КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
14 сентября в дистанционном формате Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии.
Заместитель директора высшей школы международного образования по учебной работе КБГУ Оксана Хавпачева выступила с докладом на английском языке на тему: «Международные аспекты медицинского образования в КБГУ».
Оксана Хаутиевна рассказала, что обучение на медицинском факультете университета проходят свыше 1000 студентов из более чем 45 стран мира. Иностранные граждане имеют возможность получать знания по программам «Лечебное дело», «Фармация», «Педиатрия», в том числе на английском языке.
Иностранные студенты проходят подготовку в аккредитационно-симуляционном центре. Основная функция симуляционного центра – это реализация комплекса мероприятий в области современных образовательных медицинских технологий и практико-ориентированного подхода в обучении врачей и медсестер. Симуляционный центр включает в себя 12 модулей, рассчитанных на обучение студентов всех курсов. Многократное безопасное повторение манипуляций на тренажерах и различных моделях позволяет надежно закрепить практические навыки. Иностранные студенты могут проходить практику в следующих государственных бюджетных учреждениях здравоохранения: Министерство здравоохранения и курортов КБР, Республиканская детская клиническая больница, Кардиологический центр, Республиканская клиническая больница, Перинатальный центр, Психоневрологический диспансер, – сообщила Оксана Хаутиевна.
Также в своём выступлении О. Х. Хавпачева отметила, что за 55 лет существования медицинского факультета КБГУ было подготовлено порядка 300 специалистов, из которых 98 выпускников завершили обучение в КБГУ за последние 3 года. В настоящее время это высококвалифицированные специалисты, которые заведуют различными отделениями больниц, руководят лечебно-профилактическими учреждениями (больницами, поликлиниками, санаторно-оздоровительными центрами).
Ассоциация вузов России и Японии – организация с участием российских и японских вузов, созданная с целью расширения академического и научного сотрудничества и развития программ академической мобильности между российскими и японскими вузами.
В октябре 2016 года в рамках очередного Форума ректоров вузов России и Японии было заявлено о создании Ассоциации вузов России и Японии. На момент подписания Соглашения о создании Ассоциации в её состав с каждой стороны входило по 21 вузу (всего 42 вуза). В настоящий момент членами Ассоциации являются уже 54 вуза (по 27 учебных заведений от каждой страны).
Являясь одним из членов Ассоциации вузов России и Японии, а также активным участником проекта научно-образовательных консорциумов «Вернадский», Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова имеет возможность участвовать в образовательном обмене: пользоваться международными образовательными курсами, программами, приглашать ученых, профессоров из Японии, а также осуществлять студенческий обмен между двумя странами.
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) — один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО, входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Кавказа, в городе-курорте Нальчик. В Год науки и технологий принимает участие в конкурсе по программе Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются свыше 16 000 студентов, аспирантов, ординаторов из 40 субъектов РФ и 40 государств.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».