студент третьего курса ИМИТ, активист Кирилл Рупасов. Среди участников летней «Школы превосходства» есть представители практически всех городов и некоторых поселков Алтайского края. А среди восьми десятков зарегистрировавшихся участников текущего года есть также 15 учащихся школ города Бишкека (Киргизская республика). Итоги работы пятой летней «Школы превосходства» будут освещены отдельно.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города