Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»

15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

Около 200 ученых – врачей, химиков, математиков и физиков из России, Израиля, Италии и США принимают участие в обсуждении актуальных вопросов в области аддитивных технологий, таких как современные материалы для медицины, виртуальная хирургия и трехмерное моделирование, использование 3D печати в травматологии и ортопедии, нейрохирургии, онкологии, кардиологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась и. о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук Светлана Хаширова.

«Тема конференции выбрана крайне своевременно. Сегодня все понимают необходимость конструктивного диалога представителей фундаментальной науки и врачей с целью выработки конструктивных эффективных решений, направленных на решение актуальных проблем по различным направлениям. Аддитивные технологии позволяют выявить новые подходы в лечении множества заболеваний. Важно то, что и сегодня, и на прошлой конференции мы смогли объединить ученых, профессоров разных сфер науки. Наконец, химики, физики и математики смогли поговорить на одном языке с нашими медиками», – отметила проректор по науке КБГУ.

Приветствие участникам конференции прислал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. «Желаю участникам и гостям конференции генерации новых идей и взаимовыгодного обмена опытом. Рассчитываю, что конференция будет содействовать укреплению международного научного сотрудничества, а ее результаты будут непременно воплощены в практическую деятельность», – выразил надежду министр.

Комментируя значимость конференции, детский нейрохирург, руководитель отделения нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии, травматологии города Москвы, главный детский хирург города Москвы и центрального федерального округа, профессор кафедры госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета Жанна Семенова сказала, что сегодняшняя конференция – это площадка, где ученые имеют возможность обсудить новшества в сфере подходов к лечению различных заболеваний.

«Прогресс в медицине не может произойти без технологий. Они определяют наш профессиональный уровень, качество оказания медицинской помощи», – прокомментировала детский нейрохирург.

В организации конференции приняли участие Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, Российский научно-исследовательский институт им. А. Л. Поленова, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. Оргкомитет возглавил и.о. ректора КБГУ, доктор технических наук, профессор Юрий Альтудов.

В рамках пленарной сессии ученые обсуждали проблемы применения суперконструкционных полимеров, композитов и аддитивных технологии в реконструктивной хирургии, реконструктивной хирургии черепа у детей; говорили о современных возможностях и ограничениях применения цифровых технологий в лечении и реабилитации больных с патологией головы и шеи; об использовании инфракрасного сканирования в диагностике внутричерепных кровоизлияний.

Работа конференции ведется по семи тематическим секциям: «Аддитивные технологии в медицине. Полимеры», «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия», «Нейрохирургия», «Нейрорадиология», «Инновационные методы в медицине», «Иммунологические аспекты репаративных процессов. Маркеры повреждения и репарации», «Математическое моделирование. Физические методы в медицине».

Конференция продлится до 19 сентября.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 15:30, 16.09.2021 Количество просмотров: 258
Страна: Россия


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия84
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия71
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия90
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия124
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия140
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия133
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия352
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия187
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия161
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия174
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия327
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru