Что надо знать HR о расследовании НС в 2021 г. и предстоящих изменениях?
К расследованию НС компании до сих пор относятся по-разному. Многие почему-то «скрывают» их, опасаясь больших взносов и выплат. Почему это неправильно и незаконно, и что изменится в новом году? Об этом рассказали эксперты BLS на вебинаре 26 августа «Расследование НС-2021. Что надо знать HR?»
НС – головная боль для HR по ряду причинам. Во-первых, не всегда есть понимание, как действовать и какие документы нужны. Во-вторых, это всегда большая дополнительная нагрузка. Если говорить про удаленку, в этом режиме сложно получать подписи по обучению и инструктажам. А это не только обязательная вещь, но и непременная часть для предупреждения происшествий. Ведь только так компания сможет доказать, что делала все точно и по закону. А ведь штрафы на одного сотрудника могут достигать 440 тыс. рублей.
Именно чтобы «снять боли» и закрыть риски и нужно расследовать каждое происшествие. Само расследование состоит из четырех этапов, и каждый из важно пройти от начала до конца. Первое – проинформировать о ЧП надзорные органы: ФСС, ГИТ, Прокуратуру, Департамент соцзащиты. Обязательно надо сообщить в профсоюз и родственникам пострадавшего. Затем надо инициировать расследование происшествия. Для этого создайте комиссию, запросите квалификационные документы по необходимости (ГИБДД, медорганизация и т.д.), проведите осмотр места ЧП и опрос пострадавших.
На основе собранной информации нужно правильно квалифицировать НС – связано ли оно с производством и подготовить необходимые документы и акты. Наконец, передать все документы в надзорные органы.
Главная задача по НС - каждый работник и руководитель должны знать о своих действиях при происшествии с сотрудником. Например, работник должен сразу сообщить руководителю и специалисту по ОТ и сделать фото по возможности. А руководитель – кроме того, организовать доставку потерпевшего в медучреждение.
В этой связи напомним, что с 1 марта 2021 г. срок давности допрасследования по жалобе работника, если он не согласен с решением комиссии, составляет 5 лет. Срок давности по привлечению к ответственности - 1 год с даты устранения нарушения. Но если нарушение не устранено, срока давности нет.
Кроме того, изменения ждут нас с марта 2022 г, когда вступит в силу новый раздел Х ТК РФ. Придется расследовать и вести учет микроповреждений. Надо будет оценивать профриски, разрабатывать меры безопасности и снижать вероятность получения травм. Об этом, кстати, уже напоминают инспекторы во время текущих проверок. А еще изменятся и сами правила расследования НС. Например, срок извещения о НС продлят до суток (Сейчас – немедленно), комиссия при ДТП будет зависеть от тяжести повреждений, а о тяжелых происшествиях надо будет также сообщать в Минтруд и др.
Поэтому лучше еще раз проверить документы по охране труда и расследовать каждый несчастный случай с сотрудником. Даже если он письменно отказался, уточнив, что получил бытовую травму. Он в любой момент может передумать, да и что решит инспектор ГИТ или ФСС – предугадать сложно.
Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 19:34, 27.08.2021
Количество просмотров: 311
Страна: Россия
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».