Россельхозбанк развенчал самые популярные мифы про бесконтактные платежи

МИФ №1 Платежи по цифровым картам менее безопасные, чем по пластиковым
Многим людям до сих пор на подсознательном уровне кажется, что владение банковской картой на физическом носителе (возможность ее потрогать, спрятать, убрать поглубже в кошелек) гарантирует им бОльшую безопасность, чем оформление цифровой карты, не имеющей пластикового носителя. Считается, что отсутствие пластикового носителя на интуитивном уровне ассоциируется с ограничениями по функционалу.
Почему это не так:
Цифровая карта – полный аналог пластиковой карты, включающий тот же функционал и те же средства защиты от мошенничества. Цифровая карта защищена от мошеннических операций стандартным набором автоматизированных средств:
• банковские антифрод системы, которые реагируют на подозрительные транзакции и при обнаружении нетипичных действий по счетам клиентов могут приостановить операции в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 27.06.2018;
• подтверждение операций с помощью 3D-паролей;
• подтверждение операций с помощью Push-уведомлений.
«Помимо автоматизированных систем, на постоянной основе банки осуществляют фрод-мониторинг транзакций клиентов с целью подтверждения приостановленных операций и информирования клиентов о подозрительных транзакциях. Кроме того, клиентам приходят SMS-уведомления по операциям и по изменениям их персональных данных. При этом наличие пластиковой карты потенциально создает дополнительный способ компрометации информации – утрата физической карты. Поэтому использование цифрового аналога даже более безопасно, чем использование пластиковой карты», - отметил директор Департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрей Соколов.
МИФ №2 Платежи с использованием NFC подвергают опасности личные данные пользователя
Технология беспроводной передачи данных Near Field Communication (NFC) знакома большинству владельцев смартфонов, но пользуется ей далеко не каждый. Существует миф, что в момент оплаты с применением технологии NFC с устройства могут быть украдены как платежные реквизиты человека, так и его личные данные. Появление таких гаджетов, как платежные часы, брелоки, кольца, только усилило эти опасения.
Почему это не так:
Платежи с использованием NFC передают на терминал только данные о транзакции и реквизитах карты.
«В первую очередь важно отметить, что бесконтактные транзакции защищены криптографией. Трафик, содержащий данные о платежных картах, при передаче по открытым каналам связи шифруется в соответствии с требованиями стандарта PCI DSS с применением стойких алгоритмов шифрования. По запросу терминала NFC-модуль генерирует одноразовый ключ, который подходит только для проводимой в данный момент транзакции. Даже если мошенникам удастся перехватить этот ключ, то использовать его для проведения последующих транзакций невозможно. Кроме того, в соответствии с требованиями стандарта PCI DSS банки ведут учет адресов установки терминалов», - отметил Андрей Соколов.
Безопасность совершения операций с помощью других платежных гаджетов, оборудованных технологией NFC, аналогична безопасности совершения операций с помощью смартфона или же карты.
Всегда важно помнить, что необходимо хранить карты с возможностью бесконтактной оплаты в контролируемой и труднодоступной зоне в сумке, либо в экранированных кошельках, а также своевременно и внимательно читать полученные от Банка SMS-сообщения и Push-уведомления.
МИФ №3 Онлайн-магазин может украсть деньги с карты
Зачастую при онлайн-оплате заказа в интернет-магазине пользовали сталкиваются с тем, что ресурс перенаправляет их на специальную страницу оплат, где требуется ввести номер карты, срок действия и даже CVV-код. Такие действия многим кажутся небезопасными – если мошенники получат эти данные, то смогут совершать покупки без ведома владельца карты.
Почему это не так:
В настоящее время злоумышленниками очень часто используются так называемые «фишинговые» сайты, представляющие из себя копии сайтов для оплаты или копии сайтов банков. Они создаются и используются злоумышленникам для получения персональных данных клиентов, включая реквизиты платежных карт. Такие сайты могут отличаться от оригинала только электронным адресом URL, поэтому всегда важно проверять ссылку перед переходом на нее.
Официальные сайты используют SSL-сертификат безопасности: название сайта начинается с «https://» (также у таких сайтов есть значок закрытого замка). Если сайт начинается с «http://», то это повод усомниться в оригинальности страницы и не рекомендуется вводить там персональные данные, а также реквизиты платежных карт. Кроме того, следует проверять сертификат безопасности сайта (в интернете сейчас существуют множество сервисов по проверке сайтов, которые позволяют узнать подробную информацию о их происхождении) и не игнорировать предупреждения браузеров о небезопасности сайта. Также поможет обезопасить операции подключенная двухфакторная аутентификация и использование 3D-паролей для совершения операций.
«Практика показывает, что чаще всего кража денег со счетов клиентов банков происходит не с помощью высокотехнологичных разработок, а в следствии банальной невнимательности клиента, несоблюдения правил кибергигиены и воздействия на человека методами социальной инженерии. Владельцы карт вводят свои данные в подозрительные окна браузера, диктуют конфиденциальную информацию мошенникам по телефону, переходят по небезопасным ссылкам. Поэтому, для совершения операций в интернете мы всегда рекомендуем выпустить отдельный счёт и привязать к нему карту, на которой хранить ограниченное количество денежных средств необходимых для совершения покупки. Даже если Вы попадётесь на уловки мошенников, то использование отдельной карты позволит свести к минимуму возможные потери. Для повышения безопасности стоит также задуматься над использованием приложения мобильного банка на телефонном устройстве, отличном от устройства, на которое приходят SMS-уведомления от Банка», - добавил директор Департамента информационной безопасности Россельхозбанка Андрей Соколов.
Общие правила цифровой безопасности Россельхозбанка:
• Нельзя озвучивать никому, никогда и ни при каких обстоятельствах данные на лицевой стороне пластиковой карты: срок действия, имя и фамилия, а также данные на обратной стороне карты, даже системам распознавания голоса. Реальные работники банков никогда не спросят у Вас данные по карте или коды из SMS. Чтобы перевести Вам денежные средства – отправителю не надо знать срок действия карты и цифры на ее обратной стороне;
• Не существует безопасных виртуальных счетов или виртуальных ячеек – только мошенники могут просить Вас перевести денежные средства на такой счет. Если в действительности по Вашему счету проходят мошеннические действия – настоящие работники безопасности заблокируют Ваши карты или мобильный/интернет банк в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 27.06.2018;
• Не существует единой службы безопасности всех банков. Перевести звонок из одного банка в другой невозможно (даже в банк-партнер). Реальные сотрудники безопасности банков так не работают;
• Не рекомендуем переводить свои сбережения на бонусные счета по просьбе третьих лиц, не заключив договор с компанией. Если Вам звонят и предлагают перевести денежные средства на бонусный счет – это мошенники, следует завершить вызов;
• Не переходите по ссылкам из подозрительных писем и сообщений, а также не скачивайте вложения из таких писем. Проверяйте сайты, на которых Вы вводите свои персональные данные, либо реквизиты платежных карт;
• Сверяйте при проведении операций реквизиты перевода с информацией из полученного SMS-сообщения/Push-уведомления, в котором содержится одноразовый пароль для подтверждения операций;
• Не используйте публичный Wi-Fi при использовании систем дистанционного банковского обслуживания.

АО «Россельхозбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3349.

Контактное лицо: Екатерина Мельникова
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка
Добавлен: 15:28, 23.07.2021 Количество просмотров: 359

Россельхозбанк увеличил размер стипендий для студентов Костромской сельхозакадемии до 15 тысяч рублей, Костромской филиал Россельхозбанка, 19:41, 17.09.2021, Россия460
Россельхозбанк в 2021-2022 учебном году увеличил число участников стипендиальной программы на 54 человека, а размер ежемесячной стипендии с 12,5 до 15 тысяч рублей. Таким образом, финансовую поддержку от банка в этом учебном году будут получать 450 студентов аграрных вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ.

Россельхозбанк запустил медиаплатформу для фермеров «Агромнение», Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 19:18, 17.09.2021, Россия424
РСХБ запустил стриминговый сервис «Агромнение» на платформе Своё Фермерство. С его помощью аграрии смогут участвовать в видеостримах и онлайн-встречах с ведущими учеными и экспертами АПК, узнавать новости агросектора, принимать участие в мастер-классах от финансовых экспертов банка.

РГС Банк: почти две трети будущих автовладельцев отложили покупку автомобиля из-за роста цен, ПАО «РГС Банк», 19:17, 17.09.2021, Россия422
РГС Банк, банк для автомобилистов (входит в группу банка «Открытие»), опросил россиян, планирующих покупку авто в течение ближайшего года: большинство (63%) намерены совершить покупку не раньше, чем через 10-12 месяцев. Среди основных причин отсрочки автолюбители назвали рост цен на авто (61%) и нестабильность экономической ситуации (35%).

РГС Банк расширил направление денежных переводов в рамках сотрудничества с системой платежных сервисов «Золотая Корона», ПАО «РГС Банк», 19:17, 17.09.2021, Россия423
РГС Банк расширил направление денежных переводов в рамках сотрудничества с «Золотой Короной». В список из более чем 50 стран, куда можно безопасно и в короткие сроки перевести деньги без открытия счета, вошли Непал и Румыния. Также реализована возможность отправки переводов на карты Mastercard в страны дальнего зарубежья**.

Русский Стандарт: сashback 5% на обучение в Skillbox за покупки по картам банка, Банк Русский Стандарт, 19:15, 17.09.2021, Россия95
Банк Русский Стандарт и образовательная платформа Skillbox представляет совместную акцию. За покупки, оплаченные картой-участницей программой лояльности RS Cashback, ждет 5% сashback.

Детская карта Банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей, Банк «Левобережный», 19:15, 17.09.2021, Россия87
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков. Всего эксперты оценили карты 100 банков страны с самым большим объемом активов на август 2021 года.

Примсоцбанк – в ТОП-40 банков с самым крупным штатом сотрудников, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 17:33, 17.09.2021, Россия100
Примсоцбанк вошёл в ТОП-40 банков с самым крупным штатом сотрудников середины 2021 года по версии финансового портала Бробанк.

Наталия Волейник возглавила рейтинг «Лучших директоров по закупкам» RAEX, Банк «Ренессанс Кредит», 21:21, 16.09.2021, Россия184
Наталия Волейник, Начальник управления по организации и контролю работы с поставщиками банка «Ренессанс Кредит» стала «Лучшим директором по закупкам», по версии RAEX. Накануне агентство огласило результаты четвертого ежегодного рейтинга лучших в России директоров по корпоративным закупкам.

«Ренессанс Кредит» повысил ставки по двум вкладам, Банк «Ренессанс Кредит», 15:32, 16.09.2021, Россия107
Банк «Ренессанс Кредит» объявляет о повышении ставок по вкладам. Изменения коснулись депозитов «Ренессанс Специальный» и «Ренессанс Доходный».

Россельхозбанк повышает доходность накопительных счетов до 7%, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 15:30, 16.09.2021, Россия106
Россельхозбанк повысил ставки по накопительным счетам на 0,20 - 0,80 п.п. Максимальная ставка по накопительному счету в рамках тарифного плана «Моя выгода» выросла до 7%.

Банк Уралсиб делает ставку на гибридный формат организации труда и «Гибкий офис», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 15:30, 16.09.2021, Россия113
Банк Уралсиб завершил реализацию пилотного проекта по переводу порядка 400 сотрудников головного офиса в Москве на гибридный формат работы: часть времени сотрудники будут работать в офисе, часть удаленно – на постоянной основе, вне зависимости от ограничений на период пандемии.

Бизнес–лидер банка «Открытие» в Ростовской области Игорь Нестеров наградил победителя премии «Бизнес–успех», Банк «Открытие», 15:16, 16.09.2021, Россия113
В Ростове-на-Дону состоялся 121-й региональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех», который прошел в рамках всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

«Ренессанс Кредит» увеличил максимальную сумму кредита до 1,5 млн. рублей, Банк «Ренессанс Кредит», 18:10, 15.09.2021, Россия188
Максимальная сумма кредита наличными на любые цели в банке «Ренессанс Кредит» увеличена до 1,5 млн рублей.

Банк «Ренессанс Кредит» лидер по объему выдач POS-кредитов, Банк «Ренессанс Кредит», 20:41, 14.09.2021, Россия180
Банк «Ренессанс Кредит» занял первое место по выдачам POS-кредитов в августе 2021 года.

Банк Уралсиб запустил сервис проверки клиентских операций в Интернет-банке для бизнеса, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 20:36, 14.09.2021, Россия96
Пользователям Интернет‑Банка для бизнеса Уралсиб Бизнес Онлайн теперь доступен сервис «Белый бизнес» для проверки клиентских операций, предоставленный «Контуром»*.