Школьники Подмосковья узнали о технологиях будущего на Уроках НТО в рамках марафона «Новое Знание»
Уроки Национальной технологической олимпиады (НТО) для учеников 8-11 классов провели в школах Московской области в рамках II федерального Просветительского марафона «Новое Знание», организованного Российским обществом «Знание». Марафон был приурочен ко Дню знаний и прошел по всей России. Уроки НТО в школах провели совместно Кружковое движение НТИ и АНО «Россия – страна возможностей». Уроки НТО – это профориентационные занятия по направлениям, соответствующим рынкам Национальной технологической инициативы и профилям Национальной технологической олимпиады (ранее – Олимпиада Кружкового движения НТИ). На уроках школьники могут узнать об особенностях и возможностях командной инженерной олимпиады, а также получить представление о современных технологиях и перспективных направлениях на стыке разных дисциплин. В рамках марафона «Новое Знание» Урок НТО по теме «Информационная безопасность» в СОШ №8 г.о. Ивантеевка провела Татьяна Векшина. С темой «Наносистемы и нанотехнологии» школьников СОШ №1 г. Шатуры познакомила Елена Линник. Два урока на тему «Умный город» прошли в СОШ пос. Чайковского Клинского района от Максима Михайлова и в СОШ №10 г. Орехово-Зуево от Марины Федотовой. Еще один урок на тему «Обработка космических снимков» состоялся в «Детском технопарке «Кванториум» г. Балашиха – занятие провела Екатерина Шехорина. «С помощью Урока НТО мы хотим донести до каждого, как важно уже в школе осваивать технологии будущего. Урок помогает учащимся понять, что в основе всех прорывных технологий лежат глубокие знания, в том числе и в предметных областях, – подчеркнула руководитель проектного офиса Национальной технологической олимпиады Людмила Виткевич. – Кружковое движение предоставляет материалы Урока совершенно бесплатно для всех учителей и педагогов кружков. Нужно только зарегистрироваться на сайте и выбрать интересное направление, а для проведения занятия достаточно проектора и, на некоторых направлениях, компьютеров для учеников. Уроки НТО можно проводить в любое время – как на школьных уроках информатики, математики, физики, химии, биологии, географии, так и на занятиях в технологических кружках». В дни марафона «Новое Знание» тысячи лекторов, просветителей и наставников отправятся в российские школы и выступят перед детьми на открытых уроках. Инициативу под названием «Поделись своим знанием» поддержат представители общественных организаций, государственные деятели, губернаторы и руководители крупнейших российских корпораций.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.