В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»

15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

Около 200 ученых – врачей, химиков, математиков и физиков из России, Израиля, Италии и США принимают участие в обсуждении актуальных вопросов в области аддитивных технологий, таких как современные материалы для медицины, виртуальная хирургия и трехмерное моделирование, использование 3D печати в травматологии и ортопедии, нейрохирургии, онкологии, кардиологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и. о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук Светлана Хаширова.

«Тема конференции выбрана крайне своевременно. Сегодня все понимают необходимость конструктивного диалога представителей фундаментальной науки и врачей с целью выработки конструктивных эффективных решений, направленных на решение актуальных проблем по различным направлениям. Аддитивные технологии позволяют выявить новые подходы в лечении множества заболеваний. Важно то, что и сегодня, и на прошлой конференции мы смогли объединить ученых, профессоров разных сфер науки. Наконец, химики, физики и математики смогли поговорить на одном языке с нашими медиками», – отметила проректор по науке КБГУ.

Приветствие участникам конференции прислал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. «Желаю участникам и гостям конференции генерации новых идей и взаимовыгодного обмена опытом. Рассчитываю, что конференция будет содействовать укреплению международного научного сотрудничества, а ее результаты будут непременно воплощены в практическую деятельность», – выразил надежду министр.

Комментируя значимость конференции, детский нейрохирург, руководитель отделения нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии, травматологии города Москвы, главный детский хирург города Москвы и центрального федерального округа, профессор кафедры госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета Жанна Семенова сказала, что сегодняшняя конференция – это площадка, где ученые имеют возможность обсудить новшества в сфере подходов к лечению различных заболеваний.

«Прогресс в медицине не может произойти без технологий. Они определяют наш профессиональный уровень, качество оказания медицинской помощи», – прокомментировала детский нейрохирург.

В организации конференции приняли участие Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, Российский научно-исследовательский институт им. А. Л. Поленова, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. Оргкомитет возглавил и.о. ректора КБГУ, доктор технических наук, профессор Юрий Альтудов.

В рамках пленарной сессии ученые обсуждали проблемы применения суперконструкционных полимеров, композитов и аддитивных технологии в реконструктивной хирургии, реконструктивной хирургии черепа у детей; говорили о современных возможностях и ограничениях применения цифровых технологий в лечении и реабилитации больных с патологией головы и шеи; об использовании инфракрасного сканирования в диагностике внутричерепных кровоизлияний.

Работа конференции ведется по семи тематическим секциям: «Аддитивные технологии в медицине. Полимеры», «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия», «Нейрохирургия», «Нейрорадиология», «Инновационные методы в медицине», «Иммунологические аспекты репаративных процессов. Маркеры повреждения и репарации», «Математическое моделирование. Физические методы в медицине».

Конференция продлится до 19 сентября.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 15:30, 16.09.2021 Количество просмотров: 111

Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты, Алтайский государственный университет, 18:57, 14.10.2021, Россия290
В АлтГУ разработали спутниковую технологию оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках

Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 14.10.2021, Россия279
В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию

АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково, Алтайский государственный университет, 18:52, 14.10.2021, Россия282
В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край»

Химия как иллюстрация истории, Тольяттинский государственный университет, 18:48, 14.10.2021, Россия159
Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества».

Волонтеры ХГУ помогут жителям Хакасии повысить мобильную грамотность, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:46, 14.10.2021, Россия85
Волонтёрское движение «Дорогою добра» колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета совместно с филиалом абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний».

Проектный опыт всероссийского уровня, Тольяттинский государственный университет, 23:17, 13.10.2021, Россия250
Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) из Сербии вошла в состав экспертного совета V Всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада».

Четыре студента ХГУ стали полуфиналистами всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 13.10.2021, Россия76
В Томске прошел третий этап всероссийского конкурса «Твой ход», полуфиналистами которого стали четыре студента Хакасского госуниверситета: Алексей Калашников, Олеся Семенкович, Виктория Петроченко и Алина Дунева.

Для школьников организовали октябрьские экскурсии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:26, 12.10.2021, Россия126
Профориентационный проект «Экскурсия в вуз» организовало управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ

Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев, Алтайский государственный университет, 17:14, 12.10.2021, Россия124
В празднике принял участие директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров

АлтГУ и «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.10.2021, Россия188
Церемония подписания состоялась в рамках проходящего в АлтГУ XIV регионального IT-форума.

Студентами ХГУ стали жители ближнего зарубежья, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:50, 11.10.2021, Россия85
В этом году ряды студентов Хакасского госуниверситета пополнили четыре иностранца. Это молодые люди из Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

АлтГУ раскрывает секрет «Большого солнечного зайчика», Алтайский государственный университет, 21:49, 11.10.2021, Россия81
Очередная история «Науки для почемучек» посвящена рассказу о таком атмосферном оптическом явлении, как гало.

Состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», ФГБУ Российская национальная библиотека, 21:49, 11.10.2021, Россия80
8 октября в главном здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», направленной на выявление молодых талантов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Открывать первый сезон выпала честь воспитанникам Академии талантов Санкт-Петербурга.

«Академия наставников» открыла регистрацию на три новых бесплатных онлайн-курса, Кружковое движение НТИ, 23:20, 08.10.2021, Россия581
Обучение на курсах бесплатное, зарегистрироваться можно уже сейчас.

Эксперт РШУ рассказал о главных ошибках при ведении переговоров, Русская Школа Управления, 23:16, 08.10.2021, Россия544
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный худшим методам и стратегиям ведения переговоров.